Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Финансы Кудрин вновь поиграл в Кассандру

Кудрин вновь поиграл в Кассандру

264
Архив "ТС"

Второй этап кризиса уже накрывает мир, в следующем году рецессия затронет 6 стран Еврозоны, а потом по цепочке волна дойдет до США и Китая. Именно такой прогноз дал 9-го декабря на лекции в Европейском университете бывший министр финансов Алексей Кудрин, а заодно, уже не скованный корпоративным обязательствами, резко заметил, что увеличение военных расходов (которое лоббирует президент Медведев) – это «путь в никуда». Правда, больше никаких откровений экс-министр финансов публике не явил.

В свете проходящих в Петербурге политических событий лекцию бывшего министра финансов Алексея Кудрина, которая прошла в пятницу 9 декабря в Европейском университете, можно было бы считать чуть ли демонстрацией солидарности. Известно, что Европейский университет (ЕУ) является оплотом самого радикального либерализма, а в Интернете сейчас ходит шутка о том, что в ЕУ отменили лекцию для социологов, потому что почти всех студентов забрали в полицию во время несанкционированной акции протеста у Гостиного двора. Днем 9-го декабря кто-то положил на стенде в фойе университета белые ленточки, которые постепенно делают символом декабрьского протеста, – их носят те, кто солидарен с митингующими.

Впрочем, Алексей Кудрин, чей официальный статус теперь – декан факультета свободных искусств и наук СПбГУ, – предпочел говорить не о политике, а об экономике. И его можно понять: для него как для экономиста сейчас нет важнее темы, чем наступление второй волны кризиса, а проблемы, которые можно принести эта волна, могут оказаться гораздо масштабнее, нежели нарушения на выборах и акции протеста. Потому что они затронут весь мир, а не только Россию.

При этом, по мнению Алексея Кудрина, эта волна не просто идет к нам откуда-то издалека и пока не представляет никакой угрозы: как пессимистично заявил на лекции бывший министр финансов, второй этап экономической нестабильности уже начался. Это, в свою очередь, означает, что те меры, которые в 2008-2010 годах приняли правительства ведущих держав для борьбы кризисом, не ликвидировали его, а только приглушили. Отметим, что, когда он был министром финансов, то его сценарии были не столь удручающими: так, во время визита в Петербург в октябре 2009 года Кудрин заметил, что второй волны кризиса, скорее всего, ждать не стоит (http://www.fontanka.ru/2009/10/20/081/).

Бывший глава отечественных финансов напомнил, что основным средством, которое использовалось для борьбы с кризисом, было вливание в экономику денег из госрезерва. «В пик кризиса объем мировой торговли упал на 50%. Потом рынок насытили деньгами, появился спрос на товары. Но в целом мировая экономика не поверила этому спросу, и система не заработала в результате этой "подкачки"», – констатировал Алексей Кудрин.

В результате эксперты и специалисты сейчас не могут сказать, сколько в реальности стоит тот или иной товар на рынке, а также что случится, когда – по вполне логичным причинам – страны больше не смогут подпитывать свои экономики деньгами. Однако очевидно, что, скорее всего, это приведет к снижению цен, и в частности – снижению цены на нефть. Как указывает Алексей Кудрин, нынешняя стоимость одного барреля нефти – 109 долларов – не отражает реального спроса: инвесторы просто используют эту отрасль для вложения своих денег.

Одним из основных признаков второго этапа экономического кризиса должна стать рецессия экономики Еврозоны. По данным Алексея Кудрина, спад производства в следующем году грозит сразу 6 странам ЕС; положение ухудшат проблемы с выплатой долга, которые наблюдаются у ряда стран, таких как Греция и Италия.

Выступающий заметил, что, по его мнению, Италия уже идет по пути Греции: до конца следующего года этой стране придется выплатить долг в 401 млрд евро, и уже сейчас известно, что взять эти деньги неоткуда. Взять кредит для покрытия этого долга будет проблематично, так как непонятно, сможет ли Италия в ближайшей перспективе вернуть эти деньги. А если банки все же пойдут навстречу, то процентная ставка, по понятным причинам, будет больше, нежели сейчас: не 2-3%, а 5-8%. Наконец, все это будет происходить на фоне снижения производства и ВВП.

Затем проблемы могут возникнуть у Франции: Алексей Кудрин заметил, что, по данным экономистов, уже в ближайшее 3 месяца эта страна потеряет свой высший кредитный рейтинг. Таким образом, стоимость облигаций ведущих европейских стран будет снижаться, а ведь крупные банки держат часть активов именно в этих облигациях: так, например, банки Франции владеют итальянскими облигациями на 400 млрд евро. А вместе со снижением стоимости активов банков и общим кризисом евро банки могут оказаться на грани банкротства.

Затем, по цепочке, может ухудшиться ситуация и в США. Наконец, есть вероятность, что проблемы возникнут у Китая. В частности, в следующем году, возможно, начнут сдуваться финансовые «пузыри», надутые правительством во время кризиса для сохранения стабильности экономики. Так, по некоторым прогнозам, в 2012 году рост ВВП Китая может снизиться с 9% до 8%, что в условиях этой страны означает безработицу десятков миллионов людей.

Впрочем, все это далеко не секрет для того, кто мало-мальски интересуется ситуацией на мировой экономической арене. Сейчас, у инвесторов и бизнесменов, пожалуй, остается лишь один вопрос — что же будет после второй волны? Кто выплывет, а кому суждено окончательно утонуть? И будет ли среди спасшихся Россия? Ответ на этот вопрос Кудрин как раз оставил без ответа.

«А что будет с Россией?» – спросил у него один из преподавателей, когда лекция закончилась.

«А Россия – это островок стабильности», – улыбаясь, произнес Алексей Кудрин свою знаменитую фразу, которую он впервые произнес на форуме в Давосе в 2008 году. Правда, по улыбке бывшего министра финансов было сложно сказать, верит ли он до сих пор в этот тезис или нет. В любом случае, о перспективах возобновления кризиса в российской экономики он говорил весьма сдержано, напомнив только свои старые опасения о том, что вливание большого количества нефтяных сверхдоходов в отечественную экономику в конечно счете ведет к инфляции, а также к тому, что это убивает частные инвестиции и развитие бизнеса.

Правда, он не смог не остановиться на проблеме увеличения трат на военные нужды – темы, которая, собственно, и поссорила его с президентом Дмитрием Медведевым, а затем привела к его отставке. По его словам, в ближайшие четыре года военные расходы увеличатся на 4%. При этом наш бюджет с трудом достигает профицита при цене на нефть 109 долларов за баррель; это значит, что в случае снижения цены и сохранении увеличения военных расходов мы получим дефицитный бюджет. «Это путь в никуда», – эмоционально заметил он, и раньше такое высказывание он себе также не мог позволить: известно, что сторонником увеличения военных расходов является президент Дмитрий Медведев.

Андрей Захаров, "Фонтанка.ру"

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях