Вступившие в России в силу санитарные нормативы должны пресечь недобросовестную практику импортеров и продавцов мороженых рыбопродуктов: доля льда (глазури) теперь не может превышать 7-8% массы товара. До сих пор россияне по цене рыбного филе зачастую покупали замороженную воду.
Проведенные Роспотребнадзором проверки показали, что содержание глазури превышало нормативы в 36% исследованных образов как отечественной, так и импортной продукции, прежде всего поступающей из Китая и Вьетнама. Многие изготовители «мухлевали» и с информацией на упаковке: скрывали факт глазирования продукта, а вместо массы нетто указывали «вес», включающий в себя массу и льда, и упаковки. Даже в тех случаях, когда на маркировке указывался процент глазури, он зачастую не соответствовал действительности.
Поправки в Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, утвержденные главным государственным санитарным врачом Геннадием Онищенко, вступили в силу 8 апреля. Они устанавливают, что масса глазури для продукции из ракообразных и продуктов их переработки не более превышать 7%, а из прочих нерыбных объектов водного промысла (моллюски, беспозвоночные, морские водоросли), земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки – 8% массы нетто от глазированной мороженой рыбной продукции.
В Роспотребнадзоре отмечают, что новый норматив направлен на поступление к потребителям свежей качественной продукции вместо покрытой толстой коркой льда.
«Его введение пытались «торпедировать» недобросовестные производители и поставщики, чтобы безнаказанно продолжать обманывать потребителей», – убеждены в ведомстве.