Заявочная кампания на сдачу выпускниками ЕГЭ, закончившаяся 1 марта, показала: количество «физиков» впервые обогнало всех лингвистов, вместе взятых. Скорее всего, это означает, что активная реклама инженерных профессий уже дает свои плоды.
Заявочная кампания на сдачу ЕГЭ, закончившаяся 1 марта, показала: количество «физиков» впервые обогнало всех лингвистов, вместе взятых. Скорее всего, это означает, что активная реклама инженерных профессий уже дает свои плоды.
В этом году на сдачу Единого государственного экзамена зарегистрировалась 21 тысяча выпускников школ (в прошлом - 24,3). Русский язык и математику будут сдавать все — эти предметы являются обязательными. Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в комитете по образованию, из необязательных самым популярным является обществознание. На него на сей раз заявилось чуть больше половины всех сдающих ЕГЭ — 11 455 человек. Это объяснимо, предмет является обязательным для поступления практически на все гуманитарные специальности.
Второй по популярности в этом году является физика, неожиданно обогнавшая все иностранные языки, вместе взятые. Точную науку пожелали сдать 5 612 человек, тогда как иностранные языки в общей сложности — 5 576 выпускников. Среди них, естественно, доминируют англоговорящие — 4 977 человек, владеют немецким на сей раз 273 школьника, французским — 231, испанским — 95.
Среди гуманитарных предметов весьма популярной оказалась история, ее будут сдавать 4 136 человек. Чуть меньше - 3 087 - решили написать ЕГЭ по биологии (нынче этот предмет вошел в пятерку самых популярных). В аутсайдерах оказались информатика и информационно-коммуникационные технологии (заявку подали 2 640 человек), литература (2 419 человек), химия (1975 человек) и география (1 223 человека).
Результаты заявочной кампании этого года можно назвать неожиданными хотя бы потому, что впервые образовался перевес в сторону предметов естественно-научного цикла. По данным Регионального центра оценки качества образования и информационных технологий (отвечает за проведение ЕГЭ в Петербурге), в 2010-ом «сильнее» были все же гуманитарии — обществознание тогда сдавали 19 934 экзаменуемых, на втором месте уверенно шли иностранные языки, третье место занимала история. Тенденцией этого года можно назвать также снижение количества желающих сдать литературу: если в прошлом году их было 16,06% от всех сдающих, то сейчас — 11,5%.
Контрольные цифры приема в вузы еще не определены. Пока и вузовское сообщество, и потенциальные абитуриенты замерли в ожидании. Однако в петербургских высших учебных заведениях, судя по всему, не ожидают изменения приоритетов выпускников школ.
По словам начальника Управления по организации приема СПбГУ Егора Яблокова, по результатам заявок на ЕГЭ можно сделать выводы о востребованности направлений. «Как правило, школьники записываются на ЕГЭ, исходя не из собственных возможностей, а исходя из тех перечней вступительных испытаний, которые публикуют вузы на своих официальных сайтах. Именно поэтому все высшие учебные заведения должны были опубликовать перечни направлений подготовки (специальностей) и, соответственно, требуемые экзамены, до 1 февраля, а запись на ЕГЭ по предметам производилась с 1 февраля до 1 марта. Важным является то обстоятельство, что перечень вступительных испытаний в вузы, равно как и образовательные предпочтения выпускников школ, не претерпели существенных изменений по сравнению с прошлым годом. Поэтому, конечно, исходя из цифр записи на ЕГЭ, мы можем отследить изменения предпочтений школьников, но не думаю, что они будут существенными: мы и так представляем, какие направления являются популярными», - заявил он корреспонденту «Фонтанки».
«Конечно, вузы планируют примерный поток абитуриентов. Но мы также смотрим на контрольные цифры приема. Они должны появиться в начале апреля. Сейчас идет политика по сокращению приема на непрофильные специальности», - заявил корреспонденту «Фонтанки» председатель Совета ректоров вузов Петербурга, ректор ИТМО Владимир Васильев.
Валерий Гордин, замдиректора НИУ ВШЭ в Петербурге, сообщил, что результаты заявочной кампании не использует: «Более половины (60%) наших абитуриентов составляют школьники из других городов. В таком случае непонятно, на основе данных по какому региону делать выводы о потенциальном числе абитуриентов на то или иное направление».
«Все тонкости не уяснить, потому что очень много приезжих. Но да, мы понимаем, что те, кто записался на физику, пойдут в технический вуз», - заявила «Фонтанке» ответственный секретарь приемной комиссии Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Светлана Головина.
Возможно, вступительная кампания 2011 года наконец-то покажет, что чиновники разных рангов, на протяжении многих лет повторявшие: стране не нужно огромное количество юристов, экономистов и менеджеров - добились своего. России (взявшей, как известно, курс на модернизацию) теперь требуются специалисты в точных науках. За популярность профессии инженера бьется и президент страны Дмитрий Медведев. В середине марта он заявил, что «вся модернизация будет делаться только инженерами, представителями точных наук», поэтому сделает все возможное для популяризации этой профессии.
Эту тему глава страны развивал и сегодня на встрече со студентами профильных вузов - он не преминул в очередной раз «уколоть» гуманитариев, сообщив, что когда заканчивал школу, все шли в инженеры. Мол, тогда одноклассники попросту не понимали, чему могут научить на юрфаке СПбГУ. Не исключено, что столь планомерная рекламная кампания повлечет за собой еще больше сюрпризов уже в 2012-ом выпускном году.
Мария Цыганкова, "Фонтанка.ру"