Лето – пора активного отдыха на природе, где горожан порой подстерегают различные неприятности, связанные с непогодой или встречами с ядовитыми «братьями меньшими». Сильные грозы, клещи и змеи могут испортить самый приятный отдых. Как избежать серьезных последствий, узнавала «Фонтанка».
Что делать, если укусил клещ
Многие пригороды Петербурга и районы Ленинградской области с мая по октябрь наводнены энцефалитными клещами. Укус такого насекомого может обернуться серьезным заболеванием, а то и смертью.
После укуса клеща в городе рекомендуется максимально быстро обратиться в ближайшее медицинское учреждение по месту прописки. Дальнейшая процедура такова: врачи извлекают клеща и отправляют в лабораторию для исследования, в случае положительного результата (наличия энцефалита) информация передается в инфекционную больницу им. Боткина, которая разыскивает пострадавших и предлагает пройти экстренную профилактику - прием иммуноглобулина по назначению врача. По словам главного специалиста отдела эпидемиологического надзора в Управлении Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Светланы Багачкиной, медпомощь в такой ситуации оказывается бесплатно, при наличии медстраховки.
Не рекомендуется самостоятельно извлекать клеща, так как велика возможность его раздавить или извлечь неправильно, оставив его части под кожей, что повышает возможность заражения инфекцией: «Ранее рекомендовалось взять ватку, подсолнечное масло и так далее... Но сейчас не рекомендуется самостоятельно удалять клеща – его могут раздавить, и у специалистов не будет возможности исследовать его на предмет инфекций. Или удалить неправильно, оставив носик в теле. А если на коже есть еще и трещины, то вероятность заражения увеличивается – инфекция может попасть в кровь».
Если вы находитесь вне города и возможности обратиться в клинику нет, можно все-таки попробовать извлечь клеща самостоятельно с помощью нитки – подцепив его и повернув против часовой стрелки, то же самое можно сделать, обмотав пальцы кусочком бинта или марли.
В качестве профилактики энцефалита можно пройти предварительную вакцинацию, которая защищает в течение трех лет. Пройти ее можно по месту жительства в ближайшей поликлинике.
Не стоит пытаться пройти лечение самостоятельно, даже если удалось извлечь клеща. «Раньше у нас принимали различные иммуномодуляторные препараты без рекомендаций врача. Но, по моему мнению, влиять как-либо на иммунитет вообще без надобности не стоит, - настаивает Светлана Багачкина. – Лучше доставить извлеченного клеща в поликлинику для исследования. И там уже в случае необходимости получить помощь».
Главная рекомендация при укусе клеща – не стоит паниковать. Чтобы лишний раз не поддаваться панике, рекомендуется знать врага «в лицо», изучив по фотографии, как выглядит зловредное насекомое. К тому же по статистике Роспотребнадзора на восемь тысяч укусов приходится только тринадцать случаев заражения энцефалитом.
Многие туристические форумы в первую очередь рекомендуют правильно одеваться. Под правильной одеждой подразумевается: закрытая обувь ( кроссовки, а не сандалии), длинные брюки (желательно с застежкой на штанинах), куртки или рубашки с длинным рукавом. Желательно, чтобы одежда была светлой, поскольку клещ достаточно долго ищет место для укуса, на светлом его легче заметить. Также можно использовать различные кремы или спреи (репелленты), отпугивающие насекомых, на основе ДЭТА (диэтилтолуамида— химического соединения, обладающего репеллентным действием). Их наносят на кожу по правилам и показаниям к применению, которые указаны на упаковке. Также можно обработать одежду препаратами, содержащими акарициды (вещества, убивающие клещей): перметрином или его аналогами, которые можно приобрести в аптеках города. После обработки одежды клещ, попадая на нее, погибает в течение нескольких минут. Такие препараты можно наносить только на одежду, защищают от клещей они около недели.
По возвращению домой рекомендуется осмотреть тело, и в случае обнаружения клеща обратиться в больницу или поликлинику.
Что же касается домашних животных, то рекомендуется осматривать их после прогулки до того, как впускать в квартиру, так как они могут являться переносчиками клещей.
Если змея сочится ядом
В Ленинградской области из ядовитых змей водятся только гадюки. Они первыми на людей, как правило, не нападают, но в высокой траве их можно не заметить и нечаянно наступить. Поэтому чтобы обезопасить себя, следует носить закрытую обувь и внимательно смотреть под ноги в местности, где водятся змеи.
Городская справочная служба «Здоровье города» рекомендует в случае укуса в первую очередь обращаться в травмпункт. В случае укуса вне города стоит не поддаваться панике, обездвижить место укуса, дабы замедлить распространение яда. В аптечке стоит иметь обезболивающее, жаропонижающее и антисептики – для возможности контроля симптомов, возникающих после укуса. Также рекомендуется на место укуса наложить чистую повязку, давать пострадавшему много воды, но без фанатизма, и как можно быстрее доставить к месту оказания медицинской помощи.
Идея высасывать яд в первые минуты после укуса — распространенное заблуждение: врачи на интернет-ресурсах не рекомендуют делать это в кустарных условиях, так как, во-первых, это ускоряет процесс распространения яда, а, во-вторых, может привести к отравлению человека, который пытался оказать помощь. Существуют специальные устройства для откачивания яда после укуса, но их применение также не всегда безопасно. Такое устройство должно иметь рекомендации по применению от специалистов, а человек, решивший им воспользоваться, должен обладать специальными навыками по оказанию медицинской помощи. Не рекомендуется охлаждать место укуса, так как это приводит к ускорению омертвления тканей. Не стоит самостоятельно принимать антидоты (противоядия), так как может возникнуть аллергическая реакция.
Интернет также выдает по запросу некую врачебную инструкцию по оказанию предварительной медицинской помощи, но только на английском языке. В ней поясняются способы перевязки эластичным бинтом мест укусов на разных зонах тела, но, как пишут врачи, с такими техниками нужно быть крайне осторожными, так как неправильно наложенная повязка может не помочь, а усугубить ситуацию.
Грозы без угрозы
Летние грозы в Петербурге и области не редкость. Порой они приводят к смертям. Только на минувшей неделе в городе погибли два человека. В связи с этим ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу посчитало необходимым напомнить основные правила безопасного поведения при грозе.
«Находясь в доме, не подходите близко к электропроводке, антеннам, закройте окна, выключите телевизор, радио и другие электробытовые приборы и не касайтесь металлических предметов, - советуют спасатели в своем сообщении. - В частном доме особую опасность при грозе представляет топящаяся печь, т.к. выходящий из трубы дым обладает высокой электропроводностью и может притянуть к себе электрический разряд. По этой же причине при грозе следует затушить костер.
Если гроза застала вас в лесу, то наиболее безопасным местом будет низина с массивом из невысоких деревьев. Нельзя оставаться на поляне, особенно вблизи одиноко стоящего дерева.
Если вы находитесь на водоеме и видите приближение грозы - немедленно покиньте акваторию, отойдите от берега. Ни в коем случае не пытайтесь спрятаться в прибрежных кустах. Если в поисках укрытия вам необходимо пересечь открытое пространство – не бегите, идите спокойным шагом. И отключите при этом сотовый телефон.
Если гроза застала вас в автомобиле, не покидайте его, при этом закройте окна и опустите антенну радиоприемника. Прекратите движение и переждите непогоду на обочине или на автостоянке, подальше от высоких деревьев. А вот велосипед и мотоцикл могут являться в это время потенциально опасными. Их надо уложить на землю и отойти на расстояние не менее 30 метров».
Бывалые путешественники тоже дают несколько рекомендаций на специализированных ресурсах. Если вы стали свидетелем попадания молнии в человека, то прежде всего необходимо вызвать МЧС или, в случае отсутствия такой возможности, необходимо доставить пострадавшего в больницу самостоятельно. Также нужно помнить, что пострадавшим нужна помощь - такая же, как и при ударе электрическим током. Если человек без сознания и у него произошла остановка дыхания, необходимо начать делать искусственное дыхание с непрямым массажем сердца. Если же дыхание сохранилось, то дать подышать нашатырным спиртом, а само место поражения от удара молнией обработать как термический ожог - соответствующими мазями и наложить повязку. Также рекомендуется переместить человека с места удара хотя бы метров на двадцать, так как молния, в отличие от бомбы, может попасть в одно место дважды.
Алиса Хитрова,
Фонтанка.ру