Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Финансы Ненадежно, как в банке

Ненадежно, как в банке

1 859
agroros.ru

Клиентам петербургских кредитных организаций, сейфовые хранилища которых подверглись ограблению, удалось хотя бы частично возместить причиненный ущерб. Но ни участники сделок с жильем, ни кредитные организации не сделали никаких выводов из этих инцидентов и принятых судебных решений: в подавляющем большинстве случаев расчеты проводятся наличными через те же самые ячейки, за безопасность которых банки нести ответственности не хотят.

Волна нападений на хранилища прокатилась по Северной столице в 2009 - 2010 году. Разными способами злоумышленникам удалось проникнуть в защищенные подвалы банков «Холдинг-Кредит», «ВЕФК» (ныне филиал «Петровский» банка «Открытие»), «Советский» и другие. В большинстве случаев взломанными оказались десятки ячеек, а банки отказались компенсировать пострадавшим нанесенный ущерб.

Граждане, храните деньги в...

Ответственность за сохранность содержимого ячейки закон возлагает на хранителя – владельца сейфов. В то же время, по мнению старшего юриста компании Pen&Paper Валерии Рыковой, «банк освобождается от ответственности, если докажет, что доступ к сейфу стал возможным вследствие чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. Ограбление таковым не является», – убеждена она.

В диалоге с пострадавшими клиентами и в ходе судебных разбирательств руководство «обнесенных» банков заявляло об ином: хранитель предпринял все необходимые меры для защиты сейфа, а налет (порой с применением оружия и насилия) – форс-мажорное обстоятельство. В подтверждение этого представлялись справки о наличии сигнализации, иных технических средств защиты, договоры с охранными структурами и т.д. Хотя в некоторых случаях грабители воспользовались шокирующей халатностью сотрудников.

Так, по словам одного из пострадавших, в момент налета на хранилище банка «Холдинг Кредит» на Гангутской улице бронированные двери оказались открытыми и снятыми с сигнализации (подвал подвергался затоплению и его проветривали). По данным следствия, на посту у хранилища был только один охранник – второй дежурил на верхнем этаже и «не имел визуального контроля за входом».
Оценивая такие или схожие обстоятельства ограбления, суды отвергли доводы банков о форс-мажоре – таковыми служители Фемиды готовы были признать только «чрезвычайные, объективно не предотвратимые обстоятельства техногенного либо природного характера» и т.п.: «Сам факт открытого хищения нельзя расценивать как действие непреодолимой силы», – констатировал Санкт-Петербургский городской суд. К схожему выводу пришли и областные служители правосудия: «Обстоятельства ненадлежащего исполнения названным банком обязательств по охране индивидуальной банковской ячейки подтверждаются материалами уголовного дела», – констатировали они, признавая обоснованными претензии к Рускобанку. Также были удовлетворены иски клиентов банка «Открытие» («ВЕФК») и «Советский».

...Если они у вас еще есть

Чаще всего ячейки используются для расчетов между покупателями и продавцами квартир, домов, участков и иного имущества, а потому для многих содержимое сейфа – это все, что они «нажили непосильным трудом». Банк, сдавая в аренду ячейку, не фиксирует ее содержимое, а потому доказать сумму заложенных в сейф средств крайне сложно.

Между тем на практике суды доверяют не только свидетельским показаниям самих потерпевших и других участвующих в сделке участников (они, как правило, совместно закладывают пакеты с деньгами в ячейку), но и косвенным доказательствам – распискам или их копиям, договорам купли-продажи жилья и т.д. Рассматривая спор по иску клиента банка «Советский», суд принял во внимание даже материалы о доходах родителей потерпевшего, которые передали ему свои накопления для закладки в сейф.

Опрошенные юристы убеждены, что гарантированных правовых способов защиты арендаторов ячеек и их содержимого не существует. Адвокат Станислав Бобков (бюро «Прайм Эдвайс Санкт-Петербург») в качестве превентивных мер предлагает приглашать для закладки денег двух свидетелей или рассмотреть страхование содержимого банковской ячейки. Хотя он признает, что эти способы защиты также не являются стопроцентными: «Практика показывает, что страховщики не торопятся исполнять принятые на себя обязательства, что означает долгое судебное рассмотрение спора, но уже со страховой компанией».

Эксперты также полагают, что кредитные организации не заинтересованы в установлении некой фиксированной суммы компенсации, выплачиваемой клиентам в случае ограбления сейфового хранилища вне зависимости от наличия доказательств нанесения конкретного финансового ущерба: «Гражданский кодекс РФ это допускает, но обычно размер сумм, закладываемых в ячейку, значителен, и минимальная компенсация вряд ли покроет убытки. Хотя это больше, чем ничего, – рассуждает Валерия Рыкова. – С другой стороны, вряд ли кредитные организации (владельцы хранилищ) будут вводить такую компенсацию, поскольку это очень легкий способ получить деньги и для злоумышленников».

Все опрошенные банки (в том числе ранее ограбленный «Советский», а также «Альфа», Газпромбанк, Промсвязьбанк, «Северный морской путь», Райффайзенбанк и другие) не пожелали прокомментировать вопрос своей ответственности перед арендаторами сейфовых ячеек и выплаты возмещений в случае совершения кражи.

Обеление рынка

По оценкам участников рынка недвижимости, сегодня до 90 процентов расчетов при купле-продаже жилья проводится наличными – через те самые ячейки.
Кредитные организации готовы предложить разные способы безналичных расчетов, в том числе бесплатные для клиентов. В том же Сбербанке можно совершить платеж через обычный текущий счет (сберкнижку): покупатель жилья поэтапно в соответствии с условиями договора вносит на него соответствующие суммы, а продавец, в свою очередь, может свободно ею распоряжаться спустя хоть 5 минут после совершения операции. Бесплатно внутренние переводы осуществляют и другие банки (в том числе «Абсолют», «Балтийский», Балтинвестбанк и пр.).

Более сложная процедура – аккредитив. «В данном случае денежные средства хранятся на отдельном «аккредитивном» счете и будут перечислены продавцу при выполнении определенных условий. Например, при предоставлении документов о переходе права собственности», – поясняет Виталий Демидов, начальник территориального управления АбсолютБанка.

Ряд кредитных организаций (в том числе «Банкирский дом», Констанс-банк и пр.), а также иные компании (например – Единый центр документов) предлагает услугу «Эксперт-сейфинг». По сути, она совмещает расчет через ячейку и аккредитив. Закладка денег в сейф производится в присутствии представителя банка, а для получения вложения продавец обязан предоставить кредитной организации предусмотренные условиями сделки документы (подтверждение факта перехода права собственности, снятия с регистрационного учета, акт передачи и т.д.). «Продавец и покупатель не должны терзаться сомнениями, могут ли они доверять друг другу: им достаточно достигнуть соглашения о факте и условиях продажи недвижимости и заверить соответствующие бумаги своими подписями. Больше они могут не встречаться. Деньги по сделке будут доступны продавцу автоматически, если выполнены условия договора: он получит их из сейфа, только когда наш юрист подтвердит наличие всех необходимых документов», – поясняет Ольга Гончарова, региональный директор по продажам Альфа-банка.

Подобные услуги (аккредитив или эксперт-сейфинг) в Санкт-Петербурге стоят в среднем 3 - 4 тысячи рублей, безналичные переводы в другой банк – до 2 тысяч. Это дороже, чем аренда ячейки, но не превышает 0,1 процента стоимости продажи даже «однушки».

Вице-президент Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Гиновкер убежден в анахронизме расчетов наличными, но скептически относится и к предложениям банков: «Безнал еще страшнее. Ведь сумма по сделке, как правило, составляет не менее 3 млн рублей, а вклады граждан застрахованы только на 700 тысяч. Если очередной кризис или у банка проблемы – кто вернет остальные? Я сам лично столкнулся с этой ситуацией в 2005 году, когда были проблемы у Альфа-банка, – слава Богу, просто не успел отнести100 тысяч долларов! Если бы отдал, не знаю, чем закончилось бы дело. В 2008 году у многих застряли средства в банке «ВЕФК», – констатирует Александр Гиновкер.

Для решения проблемы он предлагает на законодательном уровне запретить наличные расчеты при сделках с жильем, как это сделано, например, в Болгарии и многих других странах. Но при этом государство должно полностью гарантировать защиту счетов.

Павел Нетупский, "Фонтанка.ру"

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях