Законопроекту «имени Димы Яковлева» остался один шаг до того, чтобы отрезать американским усыновителям путь к российским сиротам. Шаг этот – подпись президента Путина, и она должна появиться в оставшиеся до Нового года дни. На последнем перед каникулами заседании Совет Федерации одобрил проект. Это сделали все 143 сенатора, сидевшие в зале в среду 26 декабря. Сотни тысяч подписей российских граждан против закона они признали «абсолютной чушью». Тем временем «Фонтанка» выяснила, за что так яростно сражаются противники «акта Магнитского» и сторонники нашего «симметричного ответа».
Закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушению основополагающих прав и свобод граждан Российской Федерации», он же – «закон Димы Яковлева» (по имени усыновлённого и погибшего в США ребёнка), он же – «закон подлецов» (по выражению Алексея Навального) должен вступить в силу уже 1 января. Так сказано в тексте проекта. И наши законодатели сделали всё, чтобы дату не пришлось сдвигать. В течение недели Госдума приняла его в трёх чтениях, а в среду 26 декабря он, как по маслу, прошёл верхнюю палату парламента.
Как раньше – думцы, так теперь – сенаторы перед голосованием соревновались в том, кто скажет самые убедительные слова поддержки.
«Дошло до того, что детей воруют уже! – очень искренне возмущался представитель Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров. – Надо поставить точку!».
«Закон несёт высокую нравственную составляющую», – уверял коллег сенатор от Орловщины Сергей Щеблыгин. И добавлял, что ему-то, с его «опытом поездок в Сербию», хорошо известно, сколько горя могут принести всякие «защитники прав человека».
«Защитники прав» своё слово тоже сказали. Красноярский представитель Андрей Клишас скороговоркой оповестил собрание о том, что в Совет Федерации поступило «письмо от Федотова». Так Клишас назвал оценку, которую дал законопроекту глава президентского совета по правам человека. «Там высказывается ряд аргументов, – туманно передал сенатор смысл письма. – Закон не лишён недостатков, есть некоторые технические и юридические недоработки…». Правозащитники просили сенаторов эти «недоработки» устранить. «Но у Совета Федерации нет такой возможности, – констатировал Клишас, – он может только поддержать или отклонить».
И он – Совет Федерации – поддержал. И сделал это очень дружно. Из 165 сенаторов на заседании присутствовали 143. Все, кто сидел в зале, нажали на кнопку «за».
После голосования спикер Валентина Матвиенко добавила в этот список ещё 5 фамилий: члены СФ Александр Синягин, Альберт Кажаров, Андрей Петров, Борис Шпигель и Виктор Косоуров на заседании не присутствовали, но «просили высказать мнение, что они тоже поддерживают закон».
Не голосовали: Лариса Пономарёва (Чукотка), Виталий Богданов (Курская область), Владимир Рушайло и Константин Добрынин (Архангельская область), Геннадий Горбунов (Астраханская область), Вячеслав Фетисов (Приморье), Валентин Межевич (Иркутская область), Ахмет Поланкоев (Ингушетия, Вячеслав Дерев (Карачаево-Черкессия), Виталий Игнатенко (Краснодарский край), Вячеслав Новиков (Красноярский край), Вадим Тюльпанов (Санкт-Петербург), Сулейман Керимов (Дагестан), а также сенаторы Иванов и Малкин (в СФ есть однофамильцы, имена уточняются).
Абсолютная чушь
Был ещё один вопрос, который сенаторам, как ни крути, пришлось затронуть перед голосованием: это оценка инициативы парламентариев со стороны избирателей. После полутора сотен тысяч подписей против закона об этом трудно было промолчать.
