Министерство юстиции РФ определило порядок рассмотрения заявлений и жалоб осужденных, а также находящихся под стражей граждан. Новый административный регламент, подписанный главой юридического ведомства Александром Коноваловым, вступит в силу уже 19 августа.
В отличие от находящихся на свободе россиян, заключенным не предоставляется возможность отправлять свои обращения по электронной почте или через портал госуслуг. В то же время осужденные и находящиеся под стражей могут рассчитывать на личный прием должностными лицами учреждений уголовно-исполнительной системы (УИС). Администрациям этих организаций запрещается подвергать цензуре корреспонденцию, адресованную в суды, прокуратуры, иные надзорные органы, омбудсменам, в Европейский суд по правам человека и общественные наблюдательные комиссии – такие письма не позднее следующего рабочего дня должны пересылаться в запечатанном пакете. Также регламент гарантирует неприкосновенность переписки осужденных с адвокатами, если только руководство колоний не располагает «достоверными сведениями» о наличии в письмах информации о преступлениях.
Обратиться к чиновникам в устной форме заключенные вправе в ходе личного приема, причем в очереди они должны провести не больше часа. В карантинных и в «правовых уголках» отрядных помещений исправительных учреждений предписано разместить информационные стенды. Осужденным иностранцам и лицам без гражданства предоставляется право подавать обращения на родном или на любом другом языке, которым они владеют. Администрация следственных изоляторов обязана рассматривать обращения «подопечных» в течение десяти дней.
Однако ряд норм де-факто ограничивает права находящихся под стражей заявителей, в том числе ожидающих суда и считающихся невиновными граждан. Так, адресованные даже непосредственно в Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН) обращения могут быть переправлены в региональное управление, если чиновники сочтут их компетентными рассматривать поднятые заключенным вопросы. На находящихся под стражей заявителей также возлагается обязанность оплатить пересылку обращений в государственные органы, а также указывать в письмах почтовый адрес для ответа (которым, очевидно, может быть только адрес самого учреждения УИС).