Городская прокуратура ведет реестр выявленных подпольных игорных заведений, в который внесено уже более трехсот адресов. Это не намного меньше, чем количество легально работавших в Санкт-Петербурге залов игровых автоматов и казино до 2009 года. Сами надзорные органы оценивают свою работу как «сизифов труд» и объясняют происходящее несовершенством законодательства.
Виртуальная реальность
Организаторы азартных игр используют два механизма обхода установленных законом запретов.
Первый – деятельность под вывеской «интернет-клуба». Ведь нередко интернет-клубы оформляют интерьеры в стиле игорных заведений. Четкого правового механизма отделить подобные заведения от предоставляющих обычные услуги интернет-кафе не существует – организатор лишь предоставляет возможность выходить во всемирную паутину, а почему посетитель зашел на игровой сайт, а не, например, на портал kremlin.ru, – он знать не должен и не может.
Поэтому попытки надзорных органов привлечь владельцев подобных заведений к административной ответственности зачастую оказываются безрезультатными. Например, милиция изъяла компьютеры сразу из двух интернет-клубов, принадлежащих ООО «Эверест Телеком». Однако единственным доказательством его причастности к игорной деятельности стали показания одного из клиентов: «Обычно играю в азартные игры – перед началом игры отдаю администратору 100 рублей... Денежные призы здесь я еще не выигрывал», – пояснил азартный посетитель по фамилии Петрик. Арбитражный суд счел эти объяснения недостаточными, отклонив требования прокуратуры о привлечении компании к административной ответственности и обязав вернуть все изъятое оборудование.
«Методы борьбы с игровыми интернет-клубами недостаточно эффективны, – признает заместитель прокурора Санкт-Петербурга Андрей Гуришев, возглавляющий специальную межведомственную комиссию по пресечению нелегальной деятельности в Северной столице. – Только в текущем году нами подано 12 исков об ограничении доступа к соответствующим сайтам, 4 из которых уже удовлетворены».
Однако эксперты считают такие решение бессмысленным по сути – суды обязывают блокировать IP-адреса конкретных сайтов: «Владелец интернет-ресурса легко может поменять айпишник, и уже через сутки он будет доступен всем пользователям, указывающим соответствующий домен, – разъясняет Андрей Рябых, директор компании Webmaster.SPb. – В то же время на одном IP-адресе порой находятся десятки сайтов одного хостинг-провайдера, не имеющие никакого отношения к игорной деятельности. Все они в случае блокировки окажутся недоступными».
Законотворцы пытаются пресечь деятельность интернет-клубов, но специалисты сомневаются в технической реализации рассматриваемых в настоящее время проектов. Например, предлагается наказывать провайдеров (вплоть до лишения лицензий), которые не заблокировали доступ пользователей к игровым серверам. Как добросовестные операторы связи должны составлять «черные списки» таких сайтов, авторы проекта не разъясняют.
Познавательная математика
Другой способ легализации игорного бизнеса – использование лотерейных автоматов.
По словам Андрея Гуришева, до сих пор нет четкого правового механизма или технического регламента, позволяющего отделить игровой автомат от лотерейного, чем и пользуются организаторы азартных игр. Они имеют разрешения на проведение всероссийских лотерей, все необходимые сертификаты и т.д. «Даже эксперты не всегда могут точно отделить игровой автомат от лотерейного. Для решения этой проблемы мы даже привлекали специалистов с кафедры прикладной математики СПбГУ и технологического института, обращались к губернатору и т.д.», – поясняет Гуришев.
Служители Фемиды также не всегда соглашаются с позицией надзорных органов. Например, арбитраж обязал вернуть изъятые у ООО «Константа» 32 автомата, которые, по версии их владельца, осуществляли лишь распространение билетов всероссийской негосударственной бестиражной лотереи «Чудеса Света».
По поручению Дмитрия Медведева еще в марте Минфин представил проект поправок, направленных на пресечение подобных злоупотреблений. Планируется ввести понятие электронного лотерейного билета, позволяющего участвовать в розыгрыше призов с использованием телекоммуникационных и иных сетей (включая интернет и мобильную связь). Также разрешается продавать билеты через лотерейные терминалы, но только при проведении всероссийских государственных лотерей. Разработанный чиновниками законопроект уже одобрен в первом чтении, но когда его примут в окончательной редакции и когда он вступит в силу - не известно.
В зоне особого внимания
Андрей Гуришев рассказывает и о положительном опыте – в сумме за этот год было изъято 16 тысяч автоматов, 121 карточный стол и 15 рулеток. В суд общей юрисдикции органы прокуратуры предъявили 103 иска, направленные на пресечение незаконной игорной деятельности (о ее запрете, конфискации оборудования или ограничении доступа к сайтам). 21 дело уже разрешено в пользу надзорных органов, остальные находятся на рассмотрении.
Административная практика не так радует: в 23 из 32 случаев арбитраж отказал в привлечении уличаемых в нарушениях компаний к ответственности. Суды общей юрисдикции вынесли пока только 14 положительных для прокуратуры решений. Причина – отсутствие технического регламента.
Но зачастую служители Фемиды указывают на нарушения со стороны надзорных органов формальных, но обязательных процедур. Несколько споров прокуратура проиграла из-за небрежно составленных милицией протоколов, отсутствия надлежащего уведомления нарушителей, неправильно оформленных документов, а также пропуска достаточно жесткого трехмесячного срока давности привлечения к административной ответственности.
«Мне ежедневно сообщают о закрытых игорных заведениях и изъятых автоматах, – рассказывает Андрей Гуришев. – Но очень часто уже через несколько дней на том же месте они вновь открываются, так как доходность этой деятельности значительно превышает стоимость изъятого оборудования и административные штрафы. Заварить двери решеткой мы не вправе, для возбуждения уголовного дела сейчас надо доказать факт незаконного получения дохода в сумме от полутора миллионов рублей. В итоге игорные клубы (под видом лотерейных или интернет-кафе) продолжают деятельность. Более того, сейчас, например, наблюдается «второе пришествие» так называемых «столбиков». Они были обнаружены на арендованных площадях в сети «Карусель», руководству которой прокуратура вынесла предостережение».
Заместитель прокурора не отрицает, что в правоохранительных органах имеются факты некачественной работы по противодействию незаконной игорной деятельности: «По этому поводу было даже специальное представление прокурора города начальнику Главного управления МВД РФ, есть возбужденные уголовные дела. Но все же надо понимать, что полиция не может ежедневно контролировать все точки. Необходимо изменение законодательства и усиление запретительных мер».
Что наша жизнь – игра
Почти полтора года назад вопрос применения «антиигорного» законодательства рассматривал Высший арбитражный суд России, который должен был выработать четкие разъяснения для всех служителей экономической Фемиды (как отделять игорный автомат от лотерейного, можно ли вообще штрафовать выявленные заведения из-за отсутствия лицензий и т.д.). Но судьбоносное решение до сих пор не принято.
Законодателям задают вопрос и экономисты. «Тяга людей к игре неистребима, – убежден Александр Бутуханов, доцент кафедры экономической теории Высшей школы экономики. – Нужно не запрещать, а находить формы, которые позволяли бы людям с нормальной психикой принимать участие в игре, без ущерба для семейного бюджета и не будучи подверженными игромании. Так, в США, кроме известных игорных зон (Лас-Вегас и Атлантик-Сити), почти в каждом городке есть масса форм азартных игр (например – бинго)».
Эксперты сравнивают игорную деятельность с торговлей алкоголем и приводят в качестве примера опять же американский опыт введения «сухого закона» (восемнадцатой поправки к конституции США), который привел к процветанию гангстерских группировок. Россия отчасти повторяет ошибки американских чиновников почти вековой давности.
Павел Нетупский, «Фонтанка.ру»