Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Стив Джобс опять в Силиконовой долине. Теперь – в Петербурге (видео)

Стив Джобс опять в Силиконовой долине. Теперь – в Петербурге (видео)

687
Источник:

*Сорок лет назад фанаты-электронщики собирались в гараже в калифорнийском Менло-Парке с мыслью сделать компьютер постоянным спутником простого американца. И называли себя «Клубом самодельных компьютеров». В сообщество входили Стив Джобс и Стив Возняк – будущие создатели Apple. С пятницы, 15 февраля, в Санкт-Петербурге в промзоне на Черниговской улице начинают работать новые «пираты новой Силиконовой долины». Здесь, в условиях, максимально приближенных к гаражным, появилась площадка Hacker Space Fabrication Laboratory. «Лаборатория хакеров». И первый самодельный суперкомпьютер уже собран.

Сорок лет назад фанаты-электронщики собирались в гараже в калифорнийском Менло-Парке с мыслью сделать компьютер постоянным спутником простого американца. И называли себя «Клубом самодельных компьютеров». В сообщество входили Стив Джобс и Стив Возняк – будущие создатели Apple. С пятницы, 15 февраля, в Санкт-Петербурге в промзоне на Черниговской улице начинают работать новые «пираты новой Силиконовой долины». Здесь, в условиях, максимально приближенных к гаражным, появилась площадка Hacker Space Fabrication Laboratory. «Лаборатория хакеров». И первый самодельный суперкомпьютер уже собран.

Источник:

Бывшая заводская проходная открывается высокотехнологичным способом: охранник опускает на землю натянутую на въезде цепочку. Посредством ноги. «Вход с торца, – лениво кивает на закопчённый корпус серого кирпича. – Четвёртый этаж, там спросите». Спрашивать не приходится, потому что вдоль лестницы и по стенам в коридоре заботливо расклеены бумажки со стрелками: HackSpace. Если б не они, нипочём не догадаешься, что тут, в обшарпанном коридоре, за щербатыми стенами и кучей мусора, расположен вход в нашу родную, питерскую, Силиконовую долину. Будущую Силиконовую долину. «Сколково» должно замереть в тревоге и ожидании: молодые петербуржцы, которые основали это HackSpace, обещают дать рекомендации создателям недоделанного нашего подмосковного техночуда.

«Собрал я тут принтер…». «Они согласились спроектировать 4-ю и 5-ю оси…». «Мы знаем, какая у нас ступенчатость, но как добиться прочности конструкции…». «В прецизионных деталях важна гладкость поверхности…». Фразы летают по тёмному коридору, группа технических гениев окружила одного. Тот опирается на ободранное кресло, видимо, выброшенное прежними жильцами промзоны. На бетонный пол со звоном летит консервная банка с окурками многолетней давности…

Хакерствовать в обывательском понимании этого слова новые обитатели площадки не собираются. Это «Фонтанке» объясняет один из её создателей Андрей Гиниятов.

– Хакер – это, на самом деле, тот, кто проникает в самую суть технологий, – уточняет он «Фонтанке». – Для нас «площадка хакеров» – это сообщество людей, интересующихся технологиями, электроникой, программированием и другими техническими вещами.

По миру, признаёт он, таких лабораторий и без них существует множество. Но в одних генерируют идеи без надежды на воплощение, в других, наоборот, понаставят супероборудования, а идей – кот наплакал. И вот молодые люди решили всё это совместить.

– Мы хотим объединить на нашей площадке разработки электроники с созданием моделей, – продолжает Андрей. – Изобретатель может что-то спроектировать, спаять, спрограммировать. И тут же у нас – станки с ЧПУ, на которых можно изготовить модель.

В ходе работы над изобретениями, рассказывает он, члены сообщества будут применять технологию «мозгового штурма»: обсуждать идеи, аккумулировать опыт.

