Приходы, в том числе Московской патриархии Русской православной церкви, могут не платить налог: фискальное ведомство не признало продажу культовых товаров розничной торговлей, а совершение церковных таинств и иных религиозных церемоний (венчание, крещение, отпевание и т.п.)– обрядовыми и ритуальными услугами.
Налоговое законодательство предусматривает, что такие услуги относятся к категории бытовых, и оказывающие их организации должны уплачивать единый налог на вмененный доход (ЕНВД). На этот особый режим налогообложения должны переводиться и юридические лица, осуществляющие розничную торговлю через киоски и т.п. Никаких исключений для религиозных организаций закон не предусматривает.
Но по утверждению Нины Дмитриевой, заместителя руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Ленинградской области, венчание, крещение, отпевание и т.п., совершаемые в культовых зданиях и сооружениях и на их территориях, не могут относиться к обрядовым и ритуальным услугам.
Кроме того, по ее мнению, не признаются объектом налогообложения и церковные лавки. «Реализация религиозными организациями продукции, произведенной предприятиями Московской патриархии, в культовых зданиях и сооружениях и на относящихся к ним территориях, в иных местах, предоставленных религиозным организациям для этих целей, является реализацией продукции собственного производства и изготовления и не подпадает под понятие розничной торговли», – констатирует Нина Дмитриева в ответе на обращение одного из жителей региона.
На практике же большинство приходов Русской православной церкви являются финансово самостоятельными юридическими лицами, и сами никакой продукции не производят. На каком основании они могут не платить налоги, в областном управлении фискального ведомства не пояснили.
Напомним, что помимо налоговой индульгенции, приходы Московской патриархии освобождены и от обязанности соблюдать права граждан, заплативших деньги за те же таинства и церемонии. Ведь формально это является не оплатой услуг, даже когда производится по жесткому прейскуранту, а добровольными пожертвованиями. Поэтому священники могут игнорировать законодательство о защите прав потребителей.
Этот вопрос уже исследовался судом, в который обратился один из пострадавших – Алексей Конев, который заплатил деньги за отпевание своего родственника. Но индивидуальный, по его мнению, обряд, превратился в массовое мероприятие – не желая тратить много времени, священник отпевал сразу несколько покойных. Суд не признал Алексея Конева потребителем церковных услуг.