Жителям дома 50 по проспекту Маршала Блюхера в ночь на 29 июня спалось плохо. С пятого этажа в одном из подъездов лился кипяток. Хозяев злополучной квартиры на месте не оказалось, поэтому, чтобы остановить поток, пришлось отключить воду по всему стояку. О том, как не стать жертвой коммунальной безответственности соседей и самому не оказаться виновником коммунальной аварии, «Фонтанка» проконсультировалась у представителей жилищной сферы Петербурга.
Перспективы жителей части квартир дома на Маршала Блюхера, 50, еще утром 29 июня были не самыми радостными. Приехавшие по вызову аварийные службы отключили воду во всем подъезде. Причем как холодную, так и горячую. В пресс-службе администрации Красногвардейского района «Фонтанке» рассказали, что даже обсуждался вопрос с водоснабжением по резервной схеме. Люди же звонили в редакцию и жаловались, что из-за соседей-дачников могут просидеть три дня без воды. Мол, даже питьевую воду будут, если что, подвозить или откроют один кран на весь дом. Впрочем, удалось обойтись без крайних мер. Как рассказали в ЖКС №3 Красногвардейского района, обслуживающей этот дом, утром в присутствии жителей самой пострадавшей квартиры, той, что находится под аварийной, попробовали запустить холодную воду. Все прошло благополучно, так что подъезд снова запитали от сетей Водоканала.
Правда, горячей воды все-таки пока нет. И возможно, что не будет порядка трех суток. Дело в том, что за это время коммунальщики вместе с правоохранительными органами будут разыскивать владельцев квартиры на пятом этаже, где и произошел прорыв. Пока поиски не увенчались успехом. Известно, что хозяева уехали на дачу, но ни контактов, ни ключей никому не оставили.
С подобной проблемой петербуржцы встречаются довольно часто, так что ситуацию на Блюхера жилищники называют «рабочей». «Иногда приходится искать способы перехода на резервное подключение», - рассказал в разговоре с «Фонтанкой» председатель ЖКС №2 Петроградского района Роман Землянский. По его словам, к таким мерам прибегают крайне редко, обычно все-таки удается найти жильцов в трехдневный срок.
Главная сложность, как это зачастую бывает, находится в плоскости закона, когда права одного жителя дома на комфортное проживание соприкасаются с правами соседа на неприступность его жилища. Выломать дверь, залезть через окно аварийная бригада не имеет права. На действия подобного рода нужна санкция прокурора, а также присутствие участкового, представителей управляющей компании. А кто после вскрытия будет возмещать возможные убытки (за сломанную дверь, к примеру), а также сторожить от мародеров открытую, по сути, квартиру до возвращения владельца?
«Управдомам нужно работать с населением, - уверен Роман Землянский, - нужно знать жильцов». По сути, это сродни работе участкового, который тоже обязан знать все про живущих на подведомственной территории.
В компании «Сити-Сервис» (в ведении которой находится около 6 млн квадратных метров жилья в Невском, Фрунзенском, Красносельском, Адмиралтейском и Приморском районах) читателям «Фонтанки» предложили оставлять дубликат ключей родным или хотя бы свои контакты соседям, которым они доверяют.
Еще можно было бы применить опыт соседних стран. В Белоруссии и на Украине очень много споров в последние годы вызвало устройство под названием «спрут» или «таракан», которое представляет собой зонд с видеокамерой, позволяющий перекрыть доступ к водоснабжению в конкретной квартире. Соседние страны спорят об этих устройствах с точки зрения законности их применения к неплательщикам, «Фонтанка» предложила петербургским жилищникам посмотреть на этих «тварей» с точки зрения пользы в ситуациях с протечками и авариями в закрытых квартирах. Однако представители коммунальных служб только разводили руками: слышать про такие аппараты слышали, но вживую не видели. Закупать их в целях борьбы с неплательщиками тоже пока не спешат - «это слишком жесткие методы борьбы», считают, к примеру, в «Сити-Сервисе».
Пока на помощь не пришли достижения техники, жителям Петербурга приходится уповать на бдительных соседей, а также на правоохранительные органы, ответственные за розыск жильцов. Ну а взыскивать ущерб - путем мирных переговоров или через суд.
Ксения Потеева,
«Фонтанка.ру»