Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Финансы Россияне заплатят за снег и дождь

Россияне заплатят за снег и дождь

8 488
personalguide.ru

Жители Петербурга и всей страны теперь официально будут платить своебразный налог за снег и дождь. Расходы на канализование осадков с прилегающих к жилым домам и предприятиям территорий сейчас несут Водоканалы, деятельность которых субсидируется из бюджета. Теперь же, по подписанному президентом закону, многомиллиардные инвестиции на сбор и очистку талых и дождевых вод будут возложены на каждого конкретного потребителя. Насколько увеличится сумма в квитанциях, пыталась выяснить «Фонтанка».

Переложить с госбюджета расходы на отвод всех канализационных вод, в том числе дождевых и талых, решил президент Дмитрий Медведев. Как стало известно «Фонтанке», еще в конце прошлого года он подписал Закон «О водоснабжении и водоотведении», который конкретизировал положение о сточных водах. В частности, в них были официально включены дождевые, талые, поливомоечные и дренажные воды. А также определено то, что расходы на их прием и очистку должны быть возложены на потребителя — собственника жилья или коммерческой недвижимости и прилегающего земельного участка.

Правда, по каким нормативам должно рассчитываться количество этих вод, принимаемых Водоканалом от потребителя, а соответственно и расходы конкретного собственника на объем дождя и снега, попадающего в канализацию, в законе не прописано. В ближайшее время на федеральном уровне должен быть утвержден макет типового договора на канализацию по новым условиям. Возможно, из него многое станет ясно.

Сейчас же на рынке услуг ЖКХ в Петербурге творится смятение. Как рассказала «Фонтанке» председатель Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Санкт-Петербурга Марина Акимова, фактически постулаты нового закона в Петербурге пока не применяются. «ГУП «Водоканал» не инициирует массового перезаключения договоров по водоотведению, однако мы полагаем, что в скором времени всем собственникам жилья придется основательно разбираться в новом нормативном акте, чтобы не переплатить за стоки, - отметила Акимова. - Пока нам не до конца ясно, как будут вестись подсчеты количества дождевых и талых вод. В зависимости от размера крыши или земельного участка? И если объем будет зависеть от земли, то как будет решаться вопрос с собственниками, которые пока не определили границы своего земельного участка? Таких немало в городе».

Мы обратились за разъяснениями в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга », где нам сообщили следующее. В действительности, правила, возлагающие ответственность за расходы по канализованию дождевых, талых и иных вод на потребителей, существуют в Петербурге с 2000 года. 1 июня 2000 года городской комитет по энергетике и инженерному обеспечению постановил брать плату с предприятий за сброс в канализацию поверхностных сточных вод, которые негативным образом влияют на экологическую ситуацию и на состояние Невы и залива. Тогда же было введено понятие "инфильтрационный сток" - "неорганизованные дренажные воды, поступающие в системы коммунальной канализации через неплотности сетей и сооружений".

Однако на собственников жилья этот документ не распространялся. Сейчас же, по данным «Водоканала», «нормативные правовые акты, регулирующие пользование системами коммунальной канализации, не предусматривают освобождения каких-либо категорий абонентов от оплаты в полном объеме сточных вод, принятых в системы коммунальной канализации».

Считать объемы талых, дождевых и дренажных вод предполагают исходя из площади придомовых территорий, принимая во внимание ее покрытие - асфальт, брусчатка или газон, а также площади кровли каждого конкретного здания. Каковы приблизительные нормативы на стандартную городскую пятиэтажку, пока не сообщается. Непонятно также, будет ли при подсчетах учитываться количество осадков, которое в Петербурге, как известно, довольно изменчиво.

«Предметно говорить о том, как будут выглядеть расходы потребителей на эти стоки, можно будет после того, как «Водоканал» представит новые договоры или изменения в действующие. Но в любом случае мы считаем, что при их подписании права жильцов не должны быть нарушены. В новых реалиях мы все же должны следовать принципам логики, и расходы на водоотведение не должны превышать расходов на водоснабжение. Ведь известно, что население не выливает всю потребленную воду в канализацию. Люди пьют чай дома, а затем уходят на работу, поливают цветы и просто вывозят воду за пределы города, например на дачный участок. Так что, даже с учетом дождевых вод, стоимость канализации не должна быть слишком большой», - отмечает Марина Акимова.

А пока специалисты разбираются, городские ТСЖ уже собирают с жильцов деньги на установку приборов учета сточных вод, которые помогут избежать лишних расходов. «Проблема в том, что эти приборы, которые устанавливаются на общие домовые трубы, очень дорого стоят, - заявили «Фонтанке» в одном из городских товариществ. - Производимые в Петербурге приборы стоят в среднем 200 - ,300 тысяч рублей. Обосновать такую покупку крайне сложно, так как четких данных о том, помогут ли они существенно сэкономить на услугах канализации, пока нет».

Скорее всего, приборы учета будет выгодно устанавливать жителям центральных районов Петербурга.

В «Водоканале» подтверждают, что в исторической части города домовладения имеют «общесплавную» канализацию, то есть там в одну трубу поступают и бытовые, и дождевые воды. В ряде районов новостроек иная система — там ливневая и бытовая канализации разделены, а значит, учет этих вод более прозрачен для потребителя. Правда, такая канализация охватывает только 30% территории Петербурга.

Отметим, что до последнего времени «Водоканал» не предъявлял ТСЖ и управляющим компаниям счетов за канализование сточных вод с поверхности крыш и придомовых территорий. Эти расходы частично оплачивал предприятию жилищный комитет Петербурга, выделяя средства районным ГУЖА на оплату содержания многоквартирных домов. Тариф на водоотведение 1 м3 сточных вод (в том числе дождевых, талых и инфильтрационных) для потребителей составляет 21,74 руб.

По данным ГУП «Водоканал», расходы предприятия на сбор, очистку и утилизацию осадков в 2011 году превысили 1,1 млрд рублей. Всего в систему было собрано более 70 млн кубометров талых вод. В расчете на одного жителя Петербурга (если принять за среднее количество жителей 4,5 млн человек) эти расходы составили более 240 рублей.

Кстати, идея брать с населения плату за утилизацию атмосферных осадков возникла не в России. В некоторых городах Германии, к примеру, дополнительную плату берут за дождевую воду, попадающую на крыши, террасы, а также на вымощенные дорожки и машино-места. Если же вода попадает на клумбы и газоны, то она не облагается дополнительными сборами.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях