Стратегию развития промышленности города до 2020 года обсудили в Смольном на заседании Промышленного совета. Новая концепция, стоившая городу 10 млн рублей, сформирована, и правительство намерено ее принять.
По словам координатора Промышленного совета Сергея Бодрунова, сейчас у производств Санкт–Петербурга, да и страны в целом, предостаточно проблем, тормозящих их развитие. Утрачено технологическое лидерство глобального уровня, бывшее у нас в советское время. Наша экономика не является пока инновационной, так как упор делается на традиционные, старые продуктовые рынки, на производство продукции, а не технологий и идей. В городе нет глобально значимых технологических сетей, эффективных производств, присущих любой развитой экономике. Инвестиции и кадры «утекают» пока в более финансово привлекательные сферы. Но самое главное, у Петербурга долгое время не было современного сценария развития в промышленном и научном плане. Поэтому принятие концепции развития на ближайшие годы – это необходимость, продиктованная мировым опытом. Так, в 90-е годы американский Портленд принял программу развития под названием «Постуглеродный город» (предполагала развитие общественного транспорта и внедрение возобновляемых источников энергии), а в Амстердаме заработала концепция «Умный город» (инфраструктура, промышленность построены на новейших технологиях при минимальном воздействии на окружающую среду) и т.д. Теперь и Санкт-Петербург готов встать на свой инновационный путь развития. В Смольном этапы преобразования промышленности в ближайшие годы видят так.
Период с 2011 по 2013 годы займет выход из кризиса и восстановление докризисных экономических показателей. 2014-2018 годы уйдут на развитие инновационных систем в сферах судо- и приборостроения, увеличение инвестиций, совершенствование кадровой системы на предприятиях, повышение доходов (как налогов с предприятий, так и зарплат) до среднеевропейского уровня. С 2019 по 2020 начнется переход из периода экономического роста в стадию интенсивного развития.
Для выполнения поставленных задач подготовлен ряд мероприятий, всего их более 200. Например, сюда входит формирование самостоятельных центров технологического превосходства (кластеров) по примеру Сколково. Необходима локализация промышленности в городе, и это со временем потребует создания чего-то вроде промышленного кольца. Планируется увеличение числа занятых в промышленности, но не столько на производстве, сколько в логистике, программном обеспечении и т.д. Университеты города должны будут стать полновесными научно-исследовательскими центрами. В целом инновационный путь развития для Санкт Петербурга – это не просто установка светодиодных фонарей в парках и переход на цифровое телевещание. Это подразумевает изобретение и производство уникальных для мирового рынка новшеств, запатентованных здешними авторами идей.
Главное условие воплощения сценария в жизнь - инвестиции, и локомотивом здесь должен стать частный капитал, а не помощь государства. Как яркий пример приводили компанию Apple, создавшую свои инновационные, взорвавшие глобальный рынок технологические новшества без какой-либо государственной поддержки.
- Вопрос господдержки надо ставить по-другому, - заявила Валентина Матвиенко. - Финансировать промышленность по принципу «всем сестрам по серьгам» нет смысла. Стоит инвестировать лишь в запланированный результат, в готовый проект, а не просто в отрасль в целом. Например, наши крупные вложения в авиапром не принесли результатов. А Минобороны готово формировать серьезные заказы нашим заводам, вкладывать огромные суммы, если только петербургская промышленность предложит для обороны что-то действительно стоящее, передовое. Никто не хочет покупать вчерашний день».
Губернатор подчеркнула, что если, пока не поздно, не перейти на высокотехнологичный уровень экономического развития, нашу промышленность ждет стагнация. Инновационный сценарий – единственно возможный в нынешней ситуации, если действительно думать о конкурентоспособности продукции при выходе на глобальный рынок.
Анна Шевнина,
для «Фонтанки.ру»