Минспорттуризм России совместно с МВД и ФСБ России разработали методические рекомендации по профилактике и противодействию экстремизму в молодежной среде. В документе, размещенном на сайте министерства, анализируется понятие экстремизма среди молодежи, уделяется особое внимание футбольным болельщикам и флешмобам.
По мнению разработчиков, экстремизм формируется преимущественно в маргинальной среде, постоянно подпитывается неопределенностью положения молодого человека и его не установившимися взглядами на происходящее. Явление чаще всего проявляется в системах и ситуациях, характерных отсутствием действующих нормативов, установок, ориентирующих на законопослушность, консенсус с государственными институтами. Проявления экстремизма чаще всего встречаются в тех обществах и группах, где проявляется низкий уровень самоуважения или же условия способствуют игнорированию прав личности. Данный феномен характерен для общностей не столько с так называемым низким уровнем культуры, сколько с культурой разорванной, деформированной, не являющей собой целостности. Он соответствует обществам и группам, принявшим идеологию насилия и проповедующим нравственную неразборчивость, особенно в средствах достижения целей.
В методических рекомендациях отмечается, что в последнее время в сети Интернет представителями националистических организаций создан ряд ресурсов, на которых пропагандируется разжигание межнациональной, расовой и религиозной вражды путем проведения интернет-игр под общим названием «Большая игра. Сломай систему!». Целью указанной игры являются пропаганда идей национал-социализма и совершение в рамках ее правил одновременных согласованных действий, в том числе по флешмоб-технологии, выражающихся в провокационных и противоправных групповых проявлениях (от нанесения националистических символов и нацистской символики до проведения силовых акций в отношении лиц «неславянской внешности» и представителей правоохранительных органов).
В документе разъясняются причины привлекательности флешмоб-технологии для экстремистских и деструктивных организаций и движений. Основные причины в том, что организация и проведение акций по флешмоб-технологии практически не подпадают под действие законодательства Российской Федерации и что в таких случаях затруднительно установить заказчиков и организаторов акций.
«Богатый опыт проведения акций по флешмоб-технологии в России и за рубежом свидетельствует о том, что эта технология уже хорошо отработана и ее следует считать одним из средств, которое может применяться при проведении мероприятий экстремистского характера», - отмечают разработчики.
Особое внимание, по их мнению, необходимо обратить на работу с объединениями спортивных болельщиков:
проводить перед футбольными матчами рабочие встречи лидеров объединений болельщиков и офицеров по безопасности встречающихся команд с представителями органов внутренних дел;
при проведении спортивных соревнований и мероприятий учитывать удобство их посещения болельщиками;
рассмотреть возможность разработки региональных комплексных программ по взаимодействию со спортивными болельщиками и профилактической работе, направленной на формирование их правомерного поведения.
Кроме того, рекомендуется создавать «городки болельщиков», сдруживать фанатов между собой в спортивных состязаниях, создавать «горячие линии» для болельщиков.