Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Финляндия "Финляндия работала для инвалидов последние 40 лет. Россия повторяет наш путь"

"Финляндия работала для инвалидов последние 40 лет. Россия повторяет наш путь"

678

Симо Вехмас (Simo P. Vehmas) - первый финский профессор Хельсинкского университета по исследованию проблем инвалидности. "Фонтанка.fi" поговорила с ним о его работе, а также о жизни людей с ограниченными возможностями в России и Финляндии.

- Господин Вехмас, расскажите, пожалуйста, чем занимается профессор по изучению проблем инвалидности (vammaistutkimuksen professori)?

- Честно говоря, я не первый человек в Финляндии, который это изучает. Моя работа - это своего рода оппозиция традиционному медицинскому изучению инвалидности. Это больше исследования о социальных, культурных, политических механизмах.

- Каково ваше видение Финляндии в этом отношении? И есть ли какие-нибудь финские особенности обеспечения жизни инвалидов?

- С одной стороны, наша страна - это развитое социальное государство, поэтому, в целом, нужды людей с ограниченными возможностями очень хорошо обеспечиваются. Это и пособия, и медицинский сервис. Но с другой стороны, я думаю, будет справедливо предположить, что в нашей стране мы никогда не жили в культурном разнообразии. Я имею в виду, что тут всегда были мы, финны, поэтому отношение к иммигрантам, людям с другой культурой, религией, цветом кожи, может быть настороженным, что, конечно, не значит нетолерантным. Но что касается людей с ограниченным возможностями, то они - исключение. Инвалидность всегда рассматривалась как обязанность общества заботиться об своих людях.

- Где лучшее место в Финляндии для жизни людей с ограниченными возможностями?

- Когда речь идет о медицинском обслуживании или образовании, то лучшее место - это Хельсинки. Но в целом нет большой разницы, потому что базовые услуги везде будут оказаны в полном объеме. Проблема может быть в том, что географически Финляндия все-таки большая страна, и, если люди живут, скажем, на севере в маленьком городе, то их сервис может быть достаточно далеко.

- И что сразу бросается в глаза: практически везде есть специальный туалет для людей с органичными возможностями.

- Да, это так. И это связано с законом. Но можно найти бар или ресторан, где такой туалет может использоваться как кладовка. Или специальный туалет есть, но нужно подниматься по лестнице, что глупо и противоречит закону. Но, к счастью, это нечастое явление. Могу сказать, что одна из сильных сторон Финляндии - это доступная среда для инвалидов.

- Что определяет этот закон, если в двух словах?

- В общем, любой дом или любое публичное место должно быть доступным для людей с ограниченными возможностями. Но, естественно, закон не может гарантировать 100-процентную доступность и проконтролировать каждую деталь.

- Вы сказали, что изучаете западное общество, но я все же хотел спросить про развивающиеся страны. В качестве примера приведу ситуацию, которая случилась с Калле Кёнккёля (Kalle Könkkölä), руководителем Финской общественной организации по делам инвалидов "Кюннюс" (Kynnys), когда его не пустили на борт самолета в Турции, требуя специальные документы. И Турция - это потенциальный член Европейского Союза, что тогда можно говорить про другие страны?

- Конечно, ЕС не должен оставлять без внимание такие вещи. Но даже в некоторых европейских странах есть практические и ментальные барьеры в отношении людей с ограниченным возможностями. И то, что случилось с Калле, могло случиться и в Европе, но в настоящее время это скорее исключение. Один из плюсов ЕС в том, что он все-таки требует соблюдать определенные стандарты. Но барьеры - они существуют, и если человек с инвалидностью хочет путешествовать по миру, то нужно быть готовым к таким неприятным сюрпризам.

- Вы недавно были в Петербурге, какое ваше впечатление от России в плане жизни людей с ограниченными возможностями?