– Это уже было опробовано в Силиконовой долине, – напоминает новый хакер. – В своё время именно так возникли Apple, Microsoft. Они же все друг друга знали, все конкурировали. И наша площадка, мы надеемся, тоже вырастет в такую же Силиконовую долину…

Ну, долина – не долина, а три комнаты в полузаброшенной промзоне на Черниговской улице уже есть.

– Да, такой гаражный вариант, – смущённо улыбается Андрей. – Но зато мы сами всё отремонтировали в наших комнатах.

От чиновников «новохакеры» не просили ни копейки.

– Для нас это принципиальный вопрос, – продолжает он. – Мы хотели доказать, что сами способны всё сделать. Что на такие проекты не нужны миллионы рублей. Лучше собрать людей, которые способны самоорганизоваться, и помочь им.

В центральной комнате справа тихонько жужжит прозрачный куб, сзади у него что-то вертится, сверху что-то движется. Это самодельный 3D-принтер. Один из примеров коллаборации: член «сообщества хакеров» принёс его как свой вклад в общее дело. Андрей рассказывает: вот там плавится пластик, по трубочкам течёт. Из каретки наверху выливается готовая объёмная фигурка. Как в случаях с обычным принтером, информация поступает с компьютера, только программа задаёт не картинку, а 3D-модель. Внутри куба лежит образец продукции: небольшой человеческий череп. Видимо, как заготовка для будущего 3D-флага этих новых силиконовых пиратов.

У стены слева – другое чудо технической мысли. Размером с трёхдверный шкаф. Внешне оно непрезентабельно, похоже на стеллаж с проводами и железками, ещё и с довеском в виде гигантской синей бочки с гофрированной трубой наверху. На самом деле, эта металлоконструкция – суперкомпьютер с водяным охлаждением. Он способен обсчитывать суперсложные задачи с невиданной скоростью.

– Здесь объединены 32 компьютера, в каждом – 6-ядерный процессор и 16 гигабайт оперативной памяти плюс блок питания, – рассказывает создатель чуда программист Артём Родичкин.

Сам он говорит о себе – «программер». Внешне этот «программер» – просто вылитый Стив Джобс. Коллеги его сфотографировали с разных ракурсов, перевели фото в 3D-модель и «отлили» на своём прозрачном принтере. Получился бюстик создателя Apple.

Себестоимость его суперкомпьютера – сущая мелочь: всего-то 700 тысяч рублей. И это, уверяет Артём, гораздо дешевле, чем все существующие способы достичь такой производительности. Габариты компьютера его не смущают: не за компактностью гнался, а за скоростью обработки данных. А она, уверяет мастер, просто невиданная.

В соседней комнате готовят к отправке в Москву, заказчикам, третье произведение новорождённой коллаборации – беспилотный вертолёт для видеосъёмки с воздуха. Изображение с камеры поступает на маленький сервер, закреплённый рядом, а с него по wi-fi – на компьютер, оставшийся на земле.

– Когда-то это был вот такой кусок алюминия, – показывает лист с вырезанными отверстиями один из вертолётостроителей Иван Савченко. – И вот такой кусок текстолита.

Взяв за основу существующие радиоуправляемые беспилотники, они собрали свою модель, приделали к ней полочку для установки видеокамеры и просчитали, как перенести центр тяжести, чтобы камера эта не скувырнулась. К аппарату прилагается пульт, после доработок он позволит управлять не только летательным аппаратом, но и установленной на нём камерой.

Кроме воплощения идей технических гениев, у этой площадки хакеров, по планам создателей, будет ещё просветительская функция: они собираются проводить курсы лекций. Для начала – по 3D-моделированию и обработке видео. Потому что для этого оборудование уже есть.

Остальная техника, уверены технари-энтузиасты, появится со временем. Были б только идеи в головах. А пока на входе в их закопчённый заводской корпус висит объявление: требуется мебель.

Ирина Тумакова, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях