Когда 20 лет назад в Петербург пришел «Мегафон», до первой мысли об iPhone оставалось десятилетие. Чуть раньше «трубу» позволяли себе лишь хозяева жизни, а за технологиями мобильного Интернета охотилась разведка. Сегодня это компания для middle класса, с наиболее консервативной абонентской базой. Они подключились еще в эпоху пейджеров.
Юридически бизнес стартовал 17 июня 1993 года, когда в мэрии Санкт-Петербурга было зарегистрировано АОЗТ «Северо-Западный GSM». В это время 12-летнюю Ксению Собчак возили в студию при Мариинском театре заниматься балетом.
Через два года сеть была запущена в коммерческую эксплуатацию. Модельный ряд телефонов насчитывал три варианта, а самая престижная "трубка" Nokia-2110 стоила 1200 долларов. Сим-карта выглядела как кредитка; для того чтобы звонить по мобильному телефону, требовалось разрешение Госсвязьнадзора, а некоторые это разрешение даже возили с собой. За исходяще-входящие звонки надо было платить около трех долларов в минуту.
"Свою первую сим-карту и мобильный телефон я купила в 1996 году. За Sony-Ericson я заплатила 500 долларов, за карту - 300. На меня все посмотрели так, как будто я прилетела на вертолете. При этом две недели в Турции стоили 440 долларов, а три в Италии обходились в 850. А заплатить за связь ночью можно было только в одном офисе в центре города", - вспомнила в разговоре с «Фонтанкой» наша коллега из телекомпании «НТВ-Санкт-Петербург» Юлиана Яшина.
Если телефоны Delta символизировали в начале 90-х власть гангстеров, а в ресторане «малиновый пиджак» мог ответить Коляну: «Не-а, я живой. Это другого Вована завалили», то по формату GSM чаще говорили, например, о поставках мороженой рыбы из Мурманска. В первые дни продаж среднее число подключений к сети в самом крупном северном городе мира составляло один человек в час. А за первый год коммерческой эксплуатации связи услугами компании пользовалось уже около 8 тысяч человек.
В 1999-м компания совершила качественный скачок: «Северо-Западный GSM» заключает роуминговые соглашения со всеми без исключения странами Европы, проникает под землю, запуская мобильную связь в петербургском метрополитене, сооружает WAP-доступ в Интернет. Однако крохотный цветной дисплей еще вызывал восхищение, а Дмитрий Медведев, работая директором юридической службы в компании «Илим Палп», еще не знал, в каком статусе он будет рекламировать продукцию Стива Джобса.
Сегодня английская аббревиатура понятна лишь тем, кто и при Борисе Ельцине был финансово подкован.
Некоторые еще помнят о том тарифе с бесплатными десятью секундами разговора. Это время, когда общались коротко, а болтовню воспринимали как экономическое пижонство. Все подростки мечтали о телефоне, а среди молодежи стала распространенной шутка: «Если преподаватель спросит: «У кого зазвонил телефон?», я тоже встану».
К 2003 году стоимость разговора дешевеет примерно до трех центов. Это дороговато по отношению к средней зарплате тех времен, однако число абонентов начинает расти в геометрической прогрессии, одной из самых популярных моделей телефона становится «лягушка» - неубиваемая Nokia 3310, а сын Валентины Матвиенко в этом году избирается вице-президентом банка «Санкт-Петербург».
В 2013-м минута разговора в среднем стоит около рубля. Теперь бездомный без мобильника вызывает опасение.
Главный актив этой компании составляют те, кто имеет первые цифры: 93, 94, 95, 96. Это ветераны. Начиная с бывшего начальника ГУВД Владислава Пиотровского, чей номер заканчивается на 00-01, до директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, первые три знака которого - 939.
Смена номера в их кругу вызовет лишь подозрение в неожиданном присутствии проблем. Это неприличнее, чем включать функцию «номер не определен».
Что касается услуг, технологий и тарифов, то в этой нише мы не перестанем видеть бесконечную мобильную конкуренцию.
Марина Зеленая, "Фонтанка.ру"