Подозреваемый Леонид Развозжаев признался в подготовке массовых беспорядков и назвал подельников. Осталось немного подождать – и колонны новых добровольцев потянутся в СК РФ со стопками чистосердечных признаний. Правосудие и законность восторжествуют, и обвиняемых в деле о Болотной станет больше, чем было на Болотной народу 6 мая. Уж кому-кому, а нам-то опыта не занимать.
Предполагаемый бунтовщик совершенно добровольно под конвоем явился в Следственный комитет, где чистосердечно написал явку с повинной, заявив между делом о двухдневных пытках. Как сообщила пресс-служба ведомства, подозреваемый Леонид Развозжаев признался в подготовке массовых беспорядков и назвал подельников. Осталось немного подождать – и колонны новых добровольцев потянутся в СК РФ со стопками чистосердечных признаний. Правосудие и законность восторжествуют, и обвиняемых в деле о Болотной станет больше, чем было на Болотной народу 6 мая. Уж кому-кому, а нам-то опыта не занимать.
"…Если в блажайщее время я буду задержан, или со мной произойдёт что-то нехорошее, не верьте ничему, что бы они не сказали плохого обо мне…" – написал в интернет-дневнике 19 октября 2012 года предполагаемый заговорщик Леонид Развозжаев (орфография и пунктуация сохранены).
"…Этим показаниям я прошу не верить. Их я дал будучи в нехорошем состоянии…" – заявил на судебном процессе 22 июня 1941 года генерал армии Дмитрий Павлов, обвинённый в антисоветском заговоре (через месяц его расстреляют, как и его подельников).
Семьдесят один год прошёл – а лексика-то какая похожая…
Напомним, что сотрудники Следственного комитета, занимающиеся делом о массовых беспорядках на Болотной площади на протяжении уже 5 месяцев, привлекли за это время в качестве обвиняемых 18 человек. Среди которых, однако, не было знаменитых оппозиционеров. В начале октября совершенно случайно, благодаря лишь фильму "Анатомия протеста-2" на телеканале НТВ, следователи узнали: известный борец с режимом Сергей Удальцов и его подельники готовили "болотные" беспорядки на деньги грузинского депутата Гиви Таргамадзе. Следствие отреагировало на сигнал СМИ, Удальцов был допрошен и отпущен под подписку о невыезде, а его соратника Константина Лебедева взяли под арест.
Ещё один персонаж телефильма, помощник депутата Госдумы Ильи Пономарёва и предполагаемый организатор русско-грузинских беспорядков Леонид Развозжаев, собрался просить политического убежища на Украине. Он как раз выходил из офиса киевского Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев, когда к нему приблизилась группа товарищей в штатском и препроводила его в автомобиль.
Через двое суток в Москве официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил, что подозреваемый пришёл в ведомство с повинной. И собственноручно написал признательные показания на 10 листах.
Адвокат Виолетта Волкова не была приглашена сопроводить своего клиента, шедшего с повинной из Киева в московский Технический переулок. Журналистам, снимавшим чистосердечную явку Развозжаева в автозак, он успел крикнуть, что его пытали. Следственный комитет опровергает это, утверждая, что следов пыток на теле подозреваемого нет.
Раскрытие антигосударственных заговоров с помощью чистосердечного признания – не ноу-хау ведомства, которым руководит Александр Бастрыкин.
В июне 1937 года, за 2 недели до суда над "группой Тухачевского", признательные показания обвиняемых по этому делу положительно оценил товарищ Сталин: "…Такая уйма показаний самих преступников и наблюдения со стороны товарищей… что, несомненно, здесь имеет место военно-политический заговор против Советской власти, стимулировавшийся и финансировавшийся германскими фашистами".
Или вот в 1936 году были расстреляны 16 участников антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра, в том числе Григорий Зиновьев и Лев Каменев.
Из протокола допроса Зиновьева в июле 1936 года:
"…Я действительно являлся членом объединенного троцкистско-зиновьевского центра, организованного в 1932 году. Троцкистско-зиновьевский центр ставил главной своей задачей убийство руководителей ВКП(б), и в первую очередь убийство Сталина и Кирова".
Обвиняемые в признательных показаниях на многих листах сообщили, что планировали убийства товарищей Сталина, Ворошилова, Кирова, Жданова, Орджоникидзе, Кагановича и других.
Из допроса Каменева в июле 1936 года:
"…И Зиновьев, и мы – я, Каменев, Евдокимов, Бакаев и троцкистские руководители Смирнов, Мрачковский, Тер-Ваганян – в 1932 году решили, что единственным средством, с помощью которого мы можем надеяться на приход к власти, является организация совершения террористических актов против руководителей ВКП(б), в первую очередь против Сталина".
Следствием по "делу шестнадцати" руководил нарком внутренних дел Генрих Ягода. В 1938 году, когда расстреливали очередную группу, уже из двадцати одного признавшегося, среди подписавших явку был сам гражданин Ягода.
Из протокола допроса Ягоды в апреле 1937 года (изначально вменялось убийство Вячеслава Менжинского и Максима Пешкова – сына писателя Горького):
"Я признаю себя виновным в этом. Я хочу рассказать об обстоятельствах, при которых я был поставлен перед необходимостью пойти на более чудовищное преступление, на организацию умерщвления таких людей, как В. В. Куйбышев и А. М. Горький".
Впрочем, вряд ли стоит проводить параллели. Разве что с оглядкой на Гегеля: история, повторяясь, превращается в фарс.
– Невозможно сравнивать: в сталинские времена человека арестовывали, обвиняли в чём угодно, и неважно – подписывал он признание или нет, – отмечает историк, международный обозреватель Леонид Млечин.
Правда, мы и сейчас не знаем, что успел написать на десяти страницах Развозжаев, пока вместе со своими спутниками в штатском продвигался в сторону Москвы.
У этого путешествия, продолжает Леонид Млечин, могут быть очень грустные последствия. Причём не только для оппозиционера.
– Если не будет опровергнута версия о похищении, то всё это, конечно, пугает, – говорит историк. – Никто не отдаёт себе отчёта в том, что нарушение законодательства со стороны государства влечёт за собой постепенный развал этого государства. Если мы обратимся к историческому опыту и посмотрим на другие страны, нарушавшие собственные законы, то ни одна из них долго не просуществовала. Все государства, где нарушались базовые права человека, в конце концов рухнули. В первую очередь – Советский Союз. Так что у нас есть собственный опыт, весьма печальный. Советское государство рухнуло потому, что было построено не на правовой основе. Собрались три мужика – и "распустили" его. Скажите, могут три мужика "распустить" государство в Англии, в Германии?..
Ирина Тумакова,
"Фонтанка.ру"