Дородовое сопровождение - то, что сейчас предлагают сотни клубов и школ города.Они не имеют медицинской лицензии, но приток клиенток к ним не прекращается.Почему на фоне развитой медицины женщины ищут консультации и доверенных лиц «на стороне» и все чаще предпочитают переступать порог роддома подготовленными.
Дородовое (а в некоторых случаях родовое и после) сопровождение-то, что сейчас предлагают сотни клубов и школ города.Они не имеют медицинской лицензии, но приток клиенток к ним не прекращается. Почему на фоне развитой медицины женщины ищут консультации и доверенных лиц «на стороне» и все чаще предпочитают переступать порог роддома подготовленными.
Медицинскую лицензию на дородовое сопровождение имеет в Петербурге только Центр подготовки к родам института им. Отта. В 2001 году его открыл при поддержке руководителя медучреждения Вячеслав Михайлович Болотских — зав.отделом патологии беременных отделения номер 2 института им. Отта. «Тогда я защищал диссертацию, и продолжением работы по теме стало открытие центра, которое директор наш поддержал. Мы готовим к родам будущих мам и из группы риска, и без таковой. И мы оказываем, разумеется, и медицинские, и психологические услуги, конечно, у нас есть и физическая подготовка в виде всяких гимнастик-плаваний. Благодаря подготовке у женщин можно снизить количество операций кесарева сечения и проводить роды почти безболезненно. Психосоматический аспект - чрезвычайно важный. Конечно, очень важно, как и кто готовит беременную: курсы при женских консультациях часто малоэффективны, часто формальны, потому что проводит их какая-нибудь бабушка-пенсионерка- такой совдеповский подход. С другой стороны, большинство коммерческих учреждений такого профиля откровенно зарабатывают на психологии, просто создавая комфортные условия, уделяя женщинам человеческое внимание и не вдаваясь в медицинские тонкости. Хотя знаю в городе несколько толковых клубов, где задействованы специалисты-медики. Тогда это - хороший результат».
Психопрофилактика по Павлову
Ученые от медицины, наблюдающие роды, еще в прошлом веке пришли к выводу, что особо радостное ожидание ребенка, и, следовательно, отвлечение от тревожных мыслей и страха перед родами помогает превозмочь ощущение родовых болей, превращая роды в безболезненный процесс.
В 1949 году И.З. Вельвовский разработал метод устранения ощущения боли при родах, который был назван психопрофилактической подготовкой. Он использовал результаты исследований академика физиологии И. П. Павлова. При правильном применении этот метод давал очень хорошие результаты. Спустя два года, в 1951 году, парижский акушер Фердинанд Ламаз, руководивший родильным отделением больницы работников металлургической промышленности, усовершенствовал метод снижения родовых болей.
Эта подготовка основана на избавлении от страха перед опасностью и болезненностью родов до того, как женщина забеременеет или в течение беременности. Каждый раз, когда женщина думает о родах, воображение рисует ей образ боли и опасности, вызывая беспокойство и напряжение, а напряжение и страх могут усиливать боль и задерживать течение родов. А механизм таков: страх вызывает судорожное напряжение мышц, в том числе и маточных. Сосуды, проходящие через матку, сдавливаются, из-за чего поступление крови и кислорода нарушается. Именно это нарушение может служить причиной боли. Метод доктора Ламаза, проповедовавшего психопрофилактику, пользовался большим успехом среди парижских рожениц, и вскоре его начали применять в Италии, Швейцарии и других европейских странах.
Как возникли психологические методы подавления боли
Методы психопрофилактики использовались с древнейших времен. У славян, евреев и многих других народов считалось, что облегчению родов способствует отсутствие любого рода застегнутых и закрытых предметов в одежде роженицы и в помещении, где происходят роды. Женщине расстегивали все пуговицы и застежки на платье, снимали пояс, распускали волосы. В доме открывали все окна и двери. Помимо этого завешивали зеркала, так как верили, что в них скрываются демоны. Сопровождать появление младенца на свет приглашали повитух.
Древние иудеи при особенно трудных родах в руку роженицы вкладывали ключ от синагоги, а рядом с ней клали ленты, которыми опоясывают свиток Торы. Но, пожалуй, самым жестоким способом проводили психологическую профилактику родов повивальные бабки в некоторых областях России: они тянули за мошонку и крайнюю плоть мужа, стоящего рядом с рожающей женой, «чтоб он, змий, тоже страдал!» Cлушая вопли мужа, супруга быстрее рожала.
Гормональная буря
Для того чтобы рожать естественным образом, женский организм должен находиться в определенном гормональном равновесии. Известно, что гипофиз должен выделить гормон окситоцин, который вызывает сокращения матки (согласно некоторым исследованиям, окситоцин может вызывать забывчивость и таким образом играть определенную роль в защите от боли и в том, что мама быстро забывает о неприятностях, оставляя в памяти главное – радость от того, что все закончилось хорошо).
Свою роль играют и нейрогормоны эндорфины, действующие как естественные обезболивающие. Это те же гормоны, которые вызывают чувство сексуального удовольствия. Вот почему для хорошего течения родов важна соответствующая интимная обстановка, в которой женщина чувствовала бы себя комфортно, могла бы максимально свободно и раскрепощено себя вести, свободно проявлять свои чувства. Гормоны подавляют не только боль, но и чувство беспокойства. Уровень эндорфинов повышается при хождении босиком по мягкой траве или по воде. Этим способом можно пользоваться в теплое время года. Таким же образом действуют молитва, медитация, йога, акупунктура и психопрофилактика, о которой пойдет речь ниже.
