Городской суд Санкт-Петербурга начал повторное рассмотрение уголовного дела Сергея Муравьева, экс-главы Северо-Западного управления Росрыболовства, который обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, получении и покушении на взятку и использовании заведомо подложного документа. Дело чиновника первый раз горсуд начал слушать в 2012 году, однако из-за болезни судьи рассмотрение этого дела было сначала приостановлено, а потом передано другому судье, и в соответствии с законодательством судебный процесс начался заново.
Как сообщает корреспондент АЖУР, после оглашения обвинительного заключения Муравьев ответил, что суть ему понятна, но виновным себя не признал. Чиновник утверждает, что дело носит заказной характер, а на семью (жену и четверых детей) оказывается беспрецедентное давление. По его словам, старшего сына выгнали из училища, а семья осталась без средств к существованию.
«Нет ни одного пункта, доказывающего мою вину. Как Владимир Владимирович (видимо, президент РФ Путин. – Прим. АЖУР) заявляет, что у нас нет 37 года. Так вот, судя по доказательствам, – у нас чисто 37 год», - возмущался на заседании суда Муравьев.
Его защитники считают, что обвинение искусственно и надуманно. По их мнению, оно построено на показаниях лиц, заинтересованных в исходе дела.
Напомним, что в мае 2011 года в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий Сергей Муравьев был задержан сотрудниками Главного управления МВД России по Северо-Западному федеральному округу при покушении на получение взятки в сумме 5 млн рублей.
По версии следствия, в 2009 году Муравьев с целью незаконного замещения руководящей должности предоставил в Федеральное агентство по рыболовству трудовую книжку с ложными сведениями о наличии у него пятилетнего стажа работы по специальности, в связи с чем незаконно был назначен на должность руководителя СЗТУ Федерального агентства по рыболовству.
Также, утверждает следствие, чиновник добивался освобождения должностей в подведомственных ему подразделениях, заставляя людей увольняться по тем или иным причинам. А после этого фактически продавал освободившиеся должности. По версии следствия, назначение на должность заместителя начальника управления стоило 3-5 млн рублей, а на должность начальника областного управления – от 3 до 10 млн рублей.
Во время следствия бывший чиновник воспользовался статьей 51 Конституции РФ, которая позволяет ему не давать показания.