Спустя два дня после опубликования федерального закона об утилизационном сборе чиновники представили официальный проект правил расчета сумм, которые покупатели всех автомобилей вынуждены будут уплачивать уже с 1 сентября. Согласно разработанному Министерством промышленности и торговли РФ документу, ставки в несколько раз отличаются от заявленных ранее.
Базовая ставка утилизационного сбора для легковых автомобилей должна составить 20 тысяч рублей. Понижающий коэффициент предусматривается, только если транспортное средство ввозится частным лицом для личных нужд, во всех остальных случаях размер сбора будет только увеличиваться. Так, покупатель нового автомобиля с объемом двигателя до 2 литров должен заплатить 26,8 тысячи рублей, от 2 до 3 литров – уже 53,2 тысячи и т. д. Ставки на подержанные автомобили (с момента выпуска которых прошло больше трех лет) увеличиваются примерно в шесть раз: за самую простую легковушку нужно будет отдать в бюджет уже 165,2 тысячи рублей.
Еще дороже оценивается утилизация коммерческого транспорта. Так, для новых грузовичков типа «ГАЗель» (полной массой от 2,5 до 3,5 тонны) он составит 159 тысяч рублей, подержанных – 177 и т. д. За аналогичный микроавтобус придется заплатить до 418,5 тысяч рублей, большой автобус (длиной свыше 12 метров) – до 1,25 млн рублей, грузовиков тяжелее 20 тонн – 1,77 млн и т. д.
В то же время допускается освобождение от уплаты утилизационного сбора, если производитель (в том числе осуществляющий сборку машин завод) берет на себя обязательства по их дальнейшей утилизации. При соблюдении определенных условий (в том числе наличии пунктов приема автохлама в каждом субъекте Федерации и в городах с населением более 500 тысяч человек) предприятия вносятся в специальный реестр и получают право проставлять в паспортах выпускаемых автомобилей соответствующие отметки.
Отказаться от взятых обязательств автозаводы не вправе, однако при выявлении нарушений они исключается из реестра. Жертвами такого решения окажутся владельцы ранее выпущенных этим заводом автомобилей: продать его они смогут, только уплатив утилизационный сбор, причем, скорее всего, по шестикратным ставкам, как за уже «старое» транспортное средство. Без внесения соответствующей суммы ГИБДД просто не зарегистрирует автомобиль. Формально у пострадавшего будет право через суд взыскать убытки с не выполнившего обязательства производителя, если оно к тому моменту останется платежеспособным.
Необходимость введения утилизационного сбора чиновники объясняют в том числе низкой долей вторичного использования материалов в автомобилях, поступающих в настоящее время на российский рынок. Такое нерациональное применение вторсырья не позволяет обеспечить самоокупаемость процесса утилизации и затрат на создание соответствующей инфраструктуры.
Параллельно с этим возникнет необходимость в переработке сопутствующих товаров, таких, как аккумуляторные батареи и автомобильные шины в объемах 33 и 12 миллионов штук соответственно. «Для обеспечения этих потребностей на всей территории страны необходимо строительство большого количества средних по размеру заводов по разборке вышедших из эксплуатации транспортных средств, шредерных станций и создание инфраструктуры для переработки сырья», – поясняют в Минпромторге.
Напомним, что утилизационный сбор затронет все ввозимые и производимые автомобили, паспорта которых будут выдаваться после 1 сентября 2012 года. При принятии закона чиновники заявляли, что, например, для новых легковушек с двигателями до 1,5 литра ставки не превысят 10 тысяч рублей, а для старых – 40 тысяч и т. д.
Утилизация простой легковушки потянет от 27 до 165 тысяч рублей
ПО ТЕМЕ