Программа в голове
Психопрофилактика действительно способна заменить отрицательный образ родов положительным. Это достигается благодаря обучению женщины в течение беременности: в результате понимания происходящих с ней процессов программируется правильное восприятие родов. «Я самая счастливая на свете, – должна думать женщина. – Я ношу своего ребенка, у меня будет маленький! Я буду любить его, он меня, а муж будет любить нас обоих». Примерно такая установка должна быть в голове будущей мамы, а мыслей типа «Рожать буду, мучиться буду. Родов не перенесу!» – быть не должно.
От отношений с супругом и домашнего окружения зависит многое. Заведующая роддомом №1 Петербурга Моцко Валентина Александровна утверждает, что беременным, как солнце или вода, необходимо доброе и внимательное отношение. - И в медучреждениях, куда приходит будущая мама, в том числе! Однако даже гинекологи в консультациях это учитывают далеко не всегда. Потому, считает доктор, женщины ищут соответствующего отношения в популярных школах для беременных.
«Если правильно подготовить женщину к родам, то, безусловно, это великая помощь. Ведь роды - сложнейший психофизиологический процесс. И мама, о которой врачи так пекутся в момент рождения ребенка, должна прежде всего сама своему ребенку в этот момент помочь. Маме, конечно, тяжело, но ребенку еще сложнее: на него давит внутриматочное давление, а это 45 килограммов: матка прогоняет малыша в узкий мамин таз, а это, как тоннель- ему надо изогнуться, успеть согнуть-разогнуть головку, при этом не потерять кислород. Если женщина осознает, что происходит, правильно дышит, верно реагирует на схватки, нет у нее страха перед процессом-то это залог рождения здорового ребенка.
Валентина Александровна говорит, что неловкие попытки медицины создать базу по психопрофилактике беременных были и раньше: «При каждой консультации в советское время обязывали проводить занятия, но это была в большинстве случаев - проформа. Сейчас тоже есть левые курсы, где непонятно кто ведет лекции, но есть и те, где работают профессионалы из роддомов. По-моему, когда этим занимаются люди, которые ведут роды, это очень эффективно!»
Где и как готовят
Будущая мама Ульяна рассказала «Фонтанке», что школы на выбор беременной предлагают в женской консультации. «Сейчас адреса с телефонами курсов выдают во вкладыше женской карты. Предлагают везде приблизительно одно и то же: дыхание, гимнастику, плавание, баню, лекции, но все-таки есть места, где все более систематизировано. Я искала такое и хотела, чтобы это было недалеко от дома. Занятие 800 рублей, а всего их восемь. Если с папой -то 1000 рублей. Не считаю, что это трата времени и денег- скорее, вложение в благополучное будущее. Я на курсах даже больше получила, чем рассчитывала, очень подробная информация, на занятиях мы буквально репетировали процесс родов, было занятие и по лактации, и по средствам ухода, и по прививкам даже.Теперь чувствую себя асом. Страха точно нет».
Индивидуально заниматься Ульяна отказалась. «В группе все задают вопросы самые разные:кто-то боится крови, кто-то боли. Но когда тебе отвечают на вопрос, разъясняют детально-что такое боль, как ее можно снять, то появляется уверенность в нужный момент быть адекватной ситуации и делать все осознанно, помогая себе и собственному ребенку. Нам видео показывали, как все происходит, две девушки, правда, вышли (кто не хотел или был не готов-мог не смотреть), а в конце курса мы тест проходили, прямо как на экзамене, отвечали на вопросы. Зато теперь в голове все по полочкам. Есть понимание того, что почти все зависит от тебя»
В клубе «Стихиаль» занятие начинается с дыхательного тренинга, потом следует гимнастика, и одна треть -лекция. Алена Васильевна, сотрудница клуба, рассказала, что уже 2 года как они не сопровождают в родах. «Это большая ответственность, мне это не нужно. Но подготовкой занимаемся с удовольствием. Женщины отзваниваются потом, пишут смски, как прошли роды. На моем счету ни одного осложнения за два года серьезного не было. Правда, и приходят к нам в основном здоровые женщины, если у женщины есть угроза преждевременного выкидыша -гимнастику они не посещают».
Школу для будущих и состоявшихся родителей «Аистенок» открыла в Петербурге Татьяна Вантурина- акушерка по основному образованию, с дополнительной специализацией психолога. О ней знают в некоторых роддомах, и с доверием относятся к роженицам, приходящим от нее на роды
«Область подготовки к родам - это область не лицензированная, мы оказываем информационно-консультационные услуги. То есть мы - не медицинская организация. Когда открывались-выходили на женские консультации города, объясняли, что уровень профессиональный. Но встречали непонимание, и даже противодействие. В одной консультации заведующая под угрозой увольнения запретила врачам пропаганду наших услуг. Зато врачи некоторых роддомов принимают с удовольствием наших выпускниц. Нас очень любит 9 роддом, клиника Отта. У нас была выпускница из Америки. У них 98 процентов к родам готовятся - это обязательно. Надо поднимать культуру обучения- воспитание ребенка начинается с воспитания мамы. Мы же ходим на курсы кройки и шитья, вождения автомобиля, почему же тогда не подготовиться соответственно к главному событию - родам. От того, как они пройдут, зависит статус здоровья человека на всю жизнь. Сегодня это понимают еще не все».
В тексте использованы фрагменты из книги "В ожидании ребенка. Мужской взгляд"
Ксения Павлова