Последствия Чернобыльской катастрофы сказываются до сих пор. Сейчас под наблюдением специалистов Национального радиационно-эпидемиологического регистра состоят 194 033 ликвидатора аварии и свыше 300 тысяч человек, проживающих в зоне повышенной радиации. Эти цифры привели во время общественного форума-диалога Росатома. На атомщиков, впрочем, они впечатления не произвели.
За двадцать пять лет наблюдений специалисты Национального радиационно-эпидемиологического регистра, находящегося в Обнинске, набрали обширный материал по воздействию радиации на человеческий организм. В базе данных регистра – 800 тысяч человек, 85 % из них – «чернобыльцы». Остальные – те, кто получил свою дозу на «Маяке» и в Семипалатинске. Для сравнения: в Японии в таком же регистре было 120 тысяч человек, пострадавших в Хиросиме и Нагасаки.
«Средняя доза ликвидаторов в 1986 году - около 180 миллизивертов, доходило и до 250, - сообщил на форуме-диалоге Марат Максютов, руководитель Национального радиационно-эпидемиологического регистра России. - Средняя доза Хиросимы - около 220 миллизивертов». Правда, с 1988 года, по его словам, стало полегче - средние дозы ликвидаторов составляли уже около 50 миллизивертов, средняя доза облучения на территории около 10 миллизивертов.
Почти все, кто получил высокие дозы, умерли в первые 5 - 6 лет – главным образом от лейкоза. «Первые два года длился латентный период, затем наступал пик заболевания, - пояснил Максютов. - Но если с высокими дозами картина более или менее ясна, то с малыми вопрос очень непростой. После 1996 года начались смерти от заболеваний органов кровообращения, от них за десять лет умерло около 45 % ликвидаторов». Еще 12 - 15 % заболеваний пришлось на онкологию.
На следующем поколении последствия, к счастью, почти не отразились. «Мы опасались, что у детей ликвидаторов будут выявляться онкологические заболевания, и прогнозировали их долю около 50 %, но этого, к счастью, не произошло. Не выявилось и никаких пороков в развитии», - отметил Максютов. Впрочем, эксперты регистра напоминают, что период наблюдений слишком мал.
Зараженными территориями считаются те, уровень фона на которых превышает 5 кюри. И таких в нашей стране четыре – Орловская, Тульская, Калужская и Брянская области, то есть районы, пострадавшие от чернобыльского облака. Состоят на учете в регистре 300 тысяч человек. Но, по словам Людмилы Колмогорцевой, кандидата химических наук, президента Брянской общественной организации «За химическую безопасность», около 330 тысяч человек живет в районе с повышенным уровнем цезия-137. И почти 15 тысяч детей – на территории с уровнем фона около 15 кюри на квадратный километр.
«В 2009 году в поселке Новозыбково брали пробы воды – в 45 из 57 десятикратное превышение по цезию-137. Загрязнено мясо диких копытных животных – превышение нуклидов в 162 раза, охота должна быть категорически запрещена, - рассказала Колмогорцева. - Но этого не сделано, никого не предупреждают, все охотятся». Более того, свернуты все программы по дезактивации, и в области уже практически не осталось ни чистого молока, ни чистого мяса. Исследование, проведенное в 2009 году на юго-западе области, показало – из 5000 женщин у 2400 выявлена патология развития молочных желез.
Предупреждает Колмогорцева и еще об одной опасности – в лесах Брянщины скопилось около 900 тысяч кубических метров сухостоя, а радиационный фон в лесу – свыше 40 кюри на квадратный километр. «И что будет, если начнутся пожары? - мрачно поинтересовалась она. - В прошлом году в Смоленске во время наших пожаров гамма-фон поднялся очень ощутимо». По мнению Колмогорцевой, говорить о ликвидации аварии на ЧАЭС нельзя, можно говорить только о ее минимизации.
Впрочем, на атомщиков эти цифры впечатления не произвели. Первый замдиректора Росатома Александр Локшин сообщил, что теперь на всех АЭС созданы специальные команды, персонал обучен на тренажерах и ликвидировать аварии – если они все-таки произойдут – будут квалифицированные сотрудники службы безопасности атомных станций. Вопроса «а кто будет тушить пожар или стоять в оцеплении?», а также замечания, что для ликвидации масштабной аварии все равно придется привлекать молодых и не обученных обращению с радиацией солдат, он предпочел не понять. А по мнению Владимира Романова, замруководителя Федерального медико-биологического агентства, здоровье ликвидаторов в последние годы ощутимо улучшилось. «Ну, так цифры говорят», - развел он руками в ответ на возмущенный шум в зале. И действительно, смертей от лейкозов среди ликвидаторов больше нет.
Кира Обухова,
"Фонтанка.ру"
В ночь на 26 апреля, ровно в 1.23, в центре Петербурга вспомнили одну из самых страшных аварий в новейшей истории не только бывшего СССР, но и всего мира - взрыв на ЧАЭС.
В память о случившейся трагедии в небо выпустили 25 светящихся бумажных фонариков - за каждый год, прошедший со дня аварии.
Активисты экологического центра "Беллона", а также просто те, кто посчитал нужным прийти этой ночью на Дворцовую площадь, смогли вспомнить о страшной трагедии, произошедшей 25 лет назад на Чернобыльской атомной станции. Пришедшие не стали говорить каких-то громких слов, просто ровно в 1.23, когда прогремел взрыв на атомной станции, в небо были отпущены 25 фонариков. Точно такая же акция прошла еще в 21 стране, в том числе и в Киеве, где в память о трагедии люди вышли на майдан.