Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Власть Петербургская оппозиция попыталась поговорить

Петербургская оппозиция попыталась поговорить

367
www.oktober-hotel.spb.ru
Источник:

Модная московская идея с выборами среди оппозиционеров почти добралась до Петербурга, но едва не умерла где-то на подступах к Северной столице. Петербургские кандидаты в так называемый Координационный совет попытались собраться 11 октября вместе, чтобы рассказать о себе и подискутировать в гостинице «Октябрьская». Связано ли это с тем, что заявленная изначально в программе Ксения Собчак не смогла приехать, или нет, но конференц-зал оказался полупустым. По ходу дебатов выяснилось, что многие претенденты на место в совете не только не знают друг друга, у них даже не получилось, пока шло общение, выучить имена соперников.

По словам Александры Крыленковой, председателя организации «Наблюдатели Петербурга», Собчак накануне прислала в Петербург SMS: «К сожалению, не смогу приехать». Причины она не назвала.

Однако, судя по ее микроблогу в Твиттере, оппозиционерка в тот момент, когда происходили дебаты, была в Москве в прямом эфире радиостанции «Серебряный дождь», где обсуждали освобожденную из-под стражи участницу панк-группы Pussy Riot Екатерину Самуцевич.

Еще один заявленный, но не явившийся участник встречи, - Андрей Пивоваров, еще недавно состоявший в петербургском отделении партии РПР-ПАРНАС. Крыленкова сказала, что Пивоварова нет в городе, но он очень хотел принять участие во встрече. Даже предлагал общаться по Skype, но у организаторов политического вечера не было технической возможности для этого.

Больше же всего организаторам дебатов не понравился поступок лидера молодежного крыла «Справедливой России» Андрея Давыдова. Он не только не пришел, но даже не сообщил, что не сможет.

В итоге с залом общалось 11 человек. Иван Аверьянов, представившийся «представителем городского среднего класса», Евгений Кузин, «сторонник демократии, открытой конкуренции и децентрализации власти», Радик Сайдашев, гражданский активист, Сергей Гуляев, экс-депутат ЗакСа и один из организаторов первых маршей несогласных. Они представляют либеральное правое крыло петербургских кандидатов.

Георгий Рафаилов, представитель «Движения сопротивления имени Петра Алексеева», и коммунист и несостоявшийся депутат в ЗакС Ленобласти Александр Николаев занимают левый фланг.

Андрей Кузнецов, глава оргкомитета Национально-демократической партии, лидер Русской партии Николай Бондарик, Станислав Воробьев из движения «Русские», а также Дмитрий Сухоруков, один из руководителей «Национальных демократов», представляют националистов. Хотя в последнее время сюда же можно причислить и упомянутого выше Гуляева.

Некоторым особняком среди политически окрашенных кандидатов в Координационный совет оказался телеведущий Михаил Шац — главное медийное лицо на встрече в «Октябрьской», в связи с отсутствием Собчак. Он сразу сказал, что человек скорее надпартийный, чем либерал. Крыленкова по итогам встречи поинтересовалась у зала, была ли встреча продуктивной и интересной, сообщив, что были опасения, что она может оказаться скучной. Однако ей не стоило переживать – это оказался вечер откровений и личных признаний.

Выяснилось, что человек может быть одновременно коммунистом, разделять националистические взгляды и еще успевать быть преуспевающим предпринимателем. Такой несовместимый коктейль из политических взглядов поместился в Александре Николаеве. Националисты сообщили, что у нас нет Конституции и государства, и что последнее легитимное правительство было в царской России.

Михаил Шац, отвечая на брошенное обвинение, что его нелюбовь к националистам вполне понятна, признался, что «да, он еврей». Уважает любые политические взгляды, но его не устраивают те, кто ходит с битами и зигами. За этот толерантный выпад он снискал уважение у либералов.

Дебаты начались с обсуждения того, чем будет заниматься Координационный совет, и что будут делать в нем представители от Петербурга. Сергей Гуляев заметил, что по итогам выборов в совет, нужно будет начать процедуру создания органа, копирующего московский, но на городском уровне. Иван Аверьянов пообещал, что будет учить коллег, в случае победы, слышать друг друга, а еще расширять протест за счет привлечения в него новых сил. Георгий Рафаилов повторил почти то же самое, добавив, что перед ним стоит задача создания «низовых сетей сопротивления». Под этим он понимает развитие тематических гражданских движений. Евгений Кузин ставит перед собой задачу связать регионы между собой. По словам оппозиционера, у нас все стремятся «познакомиться с Москвой, а друг с другом наладить контакт не могут». Он предложил сделать каждого члена Координационного совета куратором над четырьмя регионами страны. Представитель должен будет связать каждый субъект со столицей и сдружить друг с другом. Радик Сайдашев сказал, что мечтает видеть совет состоящим из региональных представителей, а не из московской тусовки.

Все вместе они также пообещали, что будут работать над позитивной программой действий, потому что на фразе «Долой Путина!» далеко не уедешь.

Михаил Шац внезапно признался, что, по сути, его задача привлечь к проекту как можно больше людей, которые придут 20 и 21 октября (на эти даты намечены выборы в Координационный совет) на избирательные участки. Он же медийный персонаж – люди на него реагируют. Надо отметить, что это вызвало некоторое раздражение у присутствующих, которые сказали, что не понимают, зачем на выборы пошли такие, как Шац, Собчак и Дмитрий Быков.

Люди культуры, как их назвали кандидаты, своей популярностью неизбежно закрывают путь в совет многим другим. Шац парировал, что не виноват в своей популярности, и что не знает, что с этим поделать. «Скажите, что я могу сделать для вас», - бросил он, дав понять, что сдержит обещание.

На этом демократическая часть вечера закончилась. Инициативу перехватили националисты, которые уже так и не дали соперникам отыграться. Причина в том, что крайне правые намного опытнее коллег – им не привыкать выступать на митингах. Кандидаты-либералы в этом деле новички, это их первые шаги по политической сцене, справиться с напористостью националистов у них не получилось.

Националисты, впрочем, не были оригинальными. Почти хором они сказали, что, придя к власти (не важно, в Координационный совет или в Кремль), решат все проблемы с миграцией. Причем Станислав Воробьев заметил, что заниматься этим нужно именно националистам, «потому что, если за это возьмутся либералы, то их тут же обвинят в национализме, а им этого не хочется».

Коммунист Александр Николаев оказался радикальнее коллег. Он предложил задействовать мигрантов только на тех работах, где существует угроза жизни и здоровью работника. По его словам, своих нужно беречь. Кроме того, в случае травмы, государству не нужно будет выплачивать пострадавшему-мигранту пособие. Риски нужно учесть в договоре, а после выдворить его из страны.

Завершились дебаты обсуждением судебной проблемы. Кандидаты дали свои рецепты, как сделать российский суд самым справедливым и гуманным. Спорили долго, но в итоге сошлись на том, что судей нужно выбирать, а тех, что работают сейчас, заменить новыми, напитав систему свежей кровью.

Денис Аксенов, "Фонтанка.ру"

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях