Вопрос: Хочу сменить работу. И хочу отдохнуть, чтобы был перерыв, при этом без прерывания трудового стажа. Поэтому хотела написать заявление и уйти в двухнедельный отпуск с последующим увольнением. А начальник заявил, что так сделать я не могу и могу только взять компенсацию за неотгулянный отпуск. Кто прав: я или начальник? Могу ли я взять отпуск с последующим увольнением? Может ли работодатель наложить запрет на такой вариант?
Ответ: В ч. 2 ст. 127 Трудового Кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (далее Трудовой Кодекс РФ), говорится, что по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением, при этом днем увольнения считается последний день отпуска.
Однако предоставление подобного отпуска - право работодателя, а не его обязанность. Соответственно, он может и отклонить такое заявление работника, выплатив компенсацию за неиспользованные дни отпуска в соответствии с ч. 1 ст. 127 Трудового Кодекса РФ.
Поскольку Ваш начальник может не являться Вашим работодателем, то заявление о предоставлении отпуска с последующим увольнением должно быть подано непосредственно на имя работодателя. При этом необходимо помнить о том, что при предоставлении отпуска при увольнении по собственному желанию работодатель вправе требовать соблюдения установленных правил увольнения по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ).
При предоставлении отпуска с последующим увольнением работодатель обязан издать 2 приказа:
- о предоставлении отпуска (унифицированная форма N Т-6 (или N Т-6а), утвержденная Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1);
- о прекращении трудового договора.
Работодатель обязан ознакомить работника с данными приказами под роспись.
В случае если работник увольняется по соглашению сторон (п.1 ст. 77 ТК РФ), условие о предоставлении отпуска можно включить в соглашение о расторжении трудового договора. В таком случае оно станет обязательным для исполнения сторонами.