Официальный курс российской валюты на четверг стал рекордно низким к доллару за последний год с лишним. Стоимость, установленная ЦБ на 4 июля, — 33 рубля 22 копейки за доллар. Евро также подрос - до уровня в 43,07 рубля. Впрочем, эксперты считают — поддаваться панике и срочно конвертировать сбережения не стоит.
На валютных торгах в среду, 3 июля, произошло то, чего давно ждали финансисты и эксперты. Рубль продолжил свое падение, и официальный курс его впервые с конца мая прошлого года составил более 33 рублей за 1 доллар США. Поскольку, несмотря на пройденный рубеж, снижение было довольно плавным (в среду доллар от закрытия прошлого дня подорожал менее чем на 1%), то бурных эмоций у игроков рынка событие не вызвало.
Впрочем, пока неизвестно, как отреагирует на новый курс население. Не секрет, что в таких случаях россияне, как правило, бегут сдавать рубли, накопившиеся в кубышках. Это, в свою очередь, еще больше снижает курс национальной валюты.
Эксперты всячески призывают не конвертировать сбережения в данный момент. Во-первых, это просто невыгодно, а во-вторых, аналитики убеждены, что в ближайшее время рубль отыграет потерянные позиции. Однако есть и те, кто защищает другую точку зрения.
«В целом ситуация для российского рынка в макроэкономическом плане остается негативной, - говорит эксперт БКС "Экспресс" Иван Копейкин. - Одной из причин сегодняшнего падения стали плохие данные об индексе деловой активности, которая снизилась с 48,8 балла с майских - 51,4, - отмечает он. - Единственным положительным фактором для российской валюты и фондового рынка сейчас является растущая нефть. По сорту Brent рост составляет уже более 0,7%, и происходит это на фоне усиления политической напряженности в Египте. Впрочем, пока российский рынок данный фактор полностью игнорирует».
Коллеги сообщают, что рубль способен падать даже при довольно высокой цене на нефть — 100 долларов за баррель и выше. Усиление оттока капитала из страны, которое фиксируется уже на протяжение полутора лет, может значительно подкосить российскую валюту.
И тут на помощь может прийти только Центробанк с валютными интервенциями. Хотя и его руки, по большому счету, связаны. Аналитики «Альфа-банка» отмечают, что снижение темпов экономического роста и повышение инфляции ограничивает ЦБ в маневрах. Тем более что в июне уже потрачено более 2 млрд долларов на стабилизацию курса, и продолжение искусственного сдерживания стоимости рубля может быть неэффективным. В целом же эксперты кредитного учреждения ожидают, что валютный рынок нащупает дно в июле, а в августе возможен отскок национальной валюты к прежним рубежам.
Старший аналитик "Норд-Капитал" Максим Зайцев также полагает, что фундаментальных причин для дальнейшей девальвации рубля нет. Он напоминает, что другие сырьевые валюты, к примеру аргентинский песо и бразильский реал, в последнее время просели гораздо сильнее, чем рубль. «Рубль падает на фоне снижения интереса инвесторов к российским бумагам, оттока капитала. Глобально инвесторы сейчас предпочитают пережидать временные трудности в таких валютах, как доллар и евро. Однако пессимистичного сценария развития судьбы рубля и его падения до 40–45 рублей за доллар мы не видим», - комментирует аналитик.
Надо отметить, что лето традиционно не самый лучший период для российской валюты. По тем или иным причинам именно в период массовых отпусков рубль тестирует нижние пределы своей стоимости. Так, в 2009 году летом рубль упал до невиданных доселе 32 за один американский доллар. Правда, затем последовало возвращение к 30,5 рубля за единицу валюты США. Тот же «фокус» рубль повторил летом 2010 года. В относительно благополучный 2011-й, правда, российская валюта замерла на рубеже в 28 за доллар.
А вот в мае 2012-го доллар взмыл до 33,5 рубля. Последовавшая коррекция курса приблизила американскую валюту к 32 рублям.
Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»