Ежегодно в России будет обучаться до 150 капелланов – армейских священников, именуемых «помощниками командира (начальника) по работе с верующими военнослужащими». Постановление об этом подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.
Имеющие соответствующий сан представители религиозных организаций могут пройти двухмесячную подготовку. Священнослужителям придется изучить структуру, состав и задачи Вооруженных Сил России, положения общевоинских уставов и иных нормативных актов, организацию повседневной деятельности соединений и воинских частей и т.д. Также будущие капелланы должны освоить порядок проведения религиозных обрядов в условиях боевых действий, миротворческих операций, чрезвычайных ситуаций, а также в процессе боевой подготовки войск.
Направления на обучение «замповеров» вправе получить представили любой официально зарегистрированной религиозной организации, однако общий лимит составляет 150 человек в год. Распределять установленную квоту между заинтересованными конфессиями делегировано комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ.
Священнослужители, прошедшие обучение по программе помощника командира по работе с верующими, вправе претендовать на отсрочку от действительной службы в армии по призыву.
Действующий Федеральный закон «О статусе военнослужащих» не допускает создание религиозных объединений в воинских частях, а религиозные обряды на их территории разрешается отправляться только по просьбе и за счет самих военнослужащих и с разрешения командира. Военный вправе участвовать в богослужениях в свободное от службы время, а государство не несет обязанностей по удовлетворению их потребностей, «связанных с их религиозными убеждениями и необходимостью отправления религиозных обрядов».
Напомним, что до 1917 года в российской армии действовал специальный табель о рангах военных священников (в западной терминологии – капелланов), получающих жалование из казны. В частности, существовали должности главного священника гвардии, армии и флота (тождественно званию генерал-лейтенанта), штатного и нештатного протоиерея (полковника и подполковника соответственно), священника (капитана), диакона (поручика), штатного псаломщика (подпрапорщика) и т.д.