Прием в вузы Петербурга завершен. В этом году самыми популярными специальностями стали технические. А гуманитариям пришлось немного потесниться. Благодаря опыту прошлого года приемная кампания прошла спокойнее и быстрее, чем в 2009-ом. Подробности выясняла «Фонтанка».
Демографический кризис начала 90-х, о котором так модно говорить в последнее время, на количество абитуриентов, штурмовавших петербургские вузы в этом году, никак не повлиял. «Самих детей стало меньше, но работы при этом не то что не убавилось, а даже прибавилось. Просто ребята подают документы сразу в несколько учреждений», - объяснили «Фонтанке» в Совете по координации приема в вузы Петербурга.
Кроме юных жителей Северной столицы, приемным комиссиям «добавили работы» и иногородние выпускники. Как отмечают в Совете, количество приезжих абитуриентов увеличивается с каждым годом. Например, в Высшей школе экономики число иногородних первокурсников в этом году составило 60%. Эксперты предполагают, что это связано с упрощением процедуры подачи документов в высшие учебные заведения. Так, с этого года личное общение абитуриентов с приемными комиссиями было необязательным. Необходимые бумаги достаточно было выслать почтой. Правда, как и любое нововведение, это имело не только положительные стороны. Не все письма успели поступить в вузы вовремя, из-за чего, возможно, оказались сломаны чьи-то судьбы.
Наплыв иногородних поступающих стал одной из причин заполнения большинства бюджетных мест еще в первую волну зачисления, которая прошла 4 августа. Кстати, особой популярностью в этом году пользовались технические специальности. Одним из первых «закрыл» прием ЛЭТИ. В этом году в институте даже увеличили количество студентов, обучающихся за счет государства, на 150 человек. Как объяснили «Фонтанке» в приемной комиссии, это связано с тем, что «нашей стране сейчас очень нужны технические специалисты».
Сложнее пришлось гуманитарным и экономическим факультетам. По данным Совета по координации приема в вузы Петербурга, спрос на эти специальности, наоборот, уменьшается. Проректор по учебной работе ФИНЭКа Ирина Егорова сообщила «Фонтанке», что вуз набирал студентов в две волны. А количество бюджетных мест, по ее словам, в этом году сократили на 12 - 14 %. При этом дефицита абитуриентов не было. В два «захода» выполнили план по приему и в другой альма-матер экономистов - ИНЖЭКОНе.
«Кризис» приема на экономические направления смогла преодолеть только Высшая школа экономики. Напомним, что в прошлом году зачисление в это высшее учебное заведение проходило в три этапа. На этот раз прием закрыли уже к 4 августа. Сотрудники вуза считают, что это результаты «успешно проведенной пиар-кампании».
А вот университет двух президентов в рекламе и пиаре, как показали результаты зачисления, не нуждается. Как сообщили «Фонтанке» в пресс-службе СПбГУ, «большинство факультетов закрыли прием уже в первую волну». Дополнительных наборов вуз проводить не будет, поскольку 2821 бюджетное место уже занято.
Неизменным остается ситуация лишь в ГАТИ. Из года в год академия закрывает прием в первую волну. «Даже количество бюджетных мест у нас не меняется», - подтвердил «Фонтанке» ректор Лев Сундстрем.
Приемная кампания-2010 прошла с большим успехом, чем в прошлом году. Скорее всего, это произошло благодаря тому, что чиновники прислушались к мнению вузовского сообщества и внесли изменения в порядок приема. Пригодился и опыт приемных комиссий, в 2009-ом впервые работавших с результатами ЕГЭ.
В прошлом году приемная кампания складывалась весьма неровно. Так, в первую волну своих студентов набрали 14 вузов, во вторую «закрылось» абсолютное большинство. Но около 5 высшим учебным заведениям все же пришлось проводить третью волну зачислений. Среди тех, кто вынужден был работать с абитуриентами до 21 августа (в 2009-ом набор заканчивался именно в этот день), оказались далеко не самые слабые. Например, СПбГУ, РГПУ имени Герцена и Политех. Тогда подобный казус связывали с достаточно большим количеством «вакансий» - бюджетных мест. Кроме того, в списках рекомендованных к зачислению тогда оказалось достаточно много «мертвых душ» - тех, кто подал заявления на множество специальностей и не стал отказываться от своего места, уже поступив в другое учреждение.
В итоге Министерство образования и науки ограничило абитуриентов в выборе — не больше пяти вузов и трех специальностей, а также сократило количество волн зачисления с трех до двух.
Мария Цыганкова, Валерия Петрова
Фонтанка.ру