Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Кичеджи движется спокойно

Кичеджи движется спокойно

645
gov.spb.ru
Источник:

Вице-губернатор Василий Кичеджи встретился с петербуржцами вечером 7 февраля в обстановке до предела демократичной. И говорил с ними на тему донельзя актуальную: о духовных скрепах. В библиотеке имени Маяковского состоялась беседа чиновника с населением на тему «Культурная политика в Санкт-Петербурге. Вопросы и перспективы». Вопросов было очень много. Перспективы, как убедилась «Фонтанка», гражданам до сих пор не вполне понятны.

С вице-губернатором, курирующим культуру, спорт и прессу, встречались в «профильном» месте. «В книжном храме!» – чуть поднял глаза вверх Василий Кичеджи.

– Культура – та скрепа, на которой всё стоит! – объявил он собравшимся.

Слово «скрепа» в сочетании с культурой с некоторых пор звучит очень убедительно. Это и задало тон встрече. Когда вице-губернатор закончил рассказывать про «скрепу» и разрешил задавать вопросы, его не только спрашивали, но ещё просили и даже подавали челобитные в пластиковых папках.

– Культура – это очень большая отрасль, где много людей и много учреждений, – проинформировал он народ. – Чисто на улице, пропускаем женщину в автобусе, это всё – культура.

А самый большой конкурс, посетовал он, в Академию госслужбы. Молодёжь как-то не хочет в культуру идти, всё почему-то в чиновники. То ли дело раньше…

– Сталин в день читал 300 страниц, – привел пример наш вице-губернатор. И добавил: - А сегодня есть люди, которые за месяц книжку не прочитают!

Слушать его пришли сотни полторы человек. Очень плотно сидели на стульчиках в длинном коридоре между книжными стеллажами. Совсем юные и пожилые. Дамочки в вязаных беретках и девушки в сапожках-угги. Молодой паренёк на галёрке записывал в тетрадку каждое слово вице-губернатора. «Вы журналист?» – спрашиваю. «Нет, мне интересно», – отвечает мальчик и утыкается в свои записи. Седовласый мужчина в центре зала тянул вверх руку с телефоном и фотографировал Василия Николаевича. Когда тот разрешил спрашивать, он опять поднял руку – уже без телефона, как школьник на уроке. Вопросы культурной политики и её перспективы очень тревожили пришедших на встречу с вице-губернатором.

Самый-самый депутат

Угадайте, о чём, а точнее – о ком, был первый вопрос. Правильно: про депутата Милонова. Как это бывает сейчас на многих встречах. Взял его на себя организатор вечера – Николай Солодников, создатель проекта «Открытая библиотека» в Маяковке. Он напомнил, что Василий Николаевич «высоко оценил депутата Милонова».

– Милонов – один из самых профессиональных депутатов в Законодательном собрании, – подтвердил Кичеджи.

– Какое же у нас Законодательное собрание, если это самый профессиональный из депутатов? – раздался тоненький женский голос из зала.

Но вопрос был, собственно, не о личности депутата. Многие граждане, продолжил Солодников, считают, что именно благодаря Милонову Санкт-Петербург превратился в «столицу мракобесия». Как, например, Василий Николаевич относится к закону о запрете гей-пропаганды?

– Те «многие» (в кавычках), которые говорят, – насупился вице-губернатор, – демократическим путём к власти прийти не могут, потому что власть выбирает народ!

К закону он относится положительно. Вот встречался, рассказал он, недавно с представителем Еврокомиссии, так тот делился с ним, как они там у себя, в Европе, ходят по школам и рассказывают мальчикам, как хорошо быть геем. Василий Николаевич растерялся, даже подумал, что понял неправильно, попросил перевести ещё раз… Нет, говорит, всё правильно понял.

Почему-то от гей-вопроса он резко перешёл к православию. На нём, сказал, основана вся культура в России.

– Пушкин, Достоевский, – начал перечислять вице-губернатор, – Чайковский…

Тут он запнулся. «Братья Рубинштейны», – продолжил дальше.

Гей, столица!

С вопросом о «столице мракобесия» вице-губернатор хотел было закончить. Но ему не дали. Девушка поинтересовалась: что можно сделать, чтобы Петербург больше так не называли? И «столицей гомофобии» тоже? А то в Москве смеются.

– Смотрите, какие голословные обвинения! – расстроился вице-губернатор. - Какая же мы «столица мракобесия и гомофобии», если наш город – один из самых красивых в мире?

Гергиев – великий музыкант, а его вторая сцена…

Тему о красоте города и роли власти, впрочем, тут же поднял юноша: он спросил вице-губернатора, что тот думает о второй сцене Мариинки. И вдруг Василий Николаевич как-то замялся. Что там построено – это мы позже увидим, сказал не очень уверенно, сам он знатоком не является и судить не берётся. А маэстро Гергиев – великий музыкант. К тому же вторая сцена Маринки – это 4 тысячи новых рабочих мест, и в театр «люди ломятся», а им тут – зал, который «будет лучшим в мире», так его оценил маэстро Гергиев. Который великий музыкант…

– Это проблема, – со вздохом признал он, наконец. – Разрушить? Герострат уже разрушил…

Следующий участник встречи оказался жителем Приморского района. Там, пожаловался, нет ни одного театра. Вот бы там для Мариинки вторую сцену-то построить!

Музей имени «Газпрома»

Сотрудница завода имени Климова пожаловалась вице-губернатору: застопорился вопрос о создании музея науки и техники. Писали, говорит, Полтавченко, но не помогло.

– Я всегда с большим удовольствием поддерживаю все инициативы! – радостно отозвался Василий Николаевич.

Музей техники, сообщил он, уже почти создан. Правда, другой, не тот, на который рассчитывали энтузиасты с завода Климова. Вопрос об этом решён с «Газпромом», который всё и профинансирует. Энтузиасты могут присоединяться.

Фигура ангела в натуральную величину

Руку подняла женщина в берете со стразами, из-под которого выбивались рыжеватые волосы.

– Елена Бабич, депутат четвёртого созыва, – представилась она.

– Как депутаты любят это «четвёртого созыва», – с усмешкой перебил её вице-губернатор. – А вдруг тут кто-то знает, что «бывший депутат»?

Нимало не смутившись, Елена Бабич подняла вопрос очень насущный: у Петербурга до сих пор нет собственного сувенира, «Аврора» и кораблик Адмиралтейства не подходят.

– Может быть, ангел? – предложила она вице-губернатору, известному почитателю православия.

– Пусть дискуссию откроют, – кивнул он, – я с удовольствием посмотрю.

Избрание императора

Вице-губернатора спрашивали о многочисленных подступающих юбилеях, в частности – о 400-летии Дома Романовых. Василий Николаевич ответил, что этим занимаются негосударственные объединения и первые мероприятия должны состояться скоро.

– В марте 400 лет назад, – объяснил он, – царя избрали абсолютно демократическим путём.

Грядёт, кроме того, 300-летие Александро-Невской лавры, но этим, сообщил Кичеджи, занимается федеральный центр. Известно, что в честь праздника будут выпущены мемориальные медали, а Центробанк отчеканит монету.

От Смольного по Невскому без страха

Конечно, зашла речь о нападении на музей Набокова. И о том, как уберечься от подобного в будущем. Кичеджи пообещал: тех, кто «пытается мазать грязью всё, что здесь есть», обязательно накажут.

– Мы приняли меры, – сообщил он. – Камеры выставлены. Полиция взяла под дополнительную охрану учреждения культуры.

Но, вообще-то, вице-губернатор вовсе не считает, что улицы Петербурга нуждаются в дополнительной охране.

– Я вот могу абсолютно спокойно пройти от Смольного к Невскому, – поделился он с петербуржцами. – В городе с такой культурой просто не может быть того, о чём вы говорите!

Театр нерешённых проблем

«Слободской казак в десятом поколении» уверенным голосом выразил надежду, что руководство города «справится с розовыми и голубыми проблемами», а также с мигрантами. Но у нас, добавил он, есть ещё одна насущная проблема. Зелёная. Повисла пауза. Наверное, многим хотелось понять, что же имеет в виду слободской казак. Оказалось – ничего опасного. Всего лишь садики и скверики, которые надо разбить… на городских крышах. Проект «Зелёная крыша».

– В Москве, где денег в разы больше, существует только одна «зелёная крыша» – выразил сомнение вице-губернатор. – На Арбате.

Ещё один громогласный мужчина представился худруком «Театра нерешённых проблем» и попросил сдавать его коллективу сцену Мариинки на 4 месяца в году. А то у них своего-то помещения нету.

– "Театр нерешённых проблем"? – прищурился на деятеля культуры вице-губернатор. – Вы сначала проблемы-то решите!

Ему задавали ещё много вопросов – о студентах и общежитиях, библиотеках, театрах, казаках… Просили установить урны на улицах, детям некуда бумажки от мороженого бросить. Предлагали обязать бизнес содержать библиотеки. Передавали какие-то бумаги – прошения и проекты, вручали буклеты. Он обещал обдумать, принимал к сведению, просил оставить координаты, предлагал открывать дискуссии… Но быстрых реформ, какие прошли в культурной сфере в Москве, не обещал: не любит он такого

– Спокойно движемся, – сообщил он собравшимся. – Я – консерватор. Я – за реформы, но очень мягкие.

Напоследок организатор этого живого общения Николай Солодников заметил: Василий Николаевич – «первый чиновник такого ранга, который согласился принять участие во встрече в таком формате».

Ирина Тумакова, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях