Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Город Фармацевтический детектив

Фармацевтический детектив

1 165
news.ct.fm

В Петербурге нет лекарства для льготников, страдающих почечной недостаточностью. Ситуация так привычна, что уже трудно находить слова, чтобы снова и снова её обсуждать. Но ведь в январе этого года чиновники комитета по здравоохранению уверяли петербуржцев, что новые люди в правительстве покончили со старыми проблемами, и отныне льготные лекарства будут всегда, причём подешевеют. Ещё тогда "Фонтанка" не поверила чиновникам и предупредила: пациентов, имеющих право на бесплатные лекарства, ждут проблемы. Однако нынешний дефицит, если сравнить объяснения участников конфликта, имеет природу прямо-таки детективную. Стороны - комздрав и поставщик лекарства Центральная фармбаза - либо не очень, мягко говоря, компетентны, либо того хуже: "поздравляю вас, гражданин, соврамши". Тайну отсутствия лекарства пыталась раскрыть "Фонтанка".

Речь идёт на этот раз о так называемых эритропоэтинах - стимуляторах кроветворения. О лекарстве, поддерживающем уровень гемоглобина у людей, у которых больные почки не вырабатывают достаточное количество этого гормона. Для тех, кто страдает дисфункцией почек, инъекция эритропоэтина - как укол инсулина для диабетика: вопрос жизни. Как рассказал "Фонтанке" главный нефролог Санкт-Петербурга Александр Земченков, в нашем городе нуждаются в эритропоэтине и имеют право на бесплатное получение лекарства около 1500 человек. По данным вице-президента Нефро-лиги Татьяны Тарасовой, больше половины из них оказались в критическом положении: в единственной аптеке, уполномоченнной снабжать их по "бесплатным" рецептам (Невский, 111), лекарства нет. И не будет.

Больные как подопытные

Как инсулин - это название группы препаратов, так и препараты эритропоэтина бывают разные - от разных производителей, с разными торговыми наименованиями, по-разному действуют, по-разному стоят. В первом полугодии 2012 года комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга должен был закупить два вида эритропоэтинов - "короткий" и пролонгированного действия. Первый пациентам необходимо колоть от двух до четырёх раз в неделю, второй - достаточно раз в месяц. Аукцион состоялся 25 января. С поставщиками были подписаны контракты: на 40500 единиц "короткого" эритропоэтина и на 6800 единиц лекарства длительного действия.

Поскольку при отборе поставщика главным критерием является цена, то из всех "коротких" город закупил самый дешёвый - под торговым названием "Аэприн". Как уже писала "Фонтанка", об этом лекарстве аргентинского производства специалисты на момент закупки знали мало, по сравнению с более качественными препаратами называли его недостаточно стабильным, плохо изученным, опасались нежелательных эффектов. По словам доктора Земченкова, за первые месяцы применения "Аэприна" у пациентов не отмечено каких-то нежелательных реакций. Однако заместитель директора по науке НИИ нефрологии СПбГМУ имени Павлова Владимир Добронравов добавляет, что выводы о его эффективности и безопасности делать ещё рано. Получается, что люди с больными почками изначально оказались в положении подопытных для испытания дешёвого аргентинского лекарства. Но тут претензии адресовать некому: таков закон, чиновники и рады бы купить подороже, но надо выбирать самое дешёвое. Вопросы следует адресовать тем, кто лицензировал для применения в России препарат с невнятным "анамнезом".

Теперь же можно сказать, что и врачи, и больные готовы соглашаться: пусть дешёвый, пусть неизученный, лишь бы был. Потому что к середине апреля, то есть через 3 месяца после аукциона, как сообщила "Фонтанке" Татьяна Тарасова, в аптеку поступило меньше половины необходимого количества "Аэприна". Начался шум, поставщик стал судорожно довозить лекарство, и сейчас не хватает "всего" пяти с половиной тысяч единиц лекарства.

А теперь выясняется, что дешёвый и непонятный "Аэприн" вообще станет единственным спасением для людей с почечной недостаточностью. Совершенно парадоксальная ситуация сложилась с препаратом пролонгированного действия под названием "Аранесп".

- С 25 января, когда прошел аукцион, и по сей день в аптеку не поступило ни одной упаковки, - констатировала Татьяна Тарасова.

Благие намерения

"Аранесп" был выбран для поставок по госзаказу не потому, что он самый дешёвый или самый лучший. Дело в том, что он пока - единственный препарат длительного действия. Как объяснил "Фонтанке" доктор Добронравов, вся лекарственная группа состоит из него одного. Аналогов никто не выпускает, производитель имеет патент, срок которого пока не истёк. И когда город принял решение закупать для льготников не только "короткие" эритропоэтины, но и "долгие" дарбэпоэтины, вопрос о торговом наименовании второго лекарства даже не возникал. Оставалось выбрать поставщика.

Победителем конкурса на право продать городу препарат стала Центральная фармацевтическая база, с ней был подписан контракт на поставку 6800 единиц "Аранеспа". Но по прошествии трех месяцев, повторим, лекарства нет.

- Мы выиграли конкурс, но производитель не отгрузил нам препарат! - заявила "Фонтанке" директор ЦФБ Лариса Громова.

Объяснить, на каком основании производитель вообще должен был что-то отгружать и почему он так некрасиво поступил, Громова не пожелала. Но поступок выглядит странным. По данным сайта "Доктор Питер", производитель (известная западная компания) задействовал немалые силы и средства, чтобы торговать "Аранеспом" в Петербурге: приходу лекарства к льготникам предшествовала активная промокампания, в ходе которой семь городских больниц получили 2000 упаковок лекарства бесплатно. Неужто после этого взяли - да и "не отгрузили"?

Как объяснил "Фонтанке" профессор Добронравов, в самой по себе акции по продвижению лекарства нет ничего необычного, это стандартная практика компаний, желающих убедить медиков в клинической эффективности того или иного препарата. НИИ нефрологии, по словам замдиректора, бесплатного "Аранеспа" от фирм не получал, однако сам доктор Добронравов знает препарат, их институт, имеющий федеральное подчинение и никак не связанный с петербургским бюджетом, давно и успешно лекарство применяет.

Поэтому вполне понятно было решение фармацевтической комиссии комздрава, принятое в конце прошлого года: обеспечить больных людей лекарством, которое не нужно колоть 4 раза в неделю, а достаточно прийти на инъекцию раз в месяц. Три месяца петербургские льготники ждали обещанный препарат. По словам Татьяны Тарасовой, 286 пациентов из полутора тысяч нуждаются остро именно в нём, потому что "Аэприн" не может поддерживать у них уровень гемоглобина. Еще около пятисот человек по разным причинам медицинского характера не могут ежедневно приходить на уколы. Таким образом, появления бесплатного "Аранеспа" в аптеке ждали около 800 льготников.

И лишь теперь, в апреле, после трёх месяцев ожиданий и обещаний, выясняется: комитет по здравоохранению расторгает контракт на поставку "Аранеспа". Более того: в будущем закупка этого препарата не планируется.

Относительно причин стороны путаются в показаниях. Громова утверждает, что ЦФБ сама уведомила город о расторжении контракта. Начальник управления фармации комитета по здравоохранению Лариса Цукур говорит, что комитет начал процедуру. Выяснить, кому принадлежит инициатива, невозможно: вчерашние контрагенты вроде как отношения расторгают, но поют при этом почему-то в унисон, явно не желая раскрывать истинных причин отказа от сделки.

"По обоюдному согласию!" - процедила Громова в ответ на вопрос "Фонтанки". И бросила телефонную трубку. Что же у них там произошло?

Достоверно выяснить это теперь трудно: в комитете по здравоохранению не осталось чиновников, имевших отношение к тому аукциону, они почему-то скоропостижно уволены.

Погнались за дешевизной. Не догнали

Согласно версии, которую предложила журналистам Цукур, получается просто досадная нестыковка между регионом и федеральным центром. По её словам, в начале января Минздрав вдруг обязал регионы самостоятельно закупать лекарства для детей с редкими (орфанными) заболеваниями. Это стало серьёзной нагрузкой на бюджет Петербурга, так как лекарства эти дорогие (закупки для полутора десятков детей с редкими наследственными болезнями "съедают" чуть ли не половину денег, выделяемых на всех льготников города). Именно поэтому комздрав решил ради экономии отказаться от закупок дарбэпоэтинов. На сэкономленные деньги Петербург будет лечить детей.

Крыть нечем. Когда в качестве аргумента используются больные дети, все остальные доводы как-то сами собой отпадают. Просто язык не поворачивается вопросы задавать, да?

Одно смущает. Дело в том, что аукцион, напомним, проходил 25 января. К этому времени, если верить Цукур, распоряжение Минздрава уже было получено. Зачем тогда вообще проводили этот аукцион на поставку "Аранеспа"?! Зачем подписывали контракт, если уже понятно было, что деньги будут нужны больным детям?

Напомним, что главное условие победы в конкурсе - минимальная цена. Но "Аранесп", напоминаем, выпускает только один производитель, так что оптовики могли оперировать только полученными от него скидками, сбивая цену. А размер скидки зависит от степени партнёрских отношений между производителем и оптовиком. У Центральной фармбазы, по информации "Фонтанки", на момент аукциона вообще таких отношений не было: у неё не было контракта с производителем "Аранеспа". Это подтвердила и сама Громова.

- Ну и что! - возмутилась она вопросу. - Когда проводится аукцион, ни у одной фирмы нет контрактов!..

Это, мягко говоря, неправда. Тем не менее, ЦФБ победила, а значит - предложила минимальную цену. По сравнению с двумя другими участниками, у которых, по информации "Фонтанки", контракты с производителем были.

По данным сайта госзакупок, ближайший конкурент Фармбазы предложил поставить 6800 единиц "Аранеспа" за 22 миллиона 500 тысяч рублей. ЦФБ ради победы скинула 150 тысяч.

То ли подчинённые госпожи Громовой просто не знали настоящей цены, то ли им подсказал кто, сколько сбросить, но они явно перестарались. Победить-то победили, а закупить лекарство потом не смогли. По данным "Фонтанки", когда дошло до подписания контракта между ЦФБ и производителем "Аранеспа", то выяснилось, что заявленная на аукционе цена ниже той, по которой западный фармгигант готов торговать. Источники "Фонтанки" уверяют, что именно это и кроется за фразой "производитель не отгрузил".

Вспомним о детях

У комитета по здравоохранению есть как минимум 3 предложения от фирм, готовых поставить дарбэпоэтин. Срок поставки - два-три дня (с учётом того, что складские услуги должна будет оказать оскандалившаяся ЦФБ, так как она выиграла соответствующий тендер на этот год). При хорошем раскладе, по информации "Фонтанки", пациенты могли бы получить лекарство уже на этой неделе - закон позволяет без проведения нового аукциона заключить контракт с той компанией, которая в январе была на конкурсе второй после победителя. Но - увы: таких планов у комздрава нет.

"В настоящий момент ещё не произошло расторжение государственного контракта, поэтому об этом пункте говорить еще, наверное, рано", - уклончиво заметила Цукур.

Чиновники пошли по пути наименьшего сопротивления и решили вообще не закупать дарбэпоэтин. Это означает, что пациентам с хронической почечной недостаточностью останется либо покупать лекарство за свои деньги (порядка 5000 рублей за ампулу), либо заменять его "Аэприном" - в тех случаях, когда замена возможна.

Напомним, что такую жертву комитет по здравоохранению приносит ради того, чтобы на сэкономленные деньги обеспечивать лекарствами больных детей. В конце концов, добивает аргументом Цукур, если для больных с почечной недостаточностью выбор между "коротким" и "долгим" препаратами - вопрос качества жизни, то для детей с редкими заболеваниями лекарства - вопрос жизни вообще!

Дешевого препарата в аптеке и сейчас не хватает всем нуждающимся. После отмены закупок "Аранеспа" его должно потребоваться больше, причем не на 6800 недополученных единиц, ведь "короткое" лекарство требуется применять раз в 10 чаще. В итоге может оказаться, что на дополнительный "Аэприн" денег понадобится больше, чем стоил весь вычеркнутый из закупок "Аранесп".

Что тогда достанется больным детям? Как обычно - ничего. Забота о них так и останется пустыми словами. Людей с больными почками лишат качества жизни. Но вопрос жизни для больных детей за их счёт не решат.

Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях