Запрет на продажу в России глубоко замороженного мяса птицы в розничных сетях и на его использование в переработке вводится с 1 января 2011 года.
Он коснется и национальных производителей, и импортеров, заявил "Интерфаксу" глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
"Речь идет о полном отказе. Мы запрещаем оборот на российском рынке глубоко замороженного мяса птицы, неважно - это наше мясо или какое-то привозное", - сказал он.
Все мясо птицы с 1 января 2011 года должно продаваться в охлажденном виде.
"Наш отечественный производитель к этому готов. Заверения на этот счет к нам поступили. Это устраивает наших переработчиков", - сообщил глава Роспотребнадзора. По его словам, при продаже мяса птицы в охлажденном виде - без заморозки до минус 10, минус 20 градусов - в нем сохраняются все основные полезные вещества.
"Глубокая заморозка и размораживание перед употреблением резко ухудшают пищевые свойства", - сказал Онищенко.
"Это не простое действие. Тем не менее, мы на это идем. На это соглашается производитель, понимая, что тем самым он берет на себя дополнительную нагрузку. Но продукт будет иметь лучшие параметры. Мясо будет сохранять все свои вкусовые свойства. На рынке уже сейчас много мяса, которое не подвергается глубокой заморозке", - сказал глава Роспотребнадзора.