Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Финансы Вкладчику, который «раскидал» накопления между родственниками, отказали в выплате компенсации

Вкладчику, который «раскидал» накопления между родственниками, отказали в выплате компенсации

506

Далеко не все вкладчики обанкротившихся банков могут претендовать на получение страховки. К такому выводу пришел Санкт-Петербургский городской суд.

По закону право на получение компенсации от государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) в пределах 700 тысяч рублей имеют все частные владельцы депозитов и иных счетов (исключение составляют предприниматели, нотариусы и т.п.). В ситуации, когда кредитная организация находится на грани банкротства и уклоняется от выдачи наличных денег, некоторые крупные вкладчики «дробят» свои депозиты между родственниками и знакомыми. Чиновники АСВ рассматривают такие случаи как злоупотребление правом и отказывают в выплате страхового возмещения.

Среди «подозреваемых» оказалась и петербурженка – вкладчица филиала АКБ «Славянский банк». Сотрудников АСВ насторожило несколько обстоятельств: годовой договор был заключен 26 ноября 2010 года – за неделю до отзыва у банка лицензии. Причем в тот же день свои вклады внесли еще два ее родственника, тогда как свекор сестры – наоборот, закрыл многомиллионный депозит. К тому моменту банк находился в критическом положении и не проводил расходных операций, а потому представители Агентства по страхованию вкладов усомнились, что гражданка в действительности открывала вклад и вносила на него наличные средства.

Не получив возмещения, вкладчица обратилась в суд, предъявив письменный договор, приходный кассовый ордер и иные финансовые документы. Однако служители Фемиды разделили сомнения АСВ. Было установлено, что информация о неплатежеспособности банка публиковалась в Интернете, а будучи финансистом, вкладчица по долгу своих служебных обязанностей «не могла не проявить разумную осмотрительность и осторожность при заключении договора с банком, находящимся в нестабильном финансовом положении». Дополнительным доказательством злоупотребления стала и низкая процентная ставка: договор был заключен под 8,75, тогда как на тот момент многие кредитные организации принимали накопления под 15 и более процентов годовых.

Суд пришел к выводу, что совпадение снятой со счета свекра и внесенной на счета других лиц суммы денежных средств свидетельствует об отсутствии реальных операций: «Действия истца по заключению договора банковского вклада ... были направлены на искусственное формирование задолженности и, соответственно, на возникновение обязательств агентства по выплате страхового возмещения в размере до 700 тысяч рублей», – констатировал суд, отказывая в выплате.

Санкт-Петербургский городской суд подтвердил законность и обоснованность такого решения.

Напомним, что в настоящее время Министерством финансов России представлен законопроект, предоставляющий АСВ право отказать в выплате злоупотребляющему правами вкладчику. Ситуация, в которой оказалась петербурженка, подпадает под предусмотренные проектом поправок критерии. Однако в настоящее время они не приняты, и законно установленного порядка признания вкладчика недобросовестным нет. Кроме того, ставка, по которой Славянский банк принимал вклады, не отличалась от условий, на тот момент предлагаемых Сбербанком России и многими другим кредитными организациями.



ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях