Управление экономической безопасности и противодействия коррупции петербургской полиции подвело итоги работы за прошедшие три месяца. Судя по выступлению нового начальника службы Михаила Ильина, итоги подвели управление под министерский контроль. Оценка оказалась неудовлетворительной, 12 апреля большинство руководителей занесены в серый список. «Фонтанке» рассказали об атмосфере во время заседания.
С лета прошлого года управление подвергалось объявленной реформе и кадровым перестановкам. В сентябре с должности начальника ушел Сергей Стороженко, занимавший этот пост в течение восьми лет, а новый (ныне бывший) начальник ГУ МВД Михаил Суходольский назначил на его место начальника Управления собственной безопасности Олега Киселева. К концу прошлого года стало понятно, что Киселев не справляется, что публично на декабрьском совещании и признал сам Суходольский. В начале 2012 года Киселева сменил заместитель ГСУ Артур Авакян, но к этому времени началось открытое противостояние между Суходольским и нынешним руководителем всех полицейских Сергеем Умновым. Авакян мало что успел, после сноса Суходольского ушел на больничный, а с середины марта управлением стал руководить бывший начальник Центра «Э» Михаил Ильин.
Долгая реформа МВД, кадровые толчки (каждый руководитель приводил свою команду) закончились, корректно говоря, неудовлетворительными показателями по итогам работы управления за 2011 год.
Аналитический обзор результатов оперативно-служебной деятельности начинается с абзаца, где указано: снижение выявленных преступлений всего управления на 34,2%, аппаратом управления зафиксировано падение результатов на 40,5. Причем по налоговым преступлениям минус достиг 58%. А в таких районах, как Лодейнопольский, темпы достигли отметки в минус 91,3%. Обзорная справка на 18 страницах изобилует яркими для специалиста показателями. «Ни одного факта получения взятки не выявлено…», а дальше идет перечисление восьми районов области.
С точки зрения бизнес-конструкции – это дефолт. Министерство поставило петербургское УЭБ и ПК на контроль.
Приблизительную «температуру больного» 43-летний полковник Ильин знал, за предыдущее не отвечает, за месяц руководства должен был понять степень опасности, в том числе и для себя.
12 апреля «топ-менеджеры» самой важной в условиях капитализма полицейской системы координат должны были собраться на совещание в актовый зал «Спутник» здания ГУ на Захарьевской, 19. Но накануне им было приказано прийти в культурный центр ГУ на Полтавскую, прихватив подчиненных из всех районных отделов службы. Также было подчеркнуто, что все обязаны быть в форме.
Пока собравшиеся 600 офицеров усаживались по рядам, пока бывалые занимали места вдалеке от трибуны, кто-то вспомнил, что чуть ранее Ильин предлагал почаще носить китель, так как многие имеют награды. Это вызывало ухмылки, так как все знали о достигнутых результатах и предстоящем строевом разгроме.
Совещание началось в 15.00, и первая его часть была официальной. В президиуме с Ильиным находились ответственные сотрудники прокуратуры, представитель правительства Ленобласти, преподаватель юрфака СПбГУ. Каждый выступил, как рассказали «Фонтанке», о чем-то. Напоследок вышел посланник совета ветеранов службы, бывший начальник УБЭП Центрального района Корякин. В его напутствии были фразы: «надо подымать», «надо работать», «мы в свое время».
- Короче, в детстве клубника была вкуснее, – отреагировали на галерке.
После чего наступил антракт, во время которого офицеры даже мало шутили – такое они видят постоянно и постоянно к такому относятся как к бессмысленной мантре.
С кофе-брейка вернулись без посторонних гостей. Первое слово дали начальнику орг.-аналитического отдела. Он нейтрально резюмировал: за три месяца провал по всем направлениям в полтора раза. Он говорил сухо, перебирая цифры и проценты. Слушать его не хотелось.
Далее пошло интереснее: выступал то Ильин, то его заместители, то начальники отделов. Основной вопрос философии, по мнению нового руководителя, – это вопрос об отношении мышления к бытию на примере агентурной работы.
Так, по данным «Фонтанки», на связи в управлении состоит около 3000 агентов, не считая дивизии доверенных лиц. По мнению официальных учетов, они покрываю сетью практически весь бизнес в городе и области, однако толк от спецаппарата не отражается на результатах.
Что же касается любимого штабного слова «наступательность» в оперативных подходах, то всем запомнилась фраза предыдущего начальника УЭБиПК Киселева, сказанная им в декабре прошлого года: «За 2011 год аппарат управления приобрел двух агентов». Если учесть, что в этом аппарате работает 218 полицейских, а нагрузочный показатель (служебный термин) на одного сотрудника – агента под четыре, то положительная динамика несколько хромает.
Михаил Ильин, как человек, вышедший из уголовного розыска, свою речь и ремарки посвятил именно этой проблеме. Тем не менее, по мнению присутствующих, его послание мало отличалось от ранее выслушанного ветеранского. Просто Ильин образован, энергичен и умеет хорошо говорить. Как иронизировал один из наших собеседников: «За 20 лет мне так никто и не объяснил, почему агент должен сдавать свое окружение, при этом ничего не получая взамен».
Когда покончили обсуждать тотальную липу, разбавляя ее заклинаниями о соблюдении графика встреч с агентурой, неустановленный остряк в зале вполголоса подытожил: «Поголовье скота падает».
Затем по несколько минут дали начальникам отделов по фальшивомонетничеству (Дроздов), интеллектуальной собственности (Кульков), промышленности и ТЭК (Турков). Практически никто не запомнил, что они говорили, оживление у единиц вызвал лишь Турков, который за несколько дней до этого держал ответ перед столичным проверяющим по поводу роста числа несанкционированных врезок в нефтепроводы Ленобласти. Все их оправдания сводились к отсутствию взаимодействия со следствием и 80-процентной ротацией личного состава. Полудрема рядов не прервалась.
Настоящее оживление внес Ильин, когда заявил о новой оргштатной реформе. По его мнению, в управлении избыток начальников, и он собирается из четырех оперативно-разыскных частей делать две – одну по экономике, другую – по налогам. Тут же по залу пошел шепоток: многие начали подсчитывать, что в налоговом подразделении 50 сотрудников, остальные же (под 200) в экономике, и ОРЧ будут непропорциональны. Более опытные тут же увидели кадровую интригу: два начальника ОРЧ и их заместители будут ликвидированы. На сегодня их четыре: Бочуров (ОРЧ-11), Аржанов (ОРЧ-12), Кайда (ОРЧ-13) и Михайлов (ОРЧ-14). По мнению экспертов, Михайлова вряд ли тронут – он ставленник заместителя управления Брилиантова. А вот Бочарову (ответственному за коррупцию) могут вспомнить не столько его пребывание в следственном изоляторе по обвинению в злоупотреблениях (в результате чего он был оправдан судом присяжных), сколько то, что рядом на скамье подсудимых находился известный персонаж Михаил Смирнов, о котором журналисты напечатали сотни статей, подозревая его в причастности к убийству журналиста Максима Максимова.
Что касается трех заместителей самого Ильина (Рожновский, Волков, Бриллиантов), то тут должен будет уйти один. Поговаривают, что лишним окажется Рожновский, отношения у которого с Ильиным не сложились еще несколько лет назад.
В заключение Ильин всех поблагодарил «видеофильмом». Он презентовал проект приказа о наказаниях и попросил обратить внимание на экран. За полупустым столом президиума проектор начал освещать фамилии сотрудников.
- По количеству лиц это напоминало титры после конца художественного фильма. Фамилия – выговор, фамилия – строгий выговор, – вспомнил «Фонтанке» один из совещавшихся.
По залу поползли одинаковые вопросы: «Ты мою фамилию видел?» Выходя из культурного центра на Полтавскую, офицеры улыбались.
Евгений Вышенков, "Фонтанка.ру"