Напомним, что больше 100 тысяч подписей против собрала «Новая газета» ещё до голосования в Госдуме. В минувшую субботу сбор подписей был начат уже и на сайте Белого Дома – под петицией, обращенной к Бараку Обаме. Президент США, напомним, подписал «акт Магнитского», однако перечень российских должностных лиц, подпадающих под финансовые и визовые санкции, ему ещё предстоит составить. И вот на сайте американской администрации Обаму попросили включить в «список Магнитского» всех депутатов Госдумы, голосовавших за законопроект. Для того чтобы американский президент рассмотрел народную инициативу, петиция должна была собрать 25 тысяч подписей до 20 января. К вечеру воскресенья, то есть за двое суток, под ней стояло 40 тысяч подписей. Большинство подписантов – с русскими именами и из российских городов. Это означает: к Обаме обращались не его избиратели, а те, кто выбирал наших думцев. И кого представляют наши сенаторы. Позднее американцы сами удалили петицию со своего сайта. Но факт остаётся фактом: десятки тысяч российских избирателей сказали, что возмущены законом.
Вот всем им и ответил челябинский представитель Руслан Гаттаров: «Тысячи голосов против нас – это всё голоса накрученные, – объявил он с трибуны Совета Федерации. – Это всё абсолютная чушь».
Долларов не будет
Между тем, «Фонтанка» выяснила, почему «закон Магнитского» вызвал такую болезненную реакцию со стороны наших депутатов и чиновников.
Дело в том, что попасть в «список Магнитского» – это не просто лишиться возможности ездить в Соединённые Штаты и хранить деньги банках на территории США. Фигурантам списка придётся отказаться от американской валюты как таковой, она станет им просто не нужна. Бессмысленна. Потому что производить безналичные расчёты в долларах они не смогут. Более того: им, возможно, придётся отказаться и от использования пластиковых карт.
Даже если фигурант списка держит доллары в российском банке, он не сможет совершить ни одного платежа в валюте американцев. Вплоть до покупки авиабилета у западной компании или через зарубежного посредника. И перекинуть доллары в какой-нибудь сингапурский или швейцарский банк тоже не сможет.
Как объяснил «Фонтанке» председатель ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов, операции по расчётам в долларах с зарубежными банками проходят через корреспондентские счета, находящиеся, как правило, в США. Миновать западные банки можно, совершая валютную транзакцию внутри России – из одного нашего банка в другой, но таких расчетов, уточняет Виктор Достов, очень мало.
Для платежа в западный банк, продолжает финансист, требуется банк-корреспондент за пределами России. Если расчёт в долларах, то он, с большой долей вероятности, пойдёт через корреспондентский счёт в США. И вот там, если владелец счёта внесён в «список Магнитского», любая его транзакция может быть остановлена. Он не сможет ни купить что-то за доллары, ни перевести их в другой банк.
Кроме того, продолжает Виктор Достов, подавляющее большинство международных транзакций проходит через платёжные системы Visa и Mastercard. То есть – через Америку, где и контролируются все операции по пластиковым картам. Получается, что фигуранты списка вообще не смогут пользоваться картами.
В перспективе у них – ещё и такой же «запрет» на евро. И для этого не нужно ждать, пока свой «акт Магнитского» примет Евросоюз.
В США с 2010 года действует закон под названием FATCA – Foreign Account Tax Compliance act (закон о соблюдении налогового законодательства для иностранных счетов). Он требует от иностранных банков предоставлять США информацию о держателях счетов. «Добиться такой отчётности напрямую от иностранных банков США не могут, поэтому они обязали свои банки, чтобы те требовали таких отчётов от партнёров, – объясняет Виктор Достов. – Если кто-то этого не выполняет, то ни один американский банк с ним работать не будет».
Пока, уточняет финансист, требование FATCA распространяется только на американских граждан. Но США отлаживают систему и в будущем планируют приступить к механизму блокировки счетов в банках, находящихся вне юрисдикции США.
Таким образом, в будущем фигурантам «списка Магнитского», возможно, придётся хранить деньги в каких-то других валютах, а не в «любимых» долларах, евро или фунтах стерлингов. И от «пластика», а с ним – от покупок через Интернет, тоже надо потихоньку отвыкать.
Ирина Тумакова,
«Фонтанка.ру»