Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Авто Онежское озеро – царство нетронутой природы (фото)

Онежское озеро – царство нетронутой природы (фото)

337

«Водитель Петербурга» продолжает знакомить читателей с интересными маршрутами Северо-Запада России. На этот раз мы решили поехать в Карелию. Пожить в палатке, порыбачить и, конечно, искупаться в холодных водах Онежского озера. Куда бы рвануть дня на три-четыре? Да так, чтобы вокруг ни души, тишина, умиротворение и обязательно красивая природа.

Этот вопрос мучил автора этих строк недели две перед мини-отпуском. Сердце подсказывало – в Карелию, только в Карелию. По скромному опыту прошлых поездок вокруг Ладоги было понятно, что с тихими и безлюдными местами летом там проблемы. Да и к тому же хотелось открыть для себя новые места. Консультации со знакомыми туристами ясности не добавили – все говорили диаметрально противоположные вещи. В итоге выбор пал на Онежское озеро. И знаете, мы ни разу не пожалели!

По дороге можно заехать в Петрозаводск. Этот город был основан Петром I, как и Санкт-Петербург, в 1703 году. Так что сравнить их будет очень интересно. Но основная наша цель лежит еще севернее – километрах в 40 от Кондопоги, на берегу Онежского озера близ деревни Лижма.

Старт назначили на семь утра. Что, как оказалось потом, было ошибкой – мятежная душа всю ночь упорно не хотела засыпать, рисовала в голове красоты Онеги, задремать удалось только под утро. А тут уже и будильник. В итоге всю дорогу клевал носом, через каждые 50 км приходилось останавливаться для «дозаправки» крепким чаем из термоса.

Выехать удалось только к восьми. Час потеряли на запихивание лодки, мотора к ней и остальных вещей в багажник нашего Mitsubishi Pajero Sport. В этом здорово помог бокс на крыше – туда отправились палатка, спальники и прочая легкая мелочевка.

Заправляемся на Софийской улице «до полного», выруливаем на КАД и пробираемся сквозь утренний поток к Мурманскому шоссе. «Мурманка» из города относительно свободна, и мы не спеша движемся в сторону Петрозаводска. Не спеша – потому что наш нагруженный до отказа 2,5-литровый турбодизель просто не в состоянии разогнаться больше 130 км/ч, пугая при этом бешеным расходом при приближении стрелки тахометра к отметке 4000 об/мин.

В столицу Карелии мы въезжаем около часа дня. Ищем заправку. Кстати, в этой республике не так много заправок, как в Петербурге. Так что заправляться лучше заранее. В Петрозаводске среди АЗС со странными названиями мы с трудом нашли привычный «ЛУКОЙЛ». Правда, там отказались принимать банковскую карту к оплате, пришлось отдать последнюю наличку.

Сам город можно посмотреть за час. Пожалуй, самая интересная его часть – это набережная. Тут много концептуальных скульптур, чаек и всегда ветер. Отсюда же ходят паромы на Валаам, Соловки и, конечно, Кижи. К слову, однодневная прогулка до Кижей обойдется в 2200 рублей только за билет на теплоход. Внимательное изучение карты подсказывает – можно через Медвежьегорск подъехать к деревушкам, от которых до Кижей – рукой подать, наверняка там можно арендовать лодку. Пожалуй, в следующий раз проверим это предположение.

Легкий перекус в кафе под названием «МакДак» (ко всемирно известной сети никакого отношения не имеющем) и выбираемся из Петрозаводска в сторону Кондопоги. В Кондопоге проезжаем по окраине города, съезжаем с асфальта на грунтовку и движемся в сторону намеченной цели. Тут вполне могут проехать и легковушки, но мы включаем полный привод – так надежнее и меньше кидает на ямах. У нас с собой два навигатора – автомобильный с картами «Дороги России», лесной с подробными картами Карелии (которые, как оказалось, не такие уж и подробные и очень даже врут), а еще бумажный атлас дорог Карелии. Надо сказать, бумажная карта оказалась самой важной – именно с ее помощью мы спрашивали дороги у местных и ориентировались в хитросплетениях карельских просек.

Кстати, о просеках. В Карелии рубят очень много леса. Иногда просто сердце кровью обливается, когда видишь опустевшие поля. Отсюда, кстати, и разбитые дороги, и море новых лесных тропинок. На одну из них мы и решили свернуть, обманувшись из-за неточных карт. Проехали по раздолбанной лесовозами просеке километра два, пока не поняли, что здесь до Онеги мы не доедем. Пришлось разворачиваться.

Чтобы окончательно не заплутать, решили узнать «рыбные места» у местных. Метров 600 пришлось пробежать вдоль железной дороги за трактором, зато его водитель сразу нам показал отличное место. Туда-то мы, еще немного поплутав, и отправились. С дороги к полянке для лагеря спускаемся уже на «понижайке» - спуск хоть и не крутой, зато очень много больших камней, движемся крайне медленно. И вот – наконец долгожданная Онега, игра света и тени на противоположных островах, тишина и комары, комары, комары… (GPS: N 62 24.565 E 034 28.339).

Все первоначальные мысли предаться царству Морфея по приезду тут же улетучиваются. Сонливость как рукой сняло. Наскоро ставим палатку, надуваем лодку, вешаем мотор – и в путь, теперь уже по воде. Конечно, на нашей маленькой лодочке на Онеге делать нечего, далеко отходить на ней страшно, но вдоль берега пройтись можно. Природа почти дикая, лишь местами можно встретить следы человека – брошенные бутылки, окурки, кострища…

Местные нам говорили, что рыбы в этих местах – море, даже подсказали конкретные заводи. Правда, в силу рыбацкой «неопытности» большим уловом мы похвастать не можем, но на троих за три дня вытащили пару десятков окушков, что уже – своеобразный рекорд.

Три дня на природе пролетели незаметно, пора ехать обратно. По дороге до Кондопоги в этот раз не спеша смогли разглядеть местные деревни. Огромные дома, деревянные церквушки – здесь еще сохранилось в почти первозданном виде колоритное северное зодчество. То, что на дворе уже XXI век, можно понять только по электрическим проводам да спутниковым тарелкам. Цивилизация…

В сухом остатке, мы сожгли 2,5 бака дизтоплива, потратили 3300 рублей. За всю дорогу нас ни разу не остановили сотрудники дорожной полиции, хотя в Карелии много плакатов «Ведется видеоконтроль скорости». Насколько много камер, узнаем где-то через месяц, когда придут «письма счастья» от ГАИ. А нас уже снова тянет в путь…

1 из 9
Источник:

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях