Бюджет Москвы за последние шесть лет вырос в 2 раза. В этом году расходная часть составила рекордные 1,8 трлн рублей. На каждого столичного жителя приходится 138,4 тысячи бюджетных рублей в год. В Петербурге этот показатель почти в два раза ниже. И хотя источники доходов двух столиц совпадают, правительства по-разному инвестируют средства. Столица вкладывает в дороги и транспорт, а Петербург — в социалку.
Не прошло и недели после известия о том, что в сентябре 2013 года состоятся досрочные выборы мэра Москвы, как о желании поучаствовать в борьбе за этот пост уже объявили с десяток кандидатов. Политические мотивы этого решения вполне можно понять, но если посмотреть на бюджет столицы, то ясны будут и экономические предпосылки.
Москва остается самым богатым российским городом. В этом году расходная часть бюджета столицы составила рекордные 1,8 трлн рублей. В пересчете на каждого москвича, которых сейчас уже 13 миллионов, расходы казны составят 138 тысяч 400 рублей. В Петербурге такой показатель почти в два раза ниже — 77 тысяч рублей бюджетных инвестиций в год на каждого жителя.
Надо сказать, что темпы роста петербургского бюджета лишь на четверть уступают московским. С 2007 года расходная часть казны выросла в 1,5 раза. Однако в последние годы темпы увеличения расходной и доходной частей казны Северной столицы снизились. По сравнению с 2012 годом бюджетом 2013-го предусмотрено увеличение доходной части на 2%, расходная снизилась - опять же на 2%.
Москва продолжает наращивать бюджетные темпы. Так, столичная казна в 2013 году потяжелела по сравнению с 2012-м на 8%, в 2012-м увеличилась на 5,5% в сравнении с 2011 годом.
Надо сказать, что источники дохода у бюджетов Москвы и Петербурга, как, впрочем, у других субъектов, одинаковые. Это поступления от налога на прибыль зарегистрированных в городе организаций и налог на доходы физлиц. Сходны и тенденции в соотношениях между этими статьями.
Так, и бюджет столицы, и петербургская казна в последнее время начали все больше получать с НДФЛ. В Петербурге и Москве самые высокие заработные платы, если не считать добывающие регионы. И оклады работников постоянно растут. К причинам специалисты относят прежде всего нехватку квалифицированных кадров и борьбу за профессионалов между работодателями.
В итоге налог на доходы физлиц становится основным активом городских бюджетов. Так, Москва рассчитывает к 2015 году получать с НДФЛ до 50% дохода. В Петербурге уже в этом году вес этого налога в структуре бюджета составит 38%. С 2010 года поступления от доходов москвичей в бюджет столицы выросли в 1,3 раза, поступления в казну Петербурга от зарплат горожан выросли за тот же период в 1,4 раза.
По сути, оба города «кормят» его обеспеченные жители. Это выглядит вполне логичным, если не брать в расчет мнения экспертов, в том числе ведущих банкиров, которые постоянно говорят о том, что зарплаты в крупных городах растут быстрее, чем производительность труда. И, к сожалению, эта общероссийская проблема может привести к новому масштабному экономическому кризису в стране.
Впрочем, в Москве, судя по всему, все не так тревожно. Так как помимо роста поступлений от НДФЛ там сопоставимыми темпами растут и доходы казны от налога на прибыль организаций - те же 1,3 раза за три последних года.
В Петербурге ситуация иная. Поступления от налога на прибыль с 2010-го по 2013 год выросли всего в 1,05 раза. В этом виноват, к слову, и пресловутый закон о консолидированных группах налогоплательщиков, который обязал сырьевые компании платить налоги там, где находятся их добывающие активы. По данным комитета финансов Петербурга, эта норма «увела» из Петербурга до 7% доходов.
Сокращаются в Петербурге и другие поступления, например от сдачи в аренду городского имущества, - с 2010 года в 1,18 раза. Столица, напротив, ставит на эту бюджетную статью. Доходы от арендной деятельности за последние три года существенно увеличились — более чем в два раза, с 30 до 65 млрд рублей.
Разные взгляды у правительств регионов не только на управление имуществом, но и на расходные статьи бюджета. Так, столица в ближайшие три года планирует сделать ставку на транспортное развитие региона. Ежегодно до 2015 года Москва планирует вкладывать в дороги и общественный транспорт почти по 400 млрд рублей (эта сумма практически равнозначна общим расходам петербургского бюджета и составляет более 20% от расходной части московской казны). Также внимание будет уделяться социальной поддержке москвичей, программам повышения качества образования и здравоохранения.
В Петербурге на транспортное развитие в этом году выделено чуть меньше 10% бюджетных инвестиций. Бюджет дорожной отрасли составил 36 млрд рублей. А вот на социальные программы город планирует потратить 50% средств, или более 200 млрд рублей.
Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»