Вынужденные антикризисные меры в РФ пора сворачивать. Регионам и местным бюджетам стоит попрощаться с налоговыми льготами. Поддерживать из центра будут только тех, кто внедряет инновации и активно модернизируется. Чиновников за 3 года сократят на 20%, а вот простым гражданам, прежде всего, военным, бюджетникам и студентам будет в следующем году счастье – денежное довольствие им повысят на 6,5%. Таковы основные тезисы бюджетного послания президента РФ Дмитрия Медведева.
Свет в конце тоннеля стал виднее
В 2010 году Медведев с бюджетным посланием Федеральному собранию немного припозднился. В кризисном 2009-м он обозначил 11 основных приоритетов финансового развития еще в конце мая. Тогда все посчитали, что глава государства был излишне пессимистичен. Теперь же президент, узревший свет в конце тоннеля на XIV Петербургском экономическом форуме, нацелился на сворачивание страны с тропы кризиса и заверил чиновников, что экономическая ситуация за время, прошедшее с момента подготовки послания о бюджетной политике в 2010–2012 годах, заметно изменилась.
«В экономике проявились определенные позитивные тенденции, ряд ее секторов демонстрирует признаки роста, бесперебойно функционируют финансовая и банковская системы. При этом удалось сохранить социальную стабильность, смягчить социальные последствия кризиса», - довольно бодро начал свой монолог президент. Тогда как в прошлом году лейтмотивом послания стали жесткая экономия средств, "разумная политика сдерживания роста государственных расходов" и необходимость извлечь уроки из кризиса, чтобы предотвратить "подобные шоки для российской экономики впредь".
О ценах на нефть, курсе рубля президент так же, как и на ПЭФе (выступление на котором стало своеобразной репетицией послания), не говорил. Хотя и призвал покончить в будущем с выявленной кризисом пагубной зависимостью от сырьевых рынков, даже намекнув на то, что в среднесрочной перспективе следует ограничить использование нефтегазовых доходов.
Повторив как мантру «форумное» заявление о том, что к 2013 году дефицит федерального бюджета должен быть снижен не менее чем в два раза по сравнению с уровнем 2009 года, Медведев перешел к главному: РФ необходимо начинать работу по постепенному сворачиванию вынужденных антикризисных мер.
Одно из заявлений президента заставило сильно понервничать некоторых сидевших в зале - господдержка на прежних льготных условиях многим отраслям экономики и конкретным предприятиям не может предоставляться длительное время.
«Государство не должно подменять собой частный сектор или выбирать за него перспективные направления развития. Учитывая это, предпочтительной формой поддержки должно стать софинансирование тех или иных проектов либо стимулирование видов деятельности, способствующих модернизации, в рамках государственно-частного партнерства», - вещал президент, поручив в ближайшие три года обеспечить комплексный подход к формированию инновационной системы и инвестиционной среды в целом, а заодно создать условия для полного цикла развития инноваций.
Медведев назвал и основные поля битвы за инновации: это энергоэффективность, медицинская техника и фармацевтика, космос и телекоммуникации, ядерные технологии, стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение. Вместе с тем в послании сказано: «никакая модернизация невозможна без квалифицированных специалистов, талантливых ученых, без качественного образования и постоянного профессионального обучения». Именно поэтому, подчеркнул Медведев, особое внимание нужно уделить повышению качества «человеческого капитала».
На что тратить будем
Покончив с обрисовкой общей благостной посткризисной картины, Медведев назвал семь приоритетов в расходовании средств бюджета на предстоящий год.
Так, в первую очередь необходимо повысить эффективность социальной защиты населения. «Государство обеспечит безусловное исполнение всех законодательно установленных обязательств по выплате социальных пособий и компенсаций», – заверил он, пообещав особую поддержку семьям с доходами ниже прожиточного минимума и мимоходом поручив разработать ясную программу развития пенсионной системы. Ведь, как провозгласил Медведев, согласно демографическим прогнозам, в ближайшие 20 лет Россию ждет значительное сокращение численности населения трудоспособного возраста и увеличение численности населения старшего возраста.
Напомним, что о пенсионерах Медведев просил позаботиться и в прошлом году. Тогда он заверил, что «уже в 2010 году средний размер трудовой пенсии по старости в РФ должен превысить 8 тыс. рублей в месяц».
В этот раз больше внимания досталось военным и бюджетникам. В качестве второго приоритета трат Медведев выбрал оценку возможностей повышения фондов оплаты труда работников бюджетной сферы и денежного довольствия военнослужащих.
«С учетом динамики заработной платы в экономике и снижения инфляции считаю возможным увеличить на 6,5% с 1 апреля 2011 года денежное довольствие военнослужащих и приравненных к ним лиц, с 1 июня 2011 года – фонды оплаты труда работников федеральных государственных учреждений (либо объемы субсидий бюджетным и автономным учреждениям в соответствующем размере) и денежное содержание судей и прокурорских работников, а с 1 сентября 2011 года – стипендиальный фонд», – пообещал он и тут же представил еще одну свою инициативу – сократить за 3 года чиновников на 20%.
Третьим приоритетом оказались медики и педагоги. Так, в рамках соответствующих госпрограмм планируется обеспечить реализацию национальной образовательной инициативы "Наша новая школа", продолжить развитие федеральных университетов и национальных исследовательских университетов, а также закрепить результаты (президент оценил их как положительные) демографической политики, достигнутые во многом благодаря реализации нацпроекта «Здоровье».
Согласно бюджетному посланию, четвертый приоритет - это обеспечение обороноспособности страны. Деньги планируется направить на закупку новых видов вооружения, обеспечение боевой подготовки, индексацию и реформирование денежного довольствия военнослужащих, реализацию социальных гарантий. Одной из приоритетных задач является жилье для военных. Так, к концу 2010 года, по словам Медведева, должны быть выполнены все ранее взятые обязательства по обеспечению нуждающихся военнослужащих постоянным жильем, к 2012 году - служебным жильем.
На пятом месте оказались расходы на реформу органов внутренних дел, а на шестом - развитие транспортной инфраструктуры. Как заверил президент РФ, устойчивое финансовое обеспечение содержания и развития автомобильных дорог обязательно будет приоритетной бюджетной строкой, хотя никакие конкретные цифры и не озвучил.
Седьмым и последним приоритетом в этом году, по мысли Медведева, будет оптимизация масштабов и форм поддержки экономики. Поддерживать будут прежде всего инновационный бизнес. Но при этом бюджетная помощь может быть лишь стимулирующей, мультипликативной мерой и не должна обеспечивать основную часть финансирования.
О святом... о налогах...
Откуда деньги брать - Медведев также говорил довольно много. Отметив, что рост доходов должен быть обеспечен прежде всего за счет улучшения администрирования уже существующих налогов, глава государства озвучил и ряд существенных нововведений.
Так, президент предложил ускорить подготовку введения налога на недвижимость, а также разработать систему, позволяющую взимать данный налог исходя из рыночной стоимости облагаемого имущества с необлагаемым минимумом для семей с низкими доходами.
Медведев сообщил также, что в среднесрочной перспективе надо расширять и укреплять налоговую базу РФ. «Круг налогоплательщиков должен расширяться за счет возникновения новых активных хозяйствующих субъектов», – уточнил он, вкратце упомянув и о том, что «проблема выпадающих доходов регионов РФ и местных бюджетов в связи с налоговыми льготами и изъятиями по-прежнему остра», а посему необходимо разработать план поэтапной отмены таких льгот.
Светлана Коваленко,
Фонтанка.ру