Расположенный в промзоне поселка Сиверский Гатчинского района деревообрабатывающий цех ООО «БААС-С» и военный аэродром не поделили участок земли площадью почти два гектара. Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа отменил ранее принятое в пользу компании решение и вернул дело на новое рассмотрение. Оно может привести к потере занимаемой цехом земли.
Спорный участок площадью 1,97 га предоставили компании в бессрочное пользование под производственные цели в 1994 году постановлением главы районной администрации. Права подтверждались соответствующим свидетельством. К границе участка примыкал военный аэродром базирования фронтовых бомбардировщиков. Наряду с представителями других ведомств командир войсковой части подписал акт выделения земель частной компании.
Для оформления границ земельного участка в 2009 году ООО «БААС-С» обратилось в Санкт-Петербургскую пригородную квартирно-эксплуатационную часть (КЭЧ). Но получило отказ по шокирующим основаниям: по утверждению чиновников, занимаемый деревообрабатывающей компанией участок не граничит, а входит в состав земель военного аэродрома и является собственностью Российской Федерации. Предоставление его в бессрочное пользование районной администрацией без согласования с Министерством обороны РФ в КЭЧ и самой администрации сочли незаконным.
Руководство ООО «БААС-С» вынуждено было обратиться в арбитражный суд. В подтверждение своих доводов компания представила выписки из кадастра, согласно которым спорный участок относится к землям населенных пунктов. Кроме того, согласно закону, выданные до 1997 года свидетельства о праве бессрочного пользования на землю признаются действительными и имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).
В свою очередь, чиновники апеллировали к историческим документам: решение о строительстве военного аэродрома и выделении ему земель Совет Министров СССР принял в 1951 году, а права Минобороны на него подтверждались актом 1983 года. А поскольку отведенные под нужды обороны земли могут находиться исключительно в федеральной собственности, то постановление районной администрации не может являться правоустанавливающим документом.
Однако эти доводы госорган не смог подтвердить документально – ни распоряжения Совмина, ни акта землепользования не представили. Направленный в Федеральную архивную службу судебный запрос остался без ответа.
Руководствуясь имеющимися доказательствами, Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил иск компании, обязав КЭЧ согласовать схему расположения земельного участка ООО «БААС-С» на кадастровом плане поселка Сиверский. Апелляционная инстанция сочла это решение законным и обоснованным.
Однако Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа поддержал доводы подавших кассационную жалобу чиновников, сочтя необходимым исследование отсутствующих архивных документов. Дело будет вновь рассматриваться судом первой инстанции.