Наступило обещанное жаркое лето, и спасением от городской духоты и суеты для многих становится отдых в загородном доме. Но как совместить прелести загородной жизни (свежий воздух, озеро, шашлыки) и современные бытовые удобства? В частности, как сделать так, чтобы не испытывать проблем с канализацией?
...Сработанный еще рабами Рима
Городскую жизнь сегодня невозможно представить без водопровода и канализации. А между тем, это вовсе не современное изобретение. Люди использовали разветвленные системы стоков отходов жизнедеятельности еще во времена античности. Например, при раскопках древнего города Эфес археологи были поражены не только красотой обнаруженных там архитектурных фрагментов, украшений и предметов быта, но и совершенным устройством общественного туалета на одной из главных улиц. Туалет имел ряд мраморных писсуаров, сток и большую накопительную емкость, которую нужно было периодически опорожнять.
Если бы римские коммуникации не были в дальнейшем уничтожены нашествиями варваров, то, возможно, в средние века Европа избежала бы многих страшных эпидемий, случавшихся по причине смешивания отхожих стоков с питьевой водой. Как известно, европейские города поражали своим зловонием всякого, в них входящего. Говорят, в галантный век даже короли не гнушались выплескивать содержимое ночных ваз на улицу прямо из окон. А в раннем Средневековье чрезмерно заботиться о теле считалось неприличным, поэтому бренное тело в муках умирало от чумы и холеры, а душа стремилась обрести вечный покой на небесах. Неутомимый Леонардо да Винчи взялся спасти Европу от распространения смертельных инфекций, но не успел, и его чертежи систем канализации остались лишь на бумаге.
Канализация существовала и в Древней Руси. И даже нашествие монголо-татар ничуть ей не повредило: военачальники Чингисхана знали, что чистота походных туалетов — залог здоровья воинов. А вот при Иване Грозном на Руси снова стало не до этого. Все либо спасались от опричнины, либо служили в ее рядах. В те годы и после, во времена смуты, замутились и источники питьевой воды в Московском государстве.
Вновь устройством системы сточных вод занялся Петр I. Канализационные сети худо-бедно были организованы в нескольких крупных городах. Но это не решило проблему в глобальном масштабе. Так, в конце XVIII века от эпидемии чумы погибло около трети населения Москвы. Не лучше дела обстояли и в Европе. Эпидемия холеры 1830 года уничтожила столько человеческих жизней, что правительства государств всерьез озаботились этой проблемой. Но канализационные системы, приближенные к современным, стали строиться только в начале XX столетия. А в нашей стране - лишь в 20-х годах прошлого века, уже после гражданской войны.
Сегодня наличие этих систем обеспечивает нам, городским жителям, весьма комфортную и чисто вымытую жизнь. Но попробуем разобраться, как обеспечить современные бытовые удобства в загородном доме. Нет, конечно, если вы являетесь верным поклонником деревянного шкафчика над выгребной ямой, запираемого на крючок, это здорово. Это совсем как в деревне у бабушки в далеком уже двадцатом веке. То есть, с таким туалетом вы имеете возможность ощущать вместо комфорта ностальгию по детству.
Кстати, недавно друзья рассказали мне смешной случай как раз про такой деревенский туалет. Сосед по загородному дому поставил новую будочку, похожую на высокий скворечник. Установить-то установил, а вот надежно закрепить поленился. И простояла эта конструкция 2 месяца, верой и правдой служа своему хозяину и его домочадцам. И еще бы стояла, но на беду поднялся сильный ветер. А хозяин как раз в это время скрылся за дверцей упомянутого строения. Только расслабился, как сильный порыв ветра уронил шаткий туалетный домик в аккурат на ту стену, где располагалась дверь. И единственной связью с внешним миром оказалось продолговатое отверстие в полу ( сами знаете, для чего там прорубленное). А был дяденька тогда на даче один-одинешенек. Больше часа незадачливый садовод-любитель надрывал горло, зовя на помощь соседей или случайных прохожих через импровизированное оконце. Так и сидел там, согбенный, пока кто-то не сжалился и не выпустил бедолагу, что стоило, кстати, немалых усилий. Мораль проста: закрепляйте туалетный домик надежно. А лучше пользуйтесь достижениями современной науки и техники. О них и пойдет речь ниже.
Деревянные будки с «очком»: есть альтернативы!
Следующий шаг в эволюции загородных канализационных систем — пластиковые или металлические герметичные накопительные емкости. Неоспоримый плюс такой системы — вредные стоки не отравляют грунт и культурно хранятся в контейнере. Если он закрыт герметично, то запахи отсутствуют. Но хлопот здесь тоже хватает: необходимо периодически вызывать ассенизаторскую машину и откачивать продукты жизнедеятельности. А для этого на участке нужен широкий подъезд для машины. Ну, а если желаете вызывать машину пореже — лучше позаботиться о покупке и запуске в емкость специальных бактерий, которые будут, размножаясь, перерабатывать отходы. Ну и, конечно, от неприятного запаха никто не застрахован.
Следующий шаг — септики, почти как в Древнем Риме. Правда, сейчас они имеют более сложное устройство. Стоки накапливаются в многокамерном отстойнике и незначительно очищаются. Переработка отходов происходит путем брожения во внутренних камерах. А затем почти очищенная вода вытекает на так называемые поля фильтрации для доочистки. Площадь у этих полей должна быть примерно 25 квадратных метров. Самое непростое дело — это необходимость периодически обновлять поле фильтрации, заменяя отработанный песок на свежий. К тому же может потребоваться периодическая прочистка и замена дренажных труб.
Частично решить задачу обеспечения экологичной и комфортной дачной жизни могут современные биотуалеты. Они бывают маленькими, с емкостью литров на 20, и большими, до 700 литров. А также торфяные и жидкостные. Торфяные биотуалеты даже перерабатывают отходы жизнедеятельности в ценное компостное удобрение, которое, по заверениям производителей, можно выносить на компостные кучи, а потом прямо на грядки. Правда, такие туалеты требуют периодического опорожнения и никак не решают вопрос с остальными стоками, которые поступают из кухни, душа и стиральной машины. Жидкостные биотуалеты этой проблемы тоже не решают, к тому же требуют регулярной заливки дорогостоящих химикатов.
Чтобы организовать быт максимально удобно и экологично, на помощь приходят современные автономные канализационные системы. Это верхняя ступень эволюции дачных туалетов на сегодняшний день. В них используется способ очистки стоков, основанный на принципе аэрации: при доступе кислорода зарождаются аэробные бактерии, которые трудолюбиво перерабатывают сточные воды. Система полной биологической очистки, во-первых, убивает запахи, во-вторых, безопасна для людей, в-третьих, не вредит природе. Кроме того, не требует откачки ассенизационной машиной. Установить ее можно на любом типе грунта, даже при условии высоких грунтовых вод. Такие установки просты в эксплуатации и требуют минимального обслуживания. В процессе переработки сточных вод образуется технически чистая вода и стабилизированный ил. Пример такой чудо-канализации — системы «ТОПАС» от «ТОПОЛ-ЭКО». В эти автономные канализационные системы уже встроен насос. Он нужен, чтобы самостоятельно или с помощью специалистов сервисной службы откачивать ил, который можно использовать как органическое удобрение. А отработанная вода вытекает прямо в придорожную канаву, это безопасно, ибо степень ее очистки составляет 98 процентов. Кстати, чтобы снизить затраты на установку и обслуживание системы, можно скооперироваться с соседями и устроить комфортную жизнь за городом сообща.
А как этот вопрос решили на своей даче вы? Ваш летний отдых не омрачается неприятными запахами и лишними хлопотами?
Марина Клочкова, для «Фонтанки.ру»