Высший арбитражный суд России (ВАС) предлагает ввести упрощенную процедуру рассмотрения исков на небольшую сумму. Решение по таким делам будет приниматься заочно с использованием интернет-технологий.
Представленный служителями экономической Фемиды законопроект основан на рекомендациях Европейского союза о процедуре рассмотрения малых исков. В России в упрощенном порядке предлагается разрешать споры на сумму до 300 тысяч рублей для организаций и 100 тысяч – для предпринимателей, некоторые дела об административных правонарушениях, об оспаривании решений госорганов (налоговиков, таможенников, органов ПФР и т.п.) и др. Исключения же составят корпоративные конфликты, а также дела о защите прав и законных интересов группы лиц.
Выносить решения в упрощенном порядке арбитраж должен без вызова сторон и с активным использованием информационных технологий. Сторонам предлагается в установленный срок представить доказательства в виде электронных копий документов. Они размещаются на сайте суда в разделе, доступ к которому предоставляется исключительно участникам дела. На основании этих материалов судья и примет решение, которое также подлежит опубликованию в Интернете.
За предоставленные в «бумажном» виде документы участникам спора нужно будет заплатить специальную пошлину (10 рублей за страницу), за счет которой работники аппарата суда проведут сканирование материалов.
В ВАС убеждены, что такая процедура позволит существенно повысить доступность правосудия, минимизирует издержки самих участников процесса (им не придется посылать юристов на заседания, порой в другие города), а также уменьшит нагрузку на самих служителей Фемиды:
«Большое количество дел, рассматриваемых арбитражными судами, характеризуется незначительностью суммы требований, отсутствием спора и являются простыми с точки зрения правового содержания. Такие дела сейчас рассматриваются в большинстве случаев в соответствии с общими правилами. Они не оправданы для данной категории дел, поскольку предполагают достаточно долгую и громоздкую процедуру, заставляют участников судебного разбирательства нести зачастую колоссальные расходы», – констатируют в ВАС.
В то же время надежды судей могут не оправдаться: законопроект предусматривает, что упрощенный порядок применяется только при условии, что на него согласны все участники спора (истец и ответчик). Тогда как по данным судебной статистики сегодня почти в каждом пятом случае стороны оспаривают принятое в первой инстанции решение, потом подают кассационные жалобы и т.д. («идут до конца»). Очень часто ответчики стремятся затянуть разрешение спора и исполнение принятого или ожидаемого отрицательного для них решения. Вряд ли в случае введения упрощенной процедуры такие участники конфликтов согласятся на ее применение. Или, хуже того, будут злоупотреблять предоставленным правом.