Росрыболовство предлагает создать на Дальнем Востоке кластер по развитию марикультуры, раздавая безвозмездно участки акваторий на 30 лет, потенциал производства оценивается в 3,6 миллиона тонн моллюсков и гидробионтов в год, следует из сообщения ведомства.
Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний направил проект по развитию марикультуры на Дальнем Востоке вице-премьеру, полпреду президента в ДФО Юрию Трутневу. Потенциал юга Дальнего Востока по развитию марикультуры составляет 3,584 миллиона тонн в год, отмечается в сообщении. Развитие этого сектора позволит создать более 1 миллиона рабочих мест в регионе.
По оценкам ученых, продуктивность акватории у побережья Сахалина для развития марикультуры составляет более 1,9 миллиона тонн, площадь акватории - почти 1,4 миллиона гектаров, Приморского края - 627,6 тысячи тонн и 376,5 тысячи гектаров соответственно, Хабаровского края - 700 тысяч тонн и 420 тысяч гектаров.
Наиболее перспективными видами культивирования в Приморье являются дальневосточный трепанг, приморский гребешок, серый морской еж, ламинария, тихоокеанская мидия, тихоокеанская устрица. Сейчас продукция марикультуры всех хозяйств Приморья не превышает 1 тысячи тонн в год.
Росрыболовство предлагает передать функции управления прибрежной акваторией специально созданным управляющим структурам, кроме того - создавать биотехнологические кластеры. Потребность в инвестициях со стороны государства для создания одного парка оценивается в 10 миллиардов рублей, а на весь Дальний Восток - 70 миллиардов рублей. Срок окупаемости инвестиций 5-8 лет. Предполагается, что госвложения создадут внутри парков необходимый инвестклимат для привлечения инвесторов.
Необходимо также определить федеральное ведомство, отвечающее за развитие аквакультуры; установить порядок, в соответствии с которым акватории за предприятиями в этой сфере должны закрепляться на безвозмездной основе на срок до 30 лет, а также начать программы субсидирования, отмечает ведомство, передает РИА Новости.