Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Бизнес На гаджеты не хватает энергии

На гаджеты не хватает энергии

606
pluspicture.ru

Российская энергетика нуждается в капитальной реконструкции или, выражаясь модным слогом, в инновациях и модернизации. Деньги на эти благородные цели выделены – 8,5 триллиона рублей будут инвестированы в энергетический комплекс. Осталось понять, в каком направлении двигать энергетику, а также - кто это будет делать. Ответы на эти вопросы искали на мероприятиях «Отрасль. ТЭК-2011», прошедших в Петербурге в преддверии ПЭФа.

Состояние российской энергетической отрасли печально. На сегодня, по данным Минэнерго, оборудование 20 % действующих гидроэлектростанций работает свыше 50 лет, срок работы оборудования 30 % российских ТЭЦ превысил 30 лет. Не в лучшем состоянии и сети - как отметил Михаил Курбатов, замгендиректора ОАО «Холдинг МРСК», 69 % инфраструктуры сетевых компаний отработало уже больше двух допустимых сроков.

Проблема отставания от века нашлась даже в «святая святых» российской экономики – нефтяной отрасли». «У нас коэффициент извлечения нефти составляет около 30 %, - заметил министр энергетики Сергей Шматко. – Нам необходимо разрабатывать методы глубинной нефтяной переработки. Пока нам еще хватает задела, сформированного в советские времена, но бесконечно так продолжаться не может».

«Мы часто сталкиваемся с тем, что именно инновационная составляющая деятельности компании влияет на выбор партнера, - признал начальник управления по внедрению новых технологий ОАО «Зарубежнефть» Артем Фомкин. – В СССР была система отработки технологий методов нефтеотдачи, сейчас мы ее восстанавливаем».

И некоторые подвижки, по его словам, отмечаются – например, в августе будет испытываться новый комплекс методов в Оренбурге, в 2012 году в Ненецком округе. 24 июня 2011 года «Зарубежнефть» планирует заключить контракт на внедрение методов нефтеотдачи на одном из месторождений Кубы. «Это будет наш первый полигон за рубежом», - отметил Фомкин. Но «надо побольше полигонов, чтоб отрабатывать технологии для экспорта нефти за рубеж», - добавил он.

Остальные представители ведущих энергетических компаний рапортовали о своих успехах на пути модернизации довольно бодро. Михаил Козлов, директор по инновациям и использованию ВИЭ ОАО «РусГидро», сообщил, что его компания «уверенно заглядывает в будущее» и «целится на 5 лет вперед». Приоритет модернизации – замена морально устаревшего оборудования, программа переустройства отрасли рассчитана до 2030 года. А выделить на нее компания намерена около 30 миллиардов рублей.

«Мы планируем использовать и не совсем традиционные решения, - заверил Козлов. – У нас уже работают три геотермальные электростанции на Камчатке, причем у двух из них срок работы меньше десяти лет (первая геотермальная станция, как выяснилось, была разработана и запущена еще в советские времена. – Прим. ред.). И мы планируем развивать это направление и дальше». Про Саяно-Шушенскую ГЭС на дискуссии энергетиков предпочли не вспоминать.

Модернизация электросетей (из-за состояния которых теряется, по расчетам экспертов, до 60 % электроэнергии) неожиданно столкнулась с финансово-юридическими проблемами. Задача переоборудования усложняется из-за специфического положения отрасли. «Нам нужно очень много сделать, - посетовал замгенерального директора ОАО «Холдинг МРСК» Михаил Курбатов. – Но объем инвестиций ограничен, поскольку необходимо сдерживать рост тарифов».

Правда, замминистра энергетики РФ Андрей Шишкин видит будущее российской электроэнергетики в самых радужных тонах. По его словам, уже в ближайшие 3-4 года в России будет введено 30 ГВт мощностей в рамках договоров по поставке мощности и в рамках долгосрочного развития рынка. «Еще год назад мы об этом только говорили, а сейчас уже реализуем», - заявил он и сообщил о том, что уже подготовлена программа НИОКР энергокомпаний с государственным участием. В ближайшие 5 лет на нее планируется потратить больше 100 миллиардов рублей.

«Считаю, это позволит создать новые технологии, усовершенствовать существующие, сформировать новую энергетику», - заявил замминистра.
В ответ генеральный директор ООО «Газпром энергохолдинг» Денис Федоров заметил, что введение 30 ГВт мощности проблем не решит – оно должно стать лишь первым шагом в переустройстве отрасли. По его мнению, с учетом сегодняшнего уровня износа основных фондов энергокомпаний до 2020 года необходимо ввести минимум 50 ГВт. Для реализации такой масштабной программы генерирующим компаниям понадобится порядка 1,2-1,5 триллиона рублей. Где взять эти деньги – неизвестно, и поиск источников ресурсов для такого объема инвестиций оказался наиболее актуальной задачей компаний, работающих на электроэнергетическом рынке.

Принявший участие в обсуждении заместитель генерального директора ОАО «Холдинг МРСК» Борис Механошин подчеркнул, что проблемы, накопившиеся в сетевом хозяйстве, не решить исключительно покупкой нового и заменой старого оборудования. В числе факторов, сдерживающих модернизацию сетевого комплекса, он отметил требование единовременного отключения на ремонт не более 5 % линий электропередач.

Исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА) Нобуо Танака заметил, что возрастающие потребности в электроэнергии таковы, что для того чтобы покрыть дефицит, к 2030 году необходимо дополнительно ввести около 280 ГВт. По данным агентства, коммунальное потребление энергии увеличилось с 1990 по 2006 год на 15 % в 19-ти странах - членах МЭА, причем 30 % роста энергопотребления обеспечивается не крупными потребителями и предприятиями, а домашними хозяйствами - за счет более активного использования бытовой электроники и электрических приборов. И именно небольшие бытовые электроприборы - «гаджеты», сообщил господин Танака, занимают существенную долю в этом объеме.

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях