Только у восьми финских продуктов есть запатентованное наименование места происхождения товара. Таковыми, например, являются традиционный пирог с рыбой калакукко (kalakukko), карельские пирожки и пирог рёнттёнен (rönttönen) из провинции Кайнуу.
Небольшое количество блюд финской кухни в списке продуктов с защищённым именем связано с тем, что финские производители плохо знакомы с системой получения права на наименование товара. К тому же многие предприниматели считают данный процесс слишком трудоёмким, так как процесс рассмотрения заявок может длиться годами.
Специалист из министерства сельского и лесного хозяйства Майя Хейнонен (Maija Heinonen) считает, что в Финляндии достаточно национальной еды, которая достойна того, чтобы получить статус защищённого имени. В первую очередь это ряпушка из озёр Пурувеси (Puruvesi) и Китка (Kitka). Также, по мнению Хейнонен, такую возможность имеют лапландский сыр (leipäjuusto) и молоко, которое получают от коров, разводимых в Восточной Финляндии (kyytön maito).
Напомним, что договор о наименовании места происхождения товара (EU Protected Geographical Status) регулируется законодательством Европейского Союза и позволяет закрепить за производителями региона эксклюзивные права на данное наименование.
Источник: Ilta-Sanomat?