Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество КС: Депутаты регионального парламента не могут быть лишены мандата из-за выхода из партии

КС: Депутаты регионального парламента не могут быть лишены мандата из-за выхода из партии

251

Конституционный суд России постановил, что депутат регионального парламента не может быть исключен из фракции и лишен мандата за выход из партии, по списку которой он был избран. Постановление оглашено сегодня, 28 февраля.

Напомним, поводом к рассмотрению дела явилась жалоба жительницы Чувашии Тамары Романовой, рассмотренная 9 февраля текущего года. Женщина подвергла сомнению конституционность нормы Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ».

Пункт 1.1 статьи 12 устанавливает, что депутат регионального парламента, избранный по партийному списку, не вправе выйти из своей фракции, которая выдвинула его кандидатом. Несоблюдение этого требования влечёт для нарушителя прекращение депутатских полномочий.

Заявительница Тамара Романова состояла депутатом Госсовета Чувашии, была избрана по списку КПРФ, но в 2009 году подала заявление о выходе из партии. Это стало поводом для исключения Романовой из состава фракции коммунистов, после чего Государственный совет прекратил её депутатские полномочия. Решение парламента заявительница оспорила, но суды, кроме кассационной инстанции, вплоть до Верховного суда признали его законным.

Рассмотрев дело Романовой, судьи КС пришли к выводу, что сама по себе норма федерального закона Конституции не противоречит, правоприменители ее просто неправильно толкуют. КС постановил, что в деле переплетаются сразу два равнозначных принципа – независимость депутата и суверенитет народа.

Первый принцип предопределен самой природой парламента, его назначением в системе народовластия. Согласно ему, депутат не связан какими-либо инструкциями и, представляя интересы всего политического сообщества граждан, следует своей совести и убеждениям. Поэтому должна быть гарантирована свобода от различных форм давления, как партийного, корпоративного, так и регионального, местнического.

С другой стороны, как постановил КС, политические партии играют существенную роль как основные коллективные участники избирательного процесса. Голосуя за депутатов, граждане выбирают в итоге лиц, выступающих носителями политической позиции. Здесь тоже ситуация двояка: депутат не может быть полностью подчинён воле партии, поскольку это лишит его независимости и разрушит связь с избирателями; но и полная независимость способна деформировать реализацию народного суверенитета.

По мнению судей КС, поддавшись давлению, выгодам или иным мотивам и вступив в другую фракцию или партию, депутат тем самым исказит результаты народного волеизъявления. Между тем в демократическом государстве многопартийность выражается не только в ходе выборов, но и в повседневной деятельности парламента.

Необходимый баланс в таких случаях предусмотрен следующим механизмом: депутат может выйти из партии, но не может перейти в другую фракцию и вступить в другую партию. Согласно постановлению в КС, именно такая конструкция заложена в действующем законодательстве. Иное же толкование закона противоречит Конституции РФ.

Таким образом, суд постановил, что оспариваемая норма закона не допускает исключения из фракции и лишения мандата регионального депутата за выход из политической партии, по списку которой он был избран. Поэтому дело Романовой должно быть пересмотрено.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях