В Смольном озаботились проблемой нехватки городских урн, или, как их называют чиновники, «малых архитектурных форм». Правда, пока чиновники даже не знают, сколько их сейчас стоит на улицах города: инвентаризация, проведенная комитетом по благоустройству, была раскритикована даже его председателем. Ведь, согласно ей, у магазинов и ресторанов Василеостровского района стоит лишь 200 урн, а в Курортном их почти 1200.
«Фонтанка» не верит в совпадения, однако повестка сегодняшнего заседания Городского штаба благоустройства говорит об обратном. На нем обсуждали два вопроса – проведения месячника благоустройства и установку в городе урн для мусора. А ведь как раз накануне наше издание по просьбе читателей интересовалось в комитете по благоустройству, когда город начнут чистить после зимы и сколько урн спасают наш город от мусора – так что можно сказать, что эту повестку сформировала именно «Фонтанка».
Особенно актуальным казался второй вопрос: в последнее время к нам часто обращаются читатели, спрашивая, почему в городе так мало урн. Оказывается, тем же самым озаботились и в комитете по благоустройству и провели инвентаризацию «малых архитектурных форм» – именно такой юридический статус носят урны.
Как рассказала сегодня начальник отдела комплексного благоустройства комитета по благоустройству Елена Клименко, согласно данным инвентаризации сейчас в городе расположено более 70 тысяч урн, причем учитывались все места, где могут стоять эти «малые архитектурные формы» – улицы, дворы, парки и скверы. Правда, она признала, что по всем нормативам их должно быть гораздо больше: например, на улицах их лишь 16,5 тысяч, хотя согласно правилам должно быть более 50 тысяч, то есть имеется меньше трети от нужного числа.
Что касается дворов, то здесь существуют два норматива: либо урна должна стоять через каждые 50 метров, либо – через 100. Сейчас жилищный комитет уточняет, какой же из них является самым точным, и лишь после этого станет понятно, сколько урн нужно поставить там. Неизвестно также, сколько их в настоящее время: по данным комитета, 22 тысячи, однако в эту цифру не входят урны, установленные муниципальными властями. Впрочем, по словам Елены Клименко, муниципалы в любом случае установили не более 5 тысяч «малых архитектурных форм».
Увеличить количество урн не так просто по вполне банальной причине: на это, по словам Елены Клименко, нет денег. По ее словам, в этом году на закупку "малых архитектурных форм" выделено почти 9 млн рублей, на которые можно купить лишь 4,5 тысячи урн. Поэтому при составлении программы по установке урн в комитете учитывали не нормативные потребности, а реальные возможности бюджета. В итоге чиновник предложила установить в 2011 году урны лишь в дворах и парках.
Например, во дворах, где сейчас стоит 22 тысячи «малых архитектурных форм», по программе поставят лишь 731. В парках, где их около 12 тысяч, появятся еще 3 тысячи, и тогда, по словам Елены Клименко, их число будет полностью соответствовать нормативам, по которым урны должны стоять через каждые 800 метров. Что касается улиц, то здесь их будут ставить в основном за счет собственников магазинов и ресторанов, рядом с которыми и должны стоять "малые архитектурные формы".
Правда, эта программа была раскритикована непосредственным начальником Елены Клименко – председателем комитета Андреем Подобедом. Во-первых, он заявил, что урны должны ставиться не только за счет бюджета, но и за счет коммерческих компаний – например, владельцев магазинов или ресторанов. Они и так должны делать это по закону, однако контроль за исполнением нормы пока слабый. Хотя, по заявлению Елены Клименко, в последнее время он должен усилиться: с 6 марта проверять наличие урн у магазинов и ресторанов могут не только Государственная административно-техническая инспекция и жилищная инспекция, как сейчас, но и районные администрации.
Во-вторых, Андрей Подобед остался недоволен инвентаризацией, посчитав, что она не отражает реальной ситуации. И дело не только в том, что муниципалы так и не предоставили данные по установленным ими урнам. Точными данными не обладают и районные администрации. Например, администрация Василеостровского района прислала справку, что у магазинов и ресторанов района стоят 200 урн, а Центрального района – только про 90. При этом Курортный район отчитался о 1200 «малых архитектурных формах» (речь идет только об урнах у предприятий торговли – для уличных и парковых урн есть своя статистика). В итоге Андрей Подобед попросил доработать программу и выяснить наконец, сколько же урн стоит на улицах города.
Отметим, что на рынке стоимость урн зависит от материала. Как рассказали «Фонтанке» специалисты, бетонные и металлические стоят примерно 2500 рублей, чугунные чуть подороже – 5500. Самые дорогие – гранитные: за них нужно выложить порядка 15 тысяч. Как заверила «Фонтанку» Елена Клименко, за счет бюджета устанавливаются в основном бетонные и чугунные урны. Хотя граждан, понятно, интересует не материал, а сама возможность хоть куда-то деть мусор. И, судя по всему, пока урн все равно не хватит.
Андрей Захаров, "Фонтанка.ру"