Гарантии права на труд могут быть серьезно урезаны. Руководителям компаний хотят разрешить сокращать зарплаты и увольнять работников в случае кризиса, не выплачивать выходные пособия, навязывать как молодым, так и пожилым сотрудникам, срочные трудовые договоры, увольнять «исчезнувших» подчиненных и т.д. Ведь действующий Трудовой кодекс РФ чрезмерно защищает работников и является пережитком социализма, а предлагаемая реформа должна дисциплинировать персонал.
Принятие таких революционных поправок в Трудовой кодекс РФ лоббирует Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). Хотя его руководство отмечает, что инициатива разработки законопроекта принадлежит правительству России, которое в июле этого года приняло соответствующее поручение. Поправки, по мнению их разработчиков, должны обеспечить «баланс между защитной функцией трудовых норм и гибкостью рынка, повысив его эффективность в условиях перехода к инновационной экономике». Проще говоря – ограничить права наемных работников в интересах бизнеса.
Рынок – гарант всего
Самая значимая поправка – возможность изменения работодателем условий трудового договора по экономическим причинам. Оными могут быть признаны даже не связанные с глобальными катаклизмами текущие проблемы компаний – изменение конъюнктуры рынка, снижение спроса на товары и т.д. В такой ситуации наниматель вправе будет сократить зарплату, перевести сотрудника на другую работу, приостановить действие коллективных договоров и т.д. «Несогласных» с новыми условиями ждет увольнение.
Действующий Трудовой кодекс РФ ограждает работников от любых экономических трудностей работодателя, возлагая на компании весь возможный ущерб (например – обязывая выплачивать полную зарплату даже в случае простоя). В итоге наниматели зачастую просто игнорируют жесткие нормы законов. Так, по оценкам Profi Online Research, в феврале 2009 года в связи с кризисными явлениями 30 процентов российских компаний уволили часть персонала, 9 – отправили сотрудников в неоплачиваемый отпуск. Еще 36 процентов фирм – сократили различные соцпакеты, премии и др.
Предлагаемые поправки развязывают руки руководителям компаний. В РСПП отмечают, что это необходимо для повышения «устойчивости предприятия в период экономической нестабильности», а поправки согласуются с Конвенцией, принятой Международной Организацией Труда (МОТ) в 1982 году. О том, что Россией оный документ не ратифицирован, в пояснительной записке не сообщается.
Единственное ограничение, налагаемое на нанимателя в такой ситуации – обязательное уведомление работников не менее чем за месяц до изменений условий труда. Юрист коммерческой практики компании Rightmark group Нина Куцова считает оные гарантии недостаточными: «Вносить такие поправки можно только при условии крайне жесткого определения оснований изменения трудового договора, а также предоставления увольняемым несогласных с ними работникам двухмесячного выходного пособия. В противном случае эта норма может быть использована недобросовестно», – убеждена юрист.
Молодым везде у нас дорога
Если предложения РСПП будут приняты, то компании смогут навязывать ряду кандидатов на работу срочные трудовые договоры. Следовательно – работник будет приниматься только, скажем, на год (полгода, три месяца), по окончанию которых руководитель компании на законных основаниях может сказать подчиненному «до свидания».
Сейчас Трудовой кодекс РФ, защищая права «рабочего класса», ограничивает возможность заключения срочных договоров. Например, его вправе предлагать трудящимся самые малые предприятия (до 20 сотрудников в торговле и бытовом обслуживании или 35 – в других видах деятельности). Предлагаемые РСПП поправки делегируют такое право всем малым предприятиям (то есть со штатом до 100 человек), разрешают переводить на срочные договоры сотрудников в возрасте 60 лет и старше, а также молодежь – впервые поступающих на работу (в том числе выпускников вузов и пр.) и специалистов, имеющих стаж работы в соответствующей сфере менее года.
Ограничат и иные права молодых сотрудников. Предусмотренные действующим Трудовым кодексом РФ гарантии и компенсации для совмещающих работу с обучением предлагается предоставлять только тем, кто направлен учиться нанимателем. Кроме того, планируется разрешить включение в трудовой договор дополнительного условия об обязанности молодого специалиста, получившего образование за счет компании-спонсора, отработать на нее определенный срок.
В РСПП убеждены, что расширение возможности заключения срочных договоров упростит процедуру ротации кадров, а поправка о молодых специалистах – стимулирует студентов получать образование по востребованным на рынке труда профессиям.
Без выходного пособия
Ряд других поправок, предложенных членами РСПП, направлен на разрешение спорных вопросов. Например, предлагается позволить работодателю увольнять сотрудников, которые не появляются на работе длительное время и не информируют об уважительной причине. Адвокат Наталия Сибгатулина, возглавляющая юридическую фирму «АСН», считает такие изменения целесообразными, так как действующее законодательство нарушает права работодателя. «Он несет постоянные расходы на оплату налогов и т.д., а работник при этом отсутствует неизвестно где и уволить его невозможно», – отмечает адвокат. По мнению Нины Куцевой, многие недобросовестные работники сегодня пользуются таким несовершенством Трудового кодекса РФ.
Иное отношение опрошенные эксперты высказывают к другой поправке – идее обязать сотрудника сообщать нанимателю об увольнении по собственному желанию за месяц, а не за две недели, как по действующему Трудовому кодексу РФ: «Закон и сейчас допускает по соглашению сторон увеличение или сокращение срока отработки. Поэтому дополнительно фиксировать его увеличение нет необходимости», – полагает Наталия Сибгатулина.
Кроме того, предлагается выплачивать выходное пособие увольняемым сотрудникам только в случае, если они не имеют другого источника дохода, в частности – не нашли другой работы.
Юристы сомневаются, что все представленные поправки РСПП будут приняты. В тоже время, по мнению главы рекрутинговой компании Mega Solution Инны Комарь, изменения, хоть они и не обеспечивают социальных гарантий работников, должны дисциплинировать персонал. «Они могут побудить сотрудников, особенно молодых, к постоянному повышению профессионализма. А сейчас я наблюдаю, что наши люди «хотят все сразу и для себя», ждут приказаний и не желают ни за что нести ответственность», – убеждена Инна Комарь.
Пока не известно, когда и кем будут внесены в Госдуму поправки, разработанные РСПП (являющимся крупнейшей лоббистской организацией бизнес-сообщества).
Павел Нетупский, "Фонтанка.ру"