Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество КС защитил судей от исполнительной власти

КС защитил судей от исполнительной власти

245

Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону положение, позволяющее возбуждать уголовное дело по обвинению судьи в вынесении заведомо неправосудного решения, если само решение не отменено.

Как сообщает пресс-служба Конституционного суда РФ, 18 октября было оглашено решение по жалобе бывшего председателя военного суда из Ростова-на-Дону Сергея Панченко. Суд признал не соответствующими Конституции нормы УПК РФ и Закона «О статусе судей в РФ», в соответствии с которыми было возможно возбудить уголовное дело в отношении судьи по факту принятия им заведомо неправосудного решения, если при этом само решение не отменялось.

Поводом для жалобы стало согласие Высшей квалификационной коллегии судей в отношении Панченко и последовавшее за ним возбуждение уголовного дела по статье 305 УК РФ. Обжалование этого решения не принесло судье в отставке желаемого результата. При этом сам он посчитал незаконным уголовное преследование за решение, вступившее в силу и не оспариваемое как неправосудное. Кроме того, в ходе расследования возбужденного в отношении судьи уголовного дела следственные органы дали оценку его решению, что заявитель считает пересмотром дела внесудебным органом, а также вмешательством органов следствия и прокуратуры в судебную деятельность.

В то же время п. 8 ст. 16 закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации», по мнению Панченко, лишает квалификационную коллегию судей возможности отказать в даче согласия на возбуждение уголовного дела даже при наличии неотмененного судебного решения. Все это, как полагал экс-судья, противоречит конституционным принципам равенства прав и свобод независимо от должностного положения и нарушает конституционный принцип неприкосновенности судей.

Конституционный суд, в свою очередь, отметил, что возбуждение в отношении судьи уголовного дела по статье 305 УК РФ не являются средством пересмотра судебного акта. Таким образом, привлекать судью к ответственности можно только после того, как это решение будет признано незаконным или необоснованным. В противном случае это идет вразрез с принципами окончательности и обязательности судебного решения, вынесенного от имени государства. А в проведении следственных действий в отношении судьи в подобной ситуации КС рассматривает как вмешательство в правосудие со стороны органов исполнительной власти, что нарушает гарантированный статьей 10 Конституции принцип самостоятельности судебной власти.

Таким образом, решения, принятые в отношении Панченко, подлежат пересмотру в установленном законом порядке.

Неконституционность ряда положений законодательства, впрочем, не исключает возможности расследования в отношении судьи по другим составам, сопутствовавших вынесению заведомо неправосудного решения, например, мошенничества, злоупотребления должностными полномочиями, получения взятки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях