18 августа 2011 года в 16:00 в Невской куртине Петропавловской крепости открывается выставка знаменитого русского графика, мастера рисунка и станковой гравюры Павла Александровича Шиллинговского. На экспозиции будет представлено более 230 работ художника из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга и архива известного искусствоведа П.Е. Корнилова. Многие произведения будут экспонироваться впервые.
Павел Александрович Шиллинговский родился 15(27) января 1881 года в Кишиневе. Учился в художественном училище Одесского общества изящных искусств у К.К. Костанди и Г.А. Ладыженского. Окончил Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств в Петербурге (1901-1914), где учился сначала в живописной мастерской у Д.Н. Кардовского, а затем — в мастерской прославленного мастера гравюры В.В. Матэ. Преподавал в Высшем художественно-техническом институте (ВХУТЕИН), затем преобразованном в Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина (1921–1929, 1935–1937). Художник умер от голода в блокадном Ленинграде в апреле 1942 года.
П.А. Шиллинговский работал в области офорта, линогравюры, но любимой техникой художника была ксилография. Именно в технике гравюры на дереве были созданы лучшие произведения мастера, ставшие классикой отечественного графического искусства.
Выставка в Петропавловской крепости представит ретроспективу творчества П.А. Шиллинговского. В экспозиции будет демонстрироваться первая гравюра, выполненная художником на дереве, «Горный пейзаж с деревьями» (1917); работы 1920-1930-х годов - листы из серий «Бахчисарай», «Эривань», «Казань», «Старая Армения»; экслибрисы, книжная графика. В том числе, впервые будут экспонироваться подготовительные рисунки для книги Гомера «Одиссея» и рисунки для неизданной книги Данте Алигьери «Божественная комедия» в переводе Д.Е. Мина, а также портреты И.В. Сталина и В.И. Ленина.
Центральное место на выставке займут серии гравюр 1921 и 1941 годов, посвященные Петербургу. Созданные во время Гражданской и Великой Отечественной войн, в период тяжелейших испытаний для нашего города эти работы прозвучали как гимн Петербургу.
Три года (1921–1923) работал Шиллинговский над созданием альбома гравюр «Петербург. Руины и возрождение». Летом 1923 года в Полиграфическом отделе Академии художеств альбом был напечатан в количестве 500 нумерованных экземпляров, в него вошли 10 ксилографий. Все 10 листов альбома можно увидеть в экспозиции. В качестве подготовительного материала художник создал многочисленные рисунки и 25 акварельных листов, объединенных в серию с двусмысленным названием «Руины революции». В ГМИ СПб хранится вся коллекция акварелей этой серии, и она впервые полностью будет представлена на выставке.
Серия гравюр 1941 года - «Осажденный город» - стала последней работой Шиллинговского. Над ней он работал в 1941-1942 годах в блокадном Ленинграде. Из-за смерти художника эта работа так и осталась незавершенной. На выставке будут экспонироваться подготовительные рисунки и семь гравюр из этой серии.
К выставке Государственный музей истории Санкт-Петербурга выпустил репринтное издание альбома П.А. Шиллинговского «Петербург. Руины и возрождение». Презентация альбома состоится на выставке 6 сентября 2011 года.
Источник: rosculture.ru