Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Как клонируют Кижи (фото)

Как клонируют Кижи (фото)

2 097
liveinternet.ru

В Карелии случился конфуз. Государственный музей-заповедник «Кижи» отрапортовал о высокой оценке специалистами ЮНЕСКО реставрации знаменитой на весь мир Преображенской церкви. Однако спустя два с половиной месяца на 34-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО прозвучал доклад, который подверг эту реставрацию резкой критике. А Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО в очередной раз предупредил Россию о возможности включения Кижского погоста в список памятников, «находящихся под угрозой». Как это случилось и что реально угрожает одному из символов России, попытался выяснить «ТС».

Новая кижская легенда


Необходимость реставрации Преображенки возникла еще в 80-х годах прошлого века, но как это сделать - никто не знал: традиционное плотницкое ремесло тогда уже вымирало. Чтобы церковь не рухнула, решили просто вставить внутрь нее металлический каркас. Работы поручили ленинградскому институту «Спецпроектреставрация». Но уже в ходе монтажа каркаса, как рассказывает известный в России академик архитектуры Вячеслав Орфинский, проект объявили несостоятельным. Реставрацию остановили, а железный скелет так и остался внутри церкви. И тогда молодой, но уже известный реставратор Александр Попов предложил раскатать храм по бревнышку, затем вновь собрать, заменив поврежденные элементы. Министерство культуры поддержало это предложение. Но коллектив музея восстал против этой идеи, общество встало на защиту Кижей.

Против разборки памятника выступили также эксперты ЮНЕСКО, рекомендовавшие незамедлительно включить Кижский погост в Список всемирного наследия, что и было сделано в 1990 году.
На Кижах говорят, что к кижской легенде о мастере Несторе, забросившем свой топор в Онежское озеро, добавилась еще одна. О том, как Попов, но уже не Александр, а Николай (замдиректора музея по реставрации) в 2001 году помылся в кижской бане с президентом Владимиром Путиным, и тот одобрил концепцию реставрации. А став премьер-министром, собственноручно в декабре 2008 года подписал указ о выделении средств, назначив музей «Кижи» одновременно заказчиком-застройщиком и контролером реставрационных работ. Однако, поскольку ЮНЕСКО является официальным наблюдателем за состоянием памятника деревянного зодчества, казалось бы, все должно протекать гладко и цивилизованно. Но нет, возникли серьезные проблемы…

Реставрация методом проб и ошибок


Сейчас под руководством упомянутого Николая Попова и главного архитектора Санкт-Петербургского отделения «Спецпроектреставрации» Владимира Рахманова идет разборка нижних венцов сруба. Подрядчиком этой работы является питерская фирма «Алекон», выигравшая в августе этого года тендер (в котором, кроме нее, не было других участников!). Непонятно, правда, почему подряд на реставрацию самого выдающегося в мире памятника деревянного зодчества выигрывает организация, специализирующаяся исключительно на металлических конструкциях. Оказалось все проще: фирма «Алекон», вероятно, всего лишь посредник - она тут же наняла в субподряд фирму «Заонежье» Виталия Скопина, который уже давно занимается реставрацией построек на острове Кижи.

Помощь реставраторам предложили и другие специалисты и ученые. Среди них Александр Попов, предлагавший в свое время разобрать Преображенку по бревнышку, академик архитектуры Вячеслав Орфинский и группа других уже давно связанных с Кижами ученых из разных регионов страны. И руководство музея их помощь приняло. Но потом пошли разногласия, переросшие в итоге в скандал федерального уровня.

- Конфликт возник из-за того, что для реставраторов музея сам памятник перестал быть приоритетом и начались личные амбиции, которые проблему спасения памятника отодвинули на задний план, - рассказывает Вячеслав Орфинский. - А в 2006 году я выяснил, что проекта реставрации как такового и вовсе нет. Раз нет проекта, то и реставрация ведется методом проб и ошибок. Подлинность памятника может быть нарушена, что идет вразрез с требованиями ЮНЕСКО. Полагаю, проекта нет и до сих пор.

Сейчас в музее «Кижи» нет независимого от руководства ученого совета - совещательного органа. Утвержденная концепция и методика переборки, одобренная ЮНЕСКО, тайно искажаются. Например, на самом деле нет заявленной постепенной поярусной переборки храма. Они планируют очень сложную полную разборку церкви, по сути то же самое, что предлагает Александр Попов, но только их метод (лифтинг. - Ред.) гораздо дороже и долгосрочнее.

«ТС» попросил руководство музея «Кижи» прокомментировать скандальную ситуацию. Начальник пресс-службы Елена Добрынина ответила кратко:

Мы не собираемся вступать в полемику, которую нам пытаются навязать так называемые оппоненты.
Пусть это остается на их совести. Мы проводим реставрацию согласно проекту, утвержденному Министерством культуры, Росохранкультуры и одобренному Комитетом всемирного наследия ЮНЕСКО. Мы работаем, у нас достаточно высококвалифицированные специалисты, и отвлекаться на бесполезные дебаты не считаем нужным.

Елена Добрынина упомянула о существовании проекта реставрации. Однако он почему-то до сих пор недоступен научному сообществу.

Камни преткновения

Согласно Конвенции о сохранении всемирного культурного и природного наследия, все объекты, номинированные в Список всемирного наследия, должны удовлетворять условиям целостности и подлинности. Одной из неотделимых частей церкви является ее каменный фундамент. Однако его реставраторы уже уничтожили.

Как признался ведущий инженер службы подготовки реставрации Александр Куусела газете «Кижи»: «Фундамент Преображенской церкви будет состоять из трех частей. Первая - видимая часть фундамента - будет выполнена из исторических камней, которые служили фундаментом церкви с момента ее закладки. Вторая и третья подземные части будут представлять железобетонный пояс и ленточный бутобетонный фундамент».

Выходит, фундамент полностью разобран! Но как тогда быть с требованиями ЮНЕСКО о ненарушении целостности и подлинности объекта? Была ли необходимость полной разборки фундамента, на котором церковь успешно простояла почти 300 лет? С этим вопросом обращаюсь к профессору Валентину Симагину, изучавшему грунты на Кижском погосте. Сейчас именно по его рекомендациям реставрируют фундамент. Вот что он пояснил:

Да, полная разборка была крайне необходима. Причинами этого послужило то, что исторический фундамент находился в зоне промерзания-оттаивания грунтов и происходило постоянное движение, а также большая часть фундамента попала на места древних захоронений, что послужило деформации и проседанию фундамента...

Вроде все логично. Но тогда при разборке должна была соблюдаться строгая фиксация расположения камней. Что же мы видим на деле? Не пронумерованные исторические булыжники раскиданы как попало. Как потом воспроизвести фундамент в прежнем виде?

Шокирующий комментарий дала «Тайному советнику» старейший сотрудник музея «Кижи» Виола Гущина - она ведет летопись Кижского погоста, в том числе и всех реставрационных работ.

- Ваши археологи работали, когда разбирался фундамент?
- ...Нет, этого не делали. Я им говорю, слушайте, фундамент под церковью разбирают, а вы где? А они не хотят… Они проворонили этот фундамент… И знаете, как-то неожиданно быстро его разобрали.
- Нужна ли была фиксация каждого камня?
- Да, это надо было сделать. А они все камни выбросили на обочину! Надо было их на месте оставить, в результате побросали все камни куда попало, да в железобетонный каркас закидали.
- Кажется, такое отношение к реставрации фундамента можно назвать вандализмом?
- Все правильно. Можно и так сказать. А ЮНЕСКО... что они понимают? Им показали археологическую выставку, они и успокоились. Я, когда увидела эти ямы… О боже мой! Я ведь давно ищу закладной камень церкви. Но мы его, кажется, потеряли. У нас же не первый раз идут такие неправильные работы. Когда наши археологи немножко встрепенулись, уже поздно было. В Москве есть очень хороший ученый Леонид Новожилов, умеющий правильно реставрировать фундаменты, но почему-то его не принимают во внимание.
- А правда, что у руководителя реставрации Николая Попова даже строительного образования нет?
- Нет.
- Как же он тогда реставрирует?
- А не знаю, кто-то его пригласил…

Удивил и комментарий ведущего археолога музея «Кижи» Игоря Мельникова:

Мы не обязаны были заниматься археологическими работами во время разборки старого фундамента, потому что объект не является памятником археологии. Кроме того, проект не предусматривал участия архе-ологов при реставрационных работах на Преображенской церкви. Все это согласовано с Росохранкультурой. Мы действуем строго по их инструкции.

Вот это да! Самый выдающийся в мире памятник деревянного зодчества (по определению ЮНЕСКО), с которого должны пылинки сдувать, не является памятником археологии! Неужели проектировщики реставрации фундамента Преображенской церкви даже и не слышали про Венецианскую хартию 1964 года, которая гласит, что реставрация фундамента - это сохранение целостности и подлинности объекта, а чтобы этого добиться, с реставраторами должны работать архитекторы, географы, инженеры, геологи, историки, археологи. Вместо всего этого шлепнули в землю железобетон, затем планируют накидать камней и отрапортовать - отрестав-рирован! Вот только получается фундамент не отреставрированный, а… клонированный.

Товарищи не понимают…


Когда читаешь доклад миссии ЮНЕСКО после посещения музея-заповедника «Кижи», создается такое впечатление, что люди, которым доверено сохранение памятника всемирного культурного наследия, вообще не понимают, что такое реставрация. Может, действительно, никакого проекта реставрации нет и в помине?

Не случайно в недавнем докладе миссии ЮНЕСКО, побывавшей в Кижах, есть такие тревожные слова: «...Миссия выражает серьезную озабоченность по поводу состояния работ по сохранению объекта Всемирного наследия, состоящего из церкви Преображения, церкви Покрова Богородицы, колокольни, окружения Погоста, включая ландшафт… У миссии есть серьезные опасения по поводу технического подхода к сохранению дерева, очевидно отсутствие понимания динамики древесины, а также предполагаемый слишком большой демонтаж церкви Преображения Господня за один этап работы. Для того, чтобы сохранить выдающуюся универсальную ценность церкви, миссия рекомендует, чтобы подход к ремонту отдельных бревен на основе клея и вставок был изменен…»

И самое скверное во всем этом то, что работу «горе-реставраторов» (выражение академика Орфинского) и проконтролировать некому - ведь и заказчиком, и исполнителем, и контролером работ в одном лице является музей-заповедник «Кижи». Создается впечатление, что на Кижах образовалась «частная лавочка», которая закрылась от всех и не столько реставрирует наше архитектурное достояние, сколько осваивает выделенные государством огромные бюджеты.

Алексей Алексеев,
читайте также в газете «Ваш Тайный Советник» от 1-го ноября 2010 года

Фотографии предоставлены главным архитектором музея-заповедника "Кижи" Сергеем Куликовым.

Руководитель реставрации Николай Попов (слева) и академик архитектуры Вячеслав Орфинский теперь непримиримые враги
Внутри церкви смонтировали металлический каркас
Лифтинг в действии. Преображенскую церковь подняли при помощи таких домкратов
Лифтинг в действии. Преображенскую церковь подняли при помощи таких домкратов
Сейчас она стоит на подпорках
Фундамент разобрали по булыжнику. Смогут ли теперь снова собрать?
1 из 6
Руководитель реставрации Николай Попов (слева) и академик архитектуры Вячеслав Орфинский теперь непримиримые враги

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях