Первые четыре солдатских столовых сухопутных воинских частей Западного военного округа перешли на новую систему организации питания личного состава, с элементами «шведского стола».
Как сообщили в пресс-службе ЗВО, это столовые воинских частей дислоцированных в Московской, Ленинградской и Нижегородской областях. В первую очередь на новую систему перешли столовые, где питаются военнослужащие, проходящие службу по призыву.
На каждый прием пищи, как правило, приготавливается не менее двух первых блюд, трех холодных закусок, трех мясных или рыбных блюд, трех гарниров, а также пяти видов компотов, морсов или соков. При этом холодные закуски и гарниры военнослужащие берут со стоек «салат-бара» самостоятельно по потребности, а первые и вторые блюда раздаются на линии раздачи поварами в соответствии с выбором солдата.
По оценкам военнослужащих тех воинских частей ЗВО, где новая система питания уже заработала, новый подход позволяет максимально разнообразить солдатский рацион питания. Всего на сегодняшний день солдатам ЗВО, питающимся по новой системе доступны для выбора более 80 блюд и комбинаций из них.
До конца 2013 года в Западном военном округе на новую систему организации питания личного состава с элементами «шведского стола» планируется перевести более ста солдатских столовых Западного военного округа.