В течение ближайших девяти лет Министерство юстиции РФ предлагает провести кампанию по повышению доверия россиян к правосудию, обеспечить эффективное исполнение судебных актов и преодолеть правовой нигилизм. Эти и другие цели предусмотрены разработанной чиновниками государственной программой «Юстиция».
Среди целевых показателей ее реализации определено, в частности, двукратное увеличение числа адвокатов (с 65 до примерно 140 тысяч) и нотариусов (с 7,8 до 14 тысяч) к 2020 году. Одновременно планируется ужесточить требования к юридическим защитникам (провести «чистку рядов» адвокатуры и ограничить доступ на рынок для недобросовестных юристов), модернизировать институт бесплатной правовой помощи (pro bono), более четко регламентировать деятельность нотариусов, снизить административные барьеры для общественных и иных некоммерческих организаций и пр.
Также в программу включены мероприятия по повышению доли исполненных судебных решений, улучшению уровня содержания заключенных в исправительных учреждениях и в СИЗО, увеличению объема и качества выполняемых судебных экспертиз и пр. Для реализации программы из федеральной казны предлагается выделить сумму более чем в 2,1 трлн рублей. Например, только по одной из подпрограмм – «Обеспечение защиты публичных интересов, реализации прав граждан и организаций», в течение 2012-2014 годов планируется освоить 862 млн рублей, за счет которых должно быть разработано несколько законопроектов, утвержден план издания ведомственных нормативных актов и завершена работа по регистрации некоммерческих организаций в электронной форме.
Напомним, что идея преодоления правового нигилизма стала своеобразной «визитной карточкой» кандидата в президенты России Дмитрия Медведева: еще до инаугурации в 2008 году, выступая на посвященном 85-летию создания Верховного суда России торжественном собрании, он заявил, что «правовой нигилизм является мощнейшим тормозом на пути развития нашего государства. Неуважение к праву не появляется само по себе ... Правовая культура напрямую зависит от качества права и качества правоприменения государственными органами и должностными лицами».