Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Город Нас всех убьют лифты

Нас всех убьют лифты

441
zthata.com.ua

На замену устаревших лифтов Петербурга требуется 20 миллиардов рублей. Если вслушаться в эту цифру, озвученную Жилищным комитетом, можно услышать приговор. Единым траншем такую сумму из бюджета, очевидно, никто никогда не выделит. Если же замена лифтов-убийц будет проходить в том темпе, что и сегодня, то уже через пару десятков лет в Северной столице безопасным будет только каждый четвертый лифт.

По традиции в России, чтобы начать креститься, необходим гром. В Петербурге его дождались в 2009 году, когда петербурженка Нина Сергеева вошла в лифт в доме 45 по 10-й линии Васильевского острова. Пола шубы женщины зацепилась за выступ подъемника, нога жертвы оказалась зажатой. В таком положении женщина проехала почти 2 этажа и скончалась от полученных травм. Непосредственными очевидцами трагедии стали мальчики 5 и 10 лет, которых бабушка привезла родителям после прогулки. Виновной в смерти женщины суд признал эксперта Любовь Черкасову, отвечающую за проверку исправности лифта. В рамках расследования уголовного дела были установлены сведения, которые показали истинную картину того, что происходит с лифтами не только на территории Васильевского острова, но и всего города.

Как уже писала «Фонтанка», в ходе следствия было установлено, что эксперт Черкасова после трагедии внесла поправки в документы, по которым 154 лифта, фактически отслужившие свой срок, были признаны ею же годными к эксплуатации. Эта попытка «замести следы» натолкнула на мысль провести проверку соответствия технической документации и фактического состояния лифтов по всему городу. Инициатором проверки стали дети Нины Сергеевой, погибшей три года назад. «Мы обращались к депутатам, в Следственный комитет, прокуратуру, - говорит адвокат потерпевших Артем Баконин. - Фактически мы стали катализатором того, что на сегодняшний день имеем полное представление о масштабе катастрофы. Раньше об этом просто никто не задумывался».

Как следует из официального ответа прокуратуры Петербурга, в городе эксплуатируется 32 188 лифтов, из них 11 940 выработали нормативный срок службы — 25 лет. То есть фактически 37,1% всех подъемников в Северной столице носят в себе угрозу повторения трагедии на Васильевском острове. Конечно, специалисты утверждают, что лифт вполне можно использовать после того, как он прожил четверть века, если его немного подлатать и провести экспертизу. Но пример Любови Черкасовой вызывает здоровый скептицизм в отношении качества подобных экспертиз. Замена устаревшего оборудования производится за счет субсидий федерального и городского бюджетов. До 2011 года деньги выделялись непосредственно из казны Петербурга в рамках Фонда содействия реформированию ЖКХ, но, согласно данным прокуратуры, в 2012 году было решено менять лифты за счет районных администраций.

Взяв исходные данные, озвученные надзорной инстанцией и Жилищным комитетом, «Фонтанка» произвела нехитрые подсчеты, от результатов которых повеяло апокалипсисом. Для того, чтобы заменить все 11 940 отживших свое подъемников, необходимо 19,6 млрд руб. Из ответа Жилкома явственно следует, что таких денег разом никто выделять не собирается. С 1998 по 2011 годы за счет средств городского бюджета было реконструировано и модернизировано 5 252 лифта. То есть среднее арифметическое за 13 лет — 404 единицы в год. Как признается сам комитет, только для того, чтобы удержать ситуацию на уровне, когда в городе 37,1% лифтов — потенциальных убийц, необходимо ежегодно заменять по тысяче подъемников. А для того, чтобы этот процент начал снижаться, менять нужно в два раза больше — 2 000.

В 2012 году на эту программу выделено 690 миллионов рублей, при том, что эксплуатирующие организации просили 5,1 миллиарда для реконструкции 2 442 лифтов. Исходя из средней стоимости замены лифтовой кабины (1,6 миллиона рублей), не трудно посчитать, что в этом году обновят около 420 единиц. Из ответа Жилкома следует, что ежегодно из списка надежных можно исключать по тысяче лифтов. Таким образом, если сидеть сложа руки, то к 2032 году в Петербурге не останется ни одного безопасного подъемника. Но, учитывая, что у нас есть городские власти, через 20 лет в городе будет примерно 8 400 сравнительно новеньких кабин. То есть смело входить можно будет только в каждый четвертый лифт.

Текущий ремонт и эксплуатация лифтов производится за счет жильцов дома, которые являются собственниками имущества. Каждый месяц соответствующая строка появляется в квитанции на оплату коммунальных услуг. Деньгами распоряжается управляющая компания, которую выбирают жильцы. В основном массе своей это Жилкомсервис. Он, в свою очередь, нанимает субподрядчика для технического обслуживания лифта. Логично, что в случае нештатной ситуации ответственность несет как раз управляющая компания. Так было, например, в случае с падением снежной массы на голову эстонской студентки Миланы Каштановой (http://www.fontanka.ru/2011/06/06/132/), когда суд удовлетворил материальные и моральные претензии потерпевших и взыскал компенсацию с Жилкомсервиса №2 Петроградского района.

Однако в трагедии с Ниной Сергеевой Жилкомсервис № 2 Василеостровского района категорически отрицает финансовые претензии в свой адрес. В ходе судебного заседания по иску дочери погибшей, которая требует возмещения 39 миллионов рублей, жилищники заявили, что не являются надлежащими ответчиками. Более того, представители ЖКС считают, что раз фактическими владельцами лифта являются жильцы многоквартирного дома, то и нести материальную ответственность должны они сами. «Получается, что мы теперь должны предъявить иски каждому, кто живет в доме 45 по 10-й линии, так как они владельцы источника повышенной опасности, - недоумевает адвокат родственников погибшей женщины Артем Баконин. - Такого в судебной практике еще не было. Для чего, спрашивается, нужен жилкомсервис? Чтобы собирать деньги и ни за что не отвечать?».

В настоящее время рассмотрение гражданского иска приостановлено, так как признанная виновной Любовь Черкасова обжаловала приговор по уголовному делу. Напомним, что 27 января 2012 года женщина была приговорена к двум годам лишения свободы с лишением права заниматься экспертной деятельностью, но освобождена от наказания в связи с истечением сроков давности. Свою вину Черкасова не признает. Она настаивает на том, что Нина Сергеева сама была виновата в том, что с ней случилось, — носила длинную шубу. Так что многоквартирных домов должны не только не носить изделия из меха, но и самостоятельно ремонтировать свои лифты. Причем, делать это лично, оплата коммунальных квитанций, по мнению ЖКС, ни на что не влияет.

Юлия Никитина, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях