Заключенное c рядом стран СНГ Соглашение об упрощенном порядке приобретения гражданства не снимает с выходцев из этих стран, желающих получить российский паспорт, обязанности прожить в нашей стране до двух лет. К такому выводу пришел Верховный суд России. Принятое решение уже отразилось на внешней политике нашей страны.
По действующему Соглашению, подписанному еще в 1999 году, особые права имеют граждане республик Беларусь, Казахстан и Киргизия: стать россиянами они могут независимо от срока проживания на территории России. Однако в утвержденном указом президента России положении определено, что для приобретения гражданства в таком упрощенном порядке его соискатель обязан представить вид на жительство. Это означает, что сначала приехавший в нашу страну иностранец должен собрать целый пакет документов (включая медицинские справки и пр.), получить разрешение на временное проживание, сдать отпечатки пальцев, прожить в России не меньше года, подать документы на получение вида на жительство и т.д.
Выходец из Казахстана Алексей Чернояров счел такой порядок незаконным. По его мнению, он возлагает на иностранца обязанность до момента подачи заявления о приобретении гражданства в упрощенном порядке прожить на территории России не менее двух лет, что прямо противоречит норме международного Соглашения об особых правах выходцев из отдельных стран СНГ.
Чиновники не согласились с такой трактовкой Соглашения. По мнению главного советника администрации президента России Игоря Глебова, положения этого международного документа не являются нормами прямого действия, а по российскому законодательству постоянное проживание иностранца в нашей стране подтверждается только видом на жительство. Более того, апеллируя к подписанной в Страсбурге Европейской конвенции о гражданстве, Игорь Глебов указал на право каждого государства в соответствии исключительно с национальным законодательством определять, кто является его гражданами.
Верховный суд России, в который обратился Алексей Чернояров, не поддержал доводов гостя из-за рубежа. Служители Фемиды пришли к выводу, что заключенное с Белоруссией, Казахстаном и Киргизией международное Соглашение, на которое ссылался заявитель, распространяется не на всех граждан этих стран, а только на прибывших в Россию на постоянное жительство. А вот порядок предоставления статуса постоянно проживающего на территории соответствующего государства лица Соглашение не регламентирует. Равно как и вопрос приобретения гражданства решается с соблюдением требований национального права: «Следовательно, Соглашение не отменяет действие законодательства Российской Федерации о гражданстве и применяется в совокупности и неразрывном единстве с ним», – констатировала судья Татьяна Петрова, отказывая в удовлетворении заявленных выходцем из Казахстана требований.
Отметим, что уже на следующий день после оглашения этого решения директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский заявил о намерении России расторгнуть договор с Киргизией об упрощенном получении российского гражданства.
Всего в минувшем году в Санкт-Петербурге и Ленинградской области было выдано и восстановлено в российском гражданстве более 6,4 тысячи человек.