- Могу сказать, что я видел всего несколько людей в инвалидных колясках за пару дней в вашем городе. Что касается доступной среды, то ситуация не очень позитивная. Например, в Петербурге много старых домов. Их, конечно, много и в Хельсинки. Но как сказал один мой друг-инвалид: "В России есть два типа лифтов - один, который не работает, и второй, который не существует". Это был его опыт. Так что мое впечатление - и это только впечатление, что у людей с ограниченными возможностями очень много трудностей в России касательно доступной среды, но я также слышал, что ситуация постепенно улучшается.

- В Turun sanomat был репортаж о жизни инвалидов в России. Там говорилось, что с советских времен, когда такие люди были заперты в своей квартире, изменилось то, что теперь их мир расширился до района, но посещение многих мест - уже испытание...

- Проблема недоступной среды для людей с инвалидностью в том, что она вынуждает их оставаться дома. И это плохо, потому что люди с ограниченными возможностями - они такие же, как мы: они хотят встречаться с друзьями, сходить за покупками, посмотреть фильм. Но стоит признать, что в Финляндии ситуация также менялась последние
сорок лет. До 70-х или даже 80-х годов многие инвалиды жили в специальных учреждениях и не принимали участия в общественной жизни. И я думаю, что в этом отношении Россия следует за нами.

- Финская практика такова, что ты сразу же получаешь технические средства реабилитации, тогда как в России, особенно в маленьких городках, придется достаточно долго ждать. Часть придется купить самому.

- Да, а эти вещи нужны прямо сейчас. Это происходит из-за бюрократии или вопрос денег?

- Наверное, потому что эта сфера только развивается в настоящий момент. И государство сейчас вкладывает в другие вещи, судя по последнему проекту бюджета, в оборону и переоснащение армии.

- Можно сравнить с США. У них есть очень хорошая программа трудоустройства людей с ограниченными возможностями. И одна причина для этого то, что у них много ветеранов различных войн, которые остались инвалидами. Но это хорошо образованные профессионалы. И у государства есть своего рода обязанность организовать для них рабочие места или сделать их трудоустройство более доступным. Что касается социальной службы, то США не лучший пример, но в плане занятости инвалидов - это то, чему и Финляндия может поучиться.

- В чем специфика Финляндии в этом вопросе?

- В Финляндии просто не так много работы, которую такие люди могли бы выполнять. То есть многие люди с инвалидностью не могут работать всю неделю - лишь два-три дня. И еще, если они пойдут работать, то могут потерять свои пособия, так что это просто не очень выгодно для них. Возможно, социальное государство просто делает людей пассивными. И у них нет острой необходимости работать.

- С другой стороны, это хорошо, потому что им не нужно выживать.

- Да, это так, но иметь работу - это очень важно с точки зрения как финансов, так и социальной жизни, уважения, самооценки.

- Еще также я читал, что в Финляндии система построена таким образом, что человека с ограниченными возможностями не заставляют проходить курс реабилитации, тогда как в России врачи будут это делать.

- Идея в том, чтобы сделать человека по возможности "нормальным" или улучшить его состояние?

- Улучшить состояние скорее.

- Например, многие люди на инвалидных колясках немного могут ходить. Но для многих из них это неудобно или болезненно. Так что это может быть и облегчением: "Мне хорошо с инвалидной коляской, но я могу сделать пару шагов, когда это необходимо". И они могут попасть практически везде в инвалидном кресле. Но некоторые, например, рассмотрят возможность поступить в реабилитационный центр и заставить свои ноги лучше работать. И я думаю, это прекрасно, что у людей есть выбор, и его важно уважать.

- Вы также упомянули, что проблемы людей с ограниченными возможностями часто связаны с проблемами других меньшинств. Что можно сказать про Россию?

- Люди с ограниченными возможностями в одной лодке с другими меньшинствами. Если у нас есть слишком строгие требования "нормальности", тогда существует опасность организовать общество таким образом, что оно будет только для так называемых "нормальных людей". Поэтому важно, что общество осознает, уважает и принимает непохожесть других.

И не нужно пытаться всех впихнуть в какие-то роли. Это нормально быть инвалидом, это нормально быть геем, это нормально быть мусульманином или, скажем, греческим ортодоксом.

Евгений Богданов